Иван ШИШИГИН: «Будем побеждать на своей территории»

– Если в советский период проектировщики работали по одним и тем же стандартам ГОСТам и СНиПам, то сегодня появилось множество новых подзаконных актов и понятий, требований по безопасности зданий и сооружений, санитарных норм и др. Приходится учиться, осваивать новые направления, иначе компания не выживет в условиях жесткой конкуренции. В нашей республике сегодня работают порядка 80 сертифицированных фирм и организаций. Правда, по сравнению с нашим институтом они достаточно малокомплектные, но в этом есть как минусы, так и плюсы.

Если раньше в жилищном строительстве были главным образом серийные панельные дома, то теперь это в основном каркасное строительство, что предполагает и новые строительные материалы, причем по выбору застройщика. И задача проектировщика – не только подготовить проект, но и обеспечить теплопроводность материалов, их использование в наших климатических условиях, что, конечно, отражается на стоимости 1 кв. м объекта. К сожалению, сегодня на рынке много несертифицированных строительных материалов, использование которых, кроме цены и внешней привлекательности, не может предложить ни безопасности, ни продолжительного срока действия. Так вот, разработчик проекта обязан использовать только те материалы, которые имеют сертификат соответствия на территории Российской Федерации.

  Много нового в области инженерного обеспечения зданий и сооружений. Трубы, приборы отопления самые разные: от привычных чугунных до пластиковых и медных. Появились новые энергосберегающие технологии, приборы водо- и газоучета. Все это веление времени.

Люди научились считать и сами регулировать потребление жилищно-коммунальных услуг, и мы должны предоставить им такую возможность. Я помню, как в начале 90-х был в Канаде и удивлялся, как они экономят каждую каплю воды. Мне это касалось немыслимым. Сегодня это норма нашей жизни. Ну а архитекторы придумали так называемый умный дом. Это, конечно, дорого, но окупается.

– Мне кажется, сегодня архитектору, проектировщику интереснее работать.

– Если раньше основным заказчиком выступало государство, потому в жилищном строительстве предпочитали типовое домостроение, то теперь архитекторам есть простор для творчества. При этом государственные заказы остались, ведь нужны дома экономкласса и социальные дома, реализуется целевая жилищная программа, там до сих пор предпочтительнее проекты повторного применения. Но появились и так называемые корпоративные заказчики, у которых требования к проекту совсем другие. «Якутпроект» выполняет разные заказы. И нам это интересно. Есть только одно «но». Любой инвестор, особенно частный, хочет иметь как можно больше прибыли от вложения денег и выжимает ее из каждого сантиметра территории. Приходится доказывать, спорить, потому что построить дом – мало, нужны придворовые благоустроенные территории, стоянки, детские площадки и т. д. Особенно это сложно при точечном строительстве.

– Вы же работаете не только с городом, но и с районами?

– Это отдельный разговор, потому что там другие условия, инженерная картина другая. Если в городе это без проблем – электроснабжение, отопительные сети, канализация и т. д., то там этого зачастую нет. Но это не значит, что там не строится благоустроенное жилье, строится, только этажность меньше да сложностей больше. Другой подход.

– А как меняются проекты школ и детских садов?

– Здесь также весь наработанный багаж подлежит переработке, поменялись требования к безопасности. То же здание из бруса из-за изменения требований к теплопроводности требуется дополнительно утеплять. Люди этого не понимают, ведь веками строили, все было нормально. Но нормативы – это серьезно. Разрабатываем новые проекты, которые соответствуют всем нормативам. Что касается школ, особенно сельских, то здесь свои изменения. Раньше мы проектировали сельские школы до 1200 учащихся, а сейчас из-за изменения нормативов наполняемости классов этого недостаточно. Теперь котируются школы на 165, 270, 400 учащихся.

– Над какими проектами «Якутпроект» работает сегодня?

– Закончили целый ряд спортивных объектов, которые будут введены в 2012 году к Международному форуму «Россия – спортивная держава» и Играм «Дети Азии» в Якутске, Арктический институт. Сейчас работаем над проектом Национальной библиотеки на два миллиона томов. Это бюджетный объект, очень интересный, потому работаем с удовольствием. Занимаемся железнодорожной станцией Нижний Бестях. Генеральным проектировщиком выступает московская фирма, которая заключила с нами контракт. Здесь будет большой транспортный узел, включающий в себя кроме здания железнодорожного вокзала порядка 50 объектов, в том числе инженерные сооружения. Есть хороший заказ от АК «АЛРОСА» на месторождении «Таежное» на юге Якутии. Кроме того, мы занимаемся автомобильными дорогами, разработкой генпланов муниципальных образований. Есть заказы из Мирного, Ленска. Так что на отсутствие работы пока не жалуемся.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе проектировщика?

– Получить заказ. 94-й федеральный закон убийственный, он позволяет каждому проектному предприятию, имеющему допуск, пусть в нем работают даже пять человек, участвовать в конкурсе. И выигрывать, потому что главные критерии – сроки и стоимость. Понятно, что такие крупные проектные институты, как наш, в нем проигрывают. Чтобы разработать качественный проект, требуется не менее 12 специалистов разного профиля. Мелкие фирмы это не потянут: главное – быстро и дешево. А потом заказчики имеют бледный вид. Но таковы правила. Тупиковая, патовая ситуация.

К тому же небольшие фирмы, особенно иногородние, роняют цену, что опять-таки отражается на крупных местных компаниях. Ситуация тревожная, если так будет продолжаться, то через год-два крупных подрядчиков просто не останется. Но тогда и качества не спрашивайте. Об этом мы говорим на всех уровнях, как и в адрес надзорных органов, но изменений пока нет.

– А как это отражается на цене?

– Стоимость услуг на проектные работы рассчитывается согласно сборнику расценок на проектные услуги. Это официальный документ. Но практика показывает, что заказчик при объявлении тендеров первоначальную стартовую цену обычно занижает. Потом от этой планки идут демпинговые цены, в результате победить очень трудно, особенно нам, северянам, где действует северный коэффициент. В результате на торгах любая фирма из Центральной России будет иметь преимущества, так как может не в ущерб себе значительно снизить цену, иногда в два - три раза, чтобы получить заказ. Им коэффициент учитывать не нужно. Тот же «Якутпроект», снижая цену, ущемляет права своих работников. Нужно, чтобы выставлялась базовая цена, где мы бы могли соревноваться на равных. При этом государство должно гарантировать, что на полученную сумму потом будет накручен северный коэффициент. Тогда это были бы честные торги. А пока для северных проектировщиков пути на торги в других регионах заказаны.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 



← Назад в раздел