Четыре кита «Якутскгеологии»

– Александр Николаевич, ваше предприятие достаточно молодое...

– Да, оно было создано 1 января 2007 года, в его состав вошла практически вся государственная геологическая служба республики: ГУГГП «Восточно-Якутское» с базированием в пос. Усть-Нера и Хандыга, ГУП «Алдангеология» с базами в г. Алдан и пос. Чульман, «Якутская поисково-съемочная экспедиция» и «Центральная геолого-аналитическая лаборатория». Поэтому главной задачей для нас на начальном этапе стали концентрация всех сил в единый кулак и попытка выжить, ведь, чего греха таить, последние 20 лет геология переживает трудные времена.

На момент объединения у нас работало более полутора тысяч человек. Конечно, по сравнению с советским периодом, когда в каждой отдельно взятой экспедиции было больше работающих, это немного. Но даже этот состав под предлагаемые объемы работ был излишен, и нам пришлось сокращаться. Сегодня численность предприятия составляет порядка 850 человек, а во время полевых работ она увеличивается до 950.

– В каких районах республики вы работаете?

– Предприятие работает практически на всей территории республики, основные объемы геологоразведочных работ выполняются в Центральной Якутии, Верхне-Индигирском и Центрально-Алданском золотоносных районах, Южно-Якутском угольном бассейне. Это наш фронт деятельности. «Якутскгеология» – предприятие многоплановое и многопрофильное.

– Какова сфера вашей деятельности?

– Мы занимаемся федеральными, республиканскими и договорными заказами, ведем добычу россыпного золота. На этих четырех китах держится наше предприятие. Если брать доходы в процентном отношении, то практически половина приходится на федеральный заказ, около 10 % – республиканские средства, остальное – золотодобыча и договорные работы.

За федеральные деньги мы выполняем работы по поискам твердых полезных ископаемых. Это золото, уголь, уран, цементное сырье, до недавнего времени серебро, сурьма, олово. Ведем региональные геолого-геофизические работы по гравиметрическому картосоставлению, подготовке государственных геологических карт масштабов 1:200 000, 1:1 000 000. Средства республиканского бюджета ориентированы в основном на поиски и оценку месторождений подземных вод, строительных материалов.

– А каковы результаты по передаче объектов недропользователям, в том числе по золоту?

– По результатам работ наших геологов подготовлен целый ряд объектов, которые в этом году выставлены на аукционы. Это Кимовское и Кинясское рудные поля по золото-сурьмяному оруденению, Аллара-Сахская площадь по серебру, Ыныкчанская площадь и Базовское рудное поле по золоту, на последнем прогнозные ресурсы составляют около 200 тонн. Объект расположен недалеко от федеральной трассы «Колыма», что, безусловно, повышает его инвестиционную привлекательность. Тарынское рудное поле, с которым мы сегодня вышли на Государственную комиссию по запасам, крупное открытие коллектива нашего подразделения «Верхне-Индигирская экспедиция», его прогнозный потенциал - это сотни тонн золота. Безусловно, это объекты федерального значения, и государство в них заинтересовано, потому и ставит перед нами задачи по поискам таких объемных месторождений. Однако не стоит сбрасывать со счетов мелкие и средние месторождения, и компании, которые там прекрасно работают, совсем не страдают от того, что это не сотни тонн золота.

Получить крупные объекты геологоразведки за бюджетные средства непросто, вдвойне сложно довести их до аукционов, защите на ГКЗ. Наша геологическая служба в режиме постоянной работы находит перспективные объекты будущих исследований, через установленный порядок доказывает необходимость их включения в программу работ, ну а затем – пресловутый ФЗ-94 и конкурсы, в которых мы участвуем на общих основаниях. В последние годы конкуренция выросла, на эти конкурсы идут претенденты, совершенно не имеющие отношения к недропользованию, а уж к практической геологии тем более. Но делать нечего, стараемся выигрывать. И пока провалов не было. Почему? Потому что у нас хорошее геологическое обоснование проектных решений, десятилетиями накопленный опыт геологов и геофизиков Якутии. В нынешнем году в нашем портфеле заказов 12 федеральных и 12 региональных объектов.

– Вы сказали, что ведете работы по расширению базы прогнозных ресурсов по золоту и углю в Южной Якутии. Но ни для кого не секрет, что серьезных открытий рудного золота там в последнее время нет.

– Последние наши работы показывают, что уверенность в том, что на Центральном Алдане все исхожено и найдено, не соответствует действительности. Сегодня мы имеем хорошие поисковые результаты в непосредственной близости от бывшего Лебединского рудника на Томмот-Эльконской площади, где после тщательного анализа материалов предшественников и проведения значительного объема поисковых, геофизических, горных и буровых работ получены новые данные о золотоносности, которые позволяют оценить прогнозные ресурсы золота категорий Р1, Р2 в количестве более 120 тонн. При этом рядом проходят трасса АЯМ, железная дорога, ЛЭП. Душа радуется. Великолепные пробы и образцы! Получается, что в хорошо изученном районе еще есть большое поле для деятельности геологов.

На самом юге Якутии предприятие занимается поиском и оценкой угольных месторождений и получает очень хорошие результаты по Алдакайской и Лево-Алдакайским площадям. Обоснованы прогнозные ресурсы углей особо ценных марок К и ОС на сотни миллионов тонн.

– С федеральным заказом все понятно, а что с иными источниками доходов и видами деятельности?

– Центральная поисково-съемочная экспедиция, базирующаяся в г. Якутске, специализируется на гидрогеологических и региональных работах, поисках стройматериалов, обеспечивая потребности предприятий и муниципальных образований республики в подземных водах и ОПИ, выполняет весь объем республиканского заказа. По сумме он значительно меньше федерального, но организационно достаточно сложен, так как все объекты и участки работ разбросаны на многие сотни километров.

Что касается многочисленных договорных работ, то по планам этого года мы должны выйти на 180 млн. рублей. Основной заказчик – ОАО «Якутуголь» («Мечел»), выполняем работы по поискам и разведке подземных вод и стройматериалов для обеспечения строительства объектов Эльгинского угольного комплекса.

В этом году у нас намечается снижение уровня золотодобычи, которая всегда была хорошим подспорьем в получении дополнительных доходов для предприятия. В прошлом году по нашим лицензиям было добыто 444 кг золота, в том числе 120 кг – собственными силами.

Из нетрадиционных работ следует отметить работы по тушению эндогенного пожара на Сангарской угольной шахте. В конце прошлого века она была закрыта, но возникший подземный пожар создавал реальную угрозу для расположенного рядом поселка. Правительство России выделило на эти работы 300 млн. рублей. В течение трех лет мы выполнили изолирование всех подземных выработок, шурфов, скважин. Работы закончились год назад, в мировой практике положительного опыта подобного вида работ нет, в нашем случае данные исследований, проведенных ведущими отраслевыми и академическими институтами, свидетельствуют об успешной локализации пожара. На месторождении требуется постоянный мониторинг. Он должен был стать следующим этапом работы. Мы подготовили для этого сеть наблюдательных скважин, но финансирование кончилось, а вместе с ним и работы. Жаль.

Еще одно направление нашей деятельности – экологические виды исследований. На уровне федерального заказа их практически нет, нашими услугами в основном пользуются недропользователи.

– А нефтью и газом вы совсем не занимаетесь?

– В нашем ведении более 150 глубоких законсервированных нефтегазовых скважин, которые являются собственностью Республики Саха (Якутия). Наша основная задача - мониторинг их технического состояния. Предприятие обладает большим архивом с делами 500 скважин, кернохранилищем с уникальным каменным материалом по 200 скважинам. Занимаемся тематическими работами по керну, обобщению материалов по нефтегазовой проблематике. Так что работы хватает.

– Сотрудничаете ли вы с научными институтами?

– А как иначе? Мы имеем договорные отношения и работаем со всеми основными отраслевыми институтами в Москве (ЦНИГРИ, ИМГРЭ, ВНИГНИ, ВИМС), Санкт-Петербурге (ВСЕГЕИ, ВНИГРИ), Ростове (ВНИГРИ – уголь), Казани (ВНИИгеолнеруд), Якутске (ИГАМБ). Достаточно активно проявляют себя в научно-исследовательской деятельности и специалисты «Якутскгеологии», среди них два доктора и четыре кандидата геолого-минералогических наук. Так, результатом реализации научного прогноза геологов и геофизиков стало открытие нового кимберлитового поля в непосредственной близости от Якутска. В настоящее время на Мендскую площадь получена лицензия для проведения геологоразведочных работ алмазной компанией АЛРОСА.

– Как обстоят дела с кадрами? Мне кажется, сегодня немного желающих стать геологами и по полгода пропадать в поле.

– Это больной вопрос. Я всю жизнь здесь проработал, мне есть с чем сравнивать. Даже во время перестройки, когда казалось, что в геологии наступил полный развал, оставались такие специалисты, зубры, на которых можно было опираться и дела делать. Сейчас, к сожалению, эти кадры стареют и постепенно уходят. Произошел возрастной разрыв, мало опытных 30 - 40-летних геологов, приходящим молодым не у кого учиться, перенимать практический опыт в поле. Так что кадровая проблема главная. Как и вопрос: почему молодые люди не идут в геологию.

На мой взгляд, это произошло, потому что в свое время геологию объявили сферой услуг, получается, что по статусу мы встали в один ряд с парикмахерскими и прачечными. Результат – отсутствие планомерного грамотного развития отрасли и изучения территории, как это было при советской власти. Остались последние специалисты, которые помнят, какой должна быть геология. Практически полностью ушла в небытие геологическая съемка, где работали самые высококвалифицированные специалисты, экзотикой стали аэрогеофизика, гравиразведка. Якутия – один из самых слабоизученных регионов России, ее площадь более 3 млн. кв. км. Геологическая изученность неравномерна и не соответствует современным требованиям.

Почему не идет молодежь? Думаю, что это от нежелания молодых людей выезжать работать в районы, их справедливо не устраивают уровень заработной платы, отсутствие жилья. Я уже не говорю о таких понятиях, как престиж профессии, романтика полевых работ.

– Что делать?

– Путь только один: чтобы работа в районах стала привлекательной, надо платить очень большие деньги, предлагать нормальные жилищные условия или хотя бы перспективу на приобретение жилья в Якутске в будущем. В некоторых отраслях, например в образовании, это есть и работает.

– А как обстоят дела с техническим обеспечением вашего предприятия?

– Об огромной базе, разбросанной по всей территории республики, я вам уже говорил. Что касается зданий и сооружений, то наш имущественный комплекс сложился еще в 60 - 70-е годы и дышит на ладан. Износ основных средств, техники составляет 60 - 70 %. Между тем появились конкуренты, хорошо оснащенные компании, особенно буровые. Приходится соответствовать, у нас на вооружении имеются современные импортные станки «Кристенсен» CS-14, снаряд ССК. За счет собственных оборотных за последние два года на техническое переоснащение потрачено около 60 млн. руб., это тяжелая бульдозерная техника для золотодобычи, вездеходы, автомобили, компрессоры, электростанции, буровые станки, геофизическая аппаратура. Без этого никак нельзя обойтись.

В наших планах – строительство нового лабораторно-производственного комплекса. Заказчиком выступило ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС (Я)». Разработан проект, он прошел государственную экспертизу. Дело за финансированием. А вот когда и в каком порядке будут выделены средства, пока сложно сказать. Так, в республиканской программе по развитию геологии на всю отрасль предусмотрено 120 миллионов в год, а стоимость строительства нашего 4-этажного корпуса доходит до 225 млн. руб. в ценах 2010 года.

– Но ведь в последнее время геологоразведке на правительственном уровне стали уделять больше внимания?

– С этим я не спорю. Помню, в середине 90-х годов мы, главные геологи экспедиций, обращались с просьбой о поддержке отрасли к первому президенту Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаеву. И тогда был принят указ о ее финансировании, поставлена задача довести уровень зарплаты в геологоразведке до горнодобывающей отрасли. Приоритеты будущих работ геологов расставлены в утвержденной в июне 2011 года государственной программе «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха Якутия) на 2012 - 2016 годы».

Сегодня «Якутскгеология» получает значительную долю федерального финансирования по твердым полезным ископаемым по всему Дальнему Востоку. Но, получая, мы и даем чуть ли не половину прироста прогнозных ресурсов по золоту и по углю по России в целом, а по олову и сурьме – все сто процентов. Более того, по последним оценкам ЦНИГРИ Якутия признана одним из самых передовых регионов по эффективности использования средств федерального бюджета (от полутора до трех миллионов рублей на 1 тонну прироста условных прогнозных ресурсов золота категории Р1).

Сумма федерального заказа вот уже много лет остается практически неизменной, а учитывая инфляцию, так и уменьшается, значит, падают и объемы. Но буровики и геологи не марионетки, которых можно, когда нет работы, повесить на крючок в чулане, а когда работа появится, достать. Они просто разбегутся. В результате всех преобразований в отрасли ушли самые опытные работники, и все нашли себя, ни один не остался невостребованным. Потому что нас учили выживать в трудных полевых условиях, так что считайте это профессиональными особенностями.

– Александр Николаевич, «Якутскгеология» – государственное унитарное предприятие. Насколько, на ваш взгляд, эта форма собственности экономически выгодна?

– Мне трудно сказать, потому что я в другой форме не работал. «Якутскгеология» входит в перечень стратегических предприятий республики, этим все сказано.

Постскриптум:

Уже к окончанию нашей беседы раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы с сообщением о результатах заседания Государственной комиссии по запасам. Открыто месторождение федерального значения, на 52,5 т рудного золота приросли запасы Тарынского рудного поля категорий С1, С2, на 1066 т оценены прогнозные ресурсы категорий Р1, Р2. Важный рубеж геологами «Якутскгеологии» преодолен, пожелаем им новых открытий и свершений, хорошего поля, напряженной, но крайне необходимой стране работы.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 



← Назад в раздел