Заглянуть за горизонт...

 

Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока родился в 2004 году. В его создании участвовали Дальневосточное отделение Российской академии наук, МИЭП Московского государственного института международных отношений. Необходимость координации крупных энергопроектов в ДФО подтвердил своим решением и совет глав субъектов Федерации при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе.

Минуло более шести лет. Что сделано? Какие перспективы открываются перед топливно-энергетическим комплексом Дальнего Востока? На эти вопросы ваш корреспондент попросил ответить директора Центра стратегических исследований ТЭК ДВ Игоря Светлова.

– С самого начала мы занялись решением важнейшей задачи – разработкой Стратегии развития масштабного топлевно-энергетического комплекса Дальнего Востока. Эта стратегия реализуется. Центр особенно активно участвовал совместно с ВНИИСТ в проектировании нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Выход к бухтам Перевозная, Ольга, Владимир, Козьмино и другим, непосредственное проектирование, разработка документов об инвестиционных намерениях, привлечение лучших научных сил для решения сложных технологических проблем по проектированию современного нефтепорта в Козьмино – все было в поле зрения нашего Центра, отражено в стратегии.

Вторая задача, которая сегодня тоже решается стремительными темпами, - это газификация Дальнего Востока. Мы принимали деятельное участие в разработке опорной схемы газификации регионов ДФО. Реализация Восточной программы Газпрома позволит модернизировать региональные системы энергоснабжения. Прежде всего, речь идет об установке нового или замене устаревшего оборудования на тысячах котельных в регионах ДФО. Выбор пал на прогрессивные когенерационные газотурбинные установки, способные параллельно вырабатывать электрическую и тепловую энергию. У них самая высокая надежность и наивысший коэффициент полезного действия, то есть отдача. Предприятие – прецизионное производство – по выпуску турбин этого класса решено построить в Хабаровске. 

 Проект сложный и дорогостоящий. Но он успешно прошел предварительную проверку. Подписано соглашение с губернатором Хабаровского края. Проект получил положительную оценку в аппарате полпреда ДФО и экспертном совете при Президенте РФ. Деятельное участие в его реализации примут Минэкономразвития и Минпромторг России. Технологическим донором нового завода будет японская компания «Kawasaki Heavy Industries. Ltd» – признанный мировой лидер в области высоких энергетических технологий. О масштабности проекта говорит и его стоимость – более 1 миллиарда долларов США. Финансирование осуществят японский банк международного сотрудничества «JBIC».

Затраты представляются немалыми. Но они окупятся сторицей. Во-первых, Дальний Восток получит самое современное высокоточное производство и квалифицированные рабочие места. Во-вторых, выпущенные на предприятии газотурбинные установки  приведут к экономии топливных ресурсов, обеспечат надежность теплоэлектроснабжения территорий, в дальнейшем позволят снизить и тарифы для индустрии, бытовых потребителей. Эти установки наверняка будут пользоваться спросом и за пределами Российской Федерации.

Я часто произношу словосочетания: «высокие технологии», «высокая надежность», «высокая отдача», «совершенное оборудование». Делаю это не из любви к превосходной степени. Просто именно такие параметры заложены в Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока. Территория требует прогресса и инноваций. Это тоже одна из важнейших задач Центра стратегических исследований. И она решается на уровне лучших мировых научных достижений. При разработке стратегии мы тесно сотрудничаем с Японским институтом исследования проблем Северо-Восточной Азии, Токийским государственным университетом, Южно-Корейским институтом экономики и энергетики, ведущими научными и образовательными центрами США и Китая.

Именно благодаря международному сотрудничеству мы вышли на разработку и внедрение сверхтехнологичных процессов по методу доктора Сайто из Токийского государственного университета. На юге Сахалинской области запланировано строительство ветроводородного комбината. Это будет чистое, возобновляемое  «зеленое производство». С помощью энергии ветра путем связывания водорода с транспортными молекулами толуола будет вырабатываться сжиженый водород. Его преимущество в том, что он абсолютно взрывопожаробезопасен, не требует криогенного охлаждения, может перевозиться обычными танкерами. Практически, это новая парадигма в развитии не только водородной, а всей альтернативной энергетики. Строительство сверхтехнологичного комбината имеет важное значение для Дальнего Востока и России в целом.

Представьте, жидкий водород достаточно дешево обычным танкером транспортируется в любую необходимую точку, например, в Японию, на Камчатку, отдаленный космодром. Там водород используется, отдает свою могучую, совершенно не загрязняющую окружающую среду энергию, а толуол возвращается на комбинат. Толуол может использоваться в производстве многократно. И водород практически неиссякаем. То есть, построив ветроводородный комбинат на Сахалине, мы выходим на решение мировой проблемы возобновляемой и чистой энергетики.

Правда, такое строительство – дело не одного года, возможно, и не одного десятилетия. Соглашение о намерениях с администрацией Сахалинской области уже подписано. Совместно с разработчиками из Соединенных Штатов Америки и Японии наш Центр ведет предпроектную подготовку, участвует в пилотных проектах. Они раздроблены: вначале будет введена одна установка, потом – десять и т.д. Предполагаемая сметная стоимость объекта – около 10 миллиардов долларов США.

Добавлю. Институт химии ДВО РАН разрабатывает сейчас в качестве транспортных молекул для сжижения водорода иные соединения. На взгляд российских и японских ученых они могут оказаться более эффективными, чем толуол. Но пока о полном успехе говорить рано…

– Игорь Борисович, вы говорите о вещах фантастических. Но они, как я понимаю, рассчитаны на длительную перспективу. А есть ли в стратегиях более близкие задачи?

– Стадия предпроектной подготовки - это не самая длительная перспектива, а задача, которая решается сегодня и будет решена завтра. И десятилетие для столь масштабных проектов – не срок. Но Центр занимается и более приземленными, или, если можно так выразиться, короткими проблемами. Например, Дальневосточный федеральный университет принял на себя разработку программы энергосбережения и энергоэффективности. Возглавляет работу академик РАН РФ Валентин Иванович Сергиенко. Мы уже «выдали на гора» четыре базовых проекта. Они проходят необходимые экспертизы. Как только будут получены положительные результаты, приступим к их реализации.

– Энергоэффективность и энергосбережение зависят от того, насколько умело мы используем имеющиеся ресурсы. Когда-то мы с вами говорили о богатствах Якутии, других регионов Дальнего Востока. Но многие из них так и лежат в подземных кладовых мертвым грузом. Предусматривает ли стратегия развитие разведанных, но пока не используемых месторождений газа?

– На повестке дня уже давно стоит вопрос о строительстве единой газотранспортной системы России. Постепенно, уже сегодня, трубопроводы подбираются все ближе к мощным месторождениям в той же Якутии. Разветвленная их сеть поможет лучше, эффективнее управлять всей ресурсной базой страны. Задача решается в комплексе: предусмотрено строительство завода по производству сжиженного газа в Приморье. Газопровод напрямую выйдет и в страны Северо-Восточной Азии. Это поможет диверсификации экспортных направлений. А новые технологии дадут толчок к развитию экономики Дальнего Востока в целом.

– Игорь Борисович, мы с вами беседуем накануне Байкальского экономического форума. Подобные собрания обычно весьма затратны, а как бы вы оценили их эффективность? Ведь вы уже участвовали…

– Такие форумы имеют не только региональное или всероссийское, а и международное значение. И любые затраты выглядят мизерными по сравнению с результатами, которые они приносят. Ведь собираются на форуме представители правительств, губернаторы, главы ведущих мировых компаний. Выдающиеся деятели науки и культуры. На подобном форуме вопрос, который обычным порядком не решишь и за несколько месяцев, можно решить буквально в два дня. Бесценной бывает и новая информация, которую не найдешь ни в каком Интернете. Ведь на форуме ты часто встречаешься с ее автором и единственным носителем.

К тому же и проводится Байкальский форум в удивительном месте, расположенном недалеко от нашего самого красивого озера в мире. Я в прошлый раз сумел там даже пару хариусов словить. Почерпнул в беседах с участниками форума очень много и для работы. То есть совместил полезное с приятным. Эффективность их многократно перекрывает затраты на гостеприимство.

Беседовала Велентина ЧАРСКАЯ.

 



← Назад в раздел