Квадратным метрам расти!

На рынке недвижимости открытое акционерное общество “Республиканское ипотечное агентство” четвертый год. Начиналось все с выполнения подпрограммы сноса ветхого и аварийного жилья Федеральной целевой программы “Доступное и комфортное жилье”. Официальная дата регистрации предприятия – сентябрь 2003 года.

Сегодня основная функция ОАО “РИА” — внедрение системы долгосрочного ипотечного кредитования на территории республики.

Мы беседуем с генеральным директором “РИА” Сергеем Радь.

 

 

– Сергей Владимирович, если подвести итог деятельности “РИА” за эти годы, как вы оцениваете старт вашего предприятия?

 

– За время работы “РИА” выполнен план по переселению из ветхого и аварийного жилья. 752 семьи из 105 одно- и двухэтажных покосившихся и разваливающихся домов переехали в нормальные квартиры, всего этим семьям предоставлено 40599 квадратных метров жилья.

В 2007 году планы по сносу ветхого и аварийного жилья увеличены практически в два раза, потому что новых домов строится больше.

Что касается ипотечного кредитования, то мы не сразу приступили к этой работе. Сначала прошли процесс согласования, заключения договоров с федеральным агентством, затем — формирования рыночной инфраструктуры, которая состоит из банковских структур, страховых компаний, оценочных организаций, каждая из которых проходила аккредитацию в федеральном агентстве. И только с мая 2004 года приступили к кредитованию. Но, к сожалению, через два месяца работу пришлось приостановить из-за того, что у федерального агентства возникли некоторые проблемы, а мы к тому времени исчерпали свои лимиты – выдали все свои активы – порядка 32 миллионов рублей.

С 2005 года “РИА” работает с другим партером. За это время мы прокредитовали свыше 767 семей, которые приобрели жилье на условиях долгосрочного ипотечного жилищного кредитования как на вторичном рынке, так и на первичном. В обще сложности было выдано 524 миллиона рублей.

Благодаря "Республиканскому ипотечному агентству" в общей сложности за весь период его деятельности комфортным жильем обеспечено 2060 семей. В конце прошлого года мы в торжественной обстановке чествовали двухтысячную семью. Кстати, как и пятисотую, тысячную, полутора тысячную.

– Как вы считаете, это хороший показатель?

 

– Хороший, потому что у других операторов, начинавших свою деятельность раньше нас, показатели даже ниже. А если брать по плановым показателям, то в 2006 году было подписано соглашение между Министерством регионального развития Российской Федерации и Министерством строительства и производства промышленных материалов Республики Саха (Якутия), в котором зафиксированы плановые показатели – выдать кредитов на 275 миллионов рублей. Этот объем РИА освоило за семь месяцев, всего по итогам года нашим агентством было выдано 370 миллионов.

Если брать в сравнении с 2005 годом, то количественные показатели увеличены в три раза, в денежным выражении — в четыре.

– Сергей Владимирович, к какой категории населения в основном относятся ваши клиенты?

 

– Участниками программы являются те, кто на сегодняшний день имеет стабильный доход и постоянное рабочее место, может подтвердить свои доходы официальными документами, в основном, это справка о реальных доходах.

– И какова нижняя планка реальных доходов?

 

– Не менее десяти тысяч рублей. В то же время все зависит и от степени жилья, которое приобретается. Можно выбрать и дорогостоящую квартиру, тогда этого объема будет недостаточно. А есть цены и поменьше, в районах, например, стоимость квартир на порядок ниже, нежели в Якутске.

– Вы хотите сказать, что агентство кредитует не только городских жителей?

 

– Мы открыли три филиала по республике – в Мирном, Ленске и Нерюнгри. Это крупные промышленные центры республики с развитой экономикой. Первый филиал открыли в Мирном и там уже достигли объема кредитования до 15 миллионов рублей.

– Значит, процесс идет, система себя оправдывает?

 

– Процесс идет и достаточно активно. Когда мы только начинали формировать рыночную инфраструктуру, то банки приходилось просто на аркане затаскивать в эту систему. Они соглашались неохотно, и практически первые два года мы работали самостоятельно.

На сегодняшний день ситуация изменилась. На постоянной основе работаем с пятью партнерами.

– Сергей Владимирович, возвращаясь к доступности ипотечного кредитования, насколько оно на самом деле доступно?

 

– Если мы начинали с процентной ставки 18 процентов годовых, то сейчас она достигла уже 11 процентов. Поэтапно, около двух процентов в год идет снижение.

Раньше первоначальный взнос составлял тридцать процентов от стоимости жилья, то сегодня он снижен до десяти. Срок кредита максимальным был до двадцати лет. Сегодня — до тридцати. Для северян возраст ограничивался 50-55 годами, сейчас — 75 лет.

То есть снижение произошло по всем основным параметрам. А это и есть главный фактор доступности приобретения действительно комфортного жилья. Однако за это время выросла и цена квадратного метра, что в свою очередь является ограничивающим фактором.

Тем не менее, на мой взгляд, сегодня от 10 до 20 процентов населения способны взять ипотечный кредит. Это подтверждает и статистика: за последние годы 15 процентов покупки жилья осуществлялось с помощью механизма ипотеки. Что в принципе тоже является положительным показателем, потому что правительство Российской Федерации объявило программу “Комфортное и доступное жилье” национальным проектом, и определило параметры – тридцать процентов населения страны должно иметь возможность купить квартиру с применением механизма ипотеки. Как только эти параметры будут достигнуты, то можно будет говорить, что данная программа выполнена.

– Сергей Владимирович, насколько действующий механизм ипотеки способствует стимулированию предложения?

 

– Программа в первую очередь ориентирована на вторичный рынок, Но в 2005 году мы запустили пилотный проект по внедрению механизма ипотеки на первичном рынке. Получили лицензию заказчика-застройщика, получили земельный участок и построили 64-квартирный жилой дом в 36-м квартале Якутска, ввели дом в эксплуатацию в октябре прошлого года. В нем более 85 процентов жильцов получили ипотечные кредиты на стадии строительства. То есть впервые на территории республики был применен этот механизм. Этот же проект впервые применен и на Дальнем Востоке, так как пилотный проект разрабатывался совместно с операторами регионов – Приморья, Хабаровска и Благовещенска. Плюс ряд подмосковных агентств. Каждый на своей территории успешно реализовал этот проект. И дальше будем пытаться наращивать объемы в этом направлении. Уже в этом году мы занимаемся выделением участка под строительство 104-квартирного дома.

Изюминка в том, что уже на стадии строительства заключаем договора по 214 –му Федеральному закону, который полностью регламентирует строительство по долевому участию многоквартирных домов.

– Скажите, а вся предварительная работа, будь то отводы земельных участков, подготовка документов — этот механизм уже отработан до автоматизма?

 

– Сложно сказать., ведь это был наш первый опыт. Пришлось создать свой ОКС, получить лицензию, подобрать специалистов. Тем не менее, за пять месяцев мы смогли сформировать весь пакет документов.

У строителей с достаточно большим опытом на это уходит от года до полутора лет. Нам же удалось все вопросы решить оперативно, и мы намерены сохранить взятый темп.

– Как выглядит Якутия по внедрению механизма ипотеки на фоне других субъектов Федерации?

 

– По статистике Якутия скорее проигрывает. Например, в Казани, Подмосковье, Приволжском округе выдаются тысячи кредитов. А чтобы быть объективными, надо, наверное, сравнивать параметры по количеству населения. В принципе же, мы далеко не на последних ролях. Скажем так: на уроне со всеми регионами.

Если смотреть по Дальнему Востоку, то практически картина та же самая, идем на равных позициях. В Приморском крае агентство начало свою работу на полтора года раньше нас. А Магадан, только приступает к работе. На Чукотке только- только пытаются создать оператора.

– В республике конкуренты зажимают?

 

– Конкуренция в Якутске достаточно большая. Помимо РИА еще четыре агента работают, частные агентства самостоятельно продвигают свои программы, и “Внешторгбанк”, и “Сбербанк”. Но мы этому только рады, потому что наша функция в основном в том и заключается — организовать рынок, запустить его и дальше уже работать по его совершенствованию. На первом этапе со своей работой, я считаю, мы справились, механизм ипотеки запущен и успешно развивается.

– Вы присутствуете на каждом торжественном моменте вручения ключей новоселам. Какие чувства вы испытываете?

 

– Если честно, как будто сам получаю квартиру. Очень волнительно.

– Сергей Владимирович, ну и о планах на день завтрашний.

 

– Федеральными властями, правительством республики утвержден план – выдать ипотечных кредитов не менее чем на 320 миллионов рублей. Учитывая, что в 2006 году выдано 380 миллионов, ставим перед собой задачу – полмиллиарда. А дальше время покажет.

Обязательно продолжим внедрение механизма ипотеки на первичном рынке, активизируем развитие филиальной сети.

В целом же наши планы во многом зависят еще и от того, какие корректировки будут внесены правительством России в программу “Доступное комфортное жилье”, учитывая претензии Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученные на совещании в Казани.

Ирина ЛИХАУ. г. Якутск



← Назад в раздел