Дальний Восток должен занять ведущее место в производстве аквакультуры

– Геннадий Александрович, какие вопросы будут решаться на предстоящем БЭФе?

– Россия должна стать поставщиком экологически чистых продуктов для многих стран мира, не имеющих возможность получать такую продукцию в силу экологии и географического расположения. Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс субъектов Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Сегодня в нашей стране есть уникальная возможность производить экологически чистые продукты питания, востребованные во всем мире. В этой связи особую роль могут играть регионы Сибири и Дальнего Востока. Например, в Сибири есть возможность выращивать наиболее ценные твердые сорта пшеницы, что могут позволить себе далеко не все страны в силу своего географического положения. В России такая возможность есть, поэтому необходимо создавать специальные программы по развитию этих регионов.

Мы должны не просто стать надежным экспортером сельхозпродукции, но и переломить, наконец, ситуацию, когда до 40 процентов продовольствия завозится в Россию из-за рубежа. Помимо того, что это нарушает продовольственную безопасность страны, ввозимые  продукты питания зачастую имеют чрезвычайно низкое качество, что серьезно сказывается на здоровье людей.

– Много говорят о том, что сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс в нашей стране малоперспективны. До сих пор нет закона об аквакультуре, без которого трудно развивать это направление в экономике. Есть ли будущее у нашего рыбохозяйственного комплекса?

– Экспортные возможности России уже сегодня чрезвычайно высоки. Только развитие аквакультуры на Дальнем Востоке может принести в казну регионов десятки миллиардов рублей, и это, в отличие от газа и нефти, возобновляемые ресурсы. Дальний Восток должен занять ведущее место в производстве аквакультуры.

– Произошла трагедия на японской электростанции, не подорвет ли это наш потенциал в рыбохозяйственном комплексе?

– Ситуация действительно непростая, тем более что японские специалисты не дают полной информации по данному вопросу. Хотя, анализируя характер течений в акватории, можно с определенной долей уверенности утверждать: наших берегов заражение не коснется. Тем не менее проводить постоянный мониторинг необходимо, чтобы иметь возможность принять своевременные меры. Впрочем, даже в условиях частичного заражения нашей акватории у нас на Дальнем Востоке есть много мест, где работать по аквакультуре будет выгодно и возможно. Более того, нам необходимо развивать перерабатывающую промышленность Дальневосточного региона, чтобы российская рыба не уходила на переработку в Китай и ту же Японию. От этого, кроме прочего, зависит экономическая безопасность региона.

На предстоящем Байкальском экономическом форуме участники дискуссии постараются найти решение всех этих проблем. В результате обсуждения стратегия развития восточных регионов страны должна дополниться новыми идеями, которые охватят все сферы жизнедеятельности, не только производства сельхозпродукции и животноводства, но и социального развития территорий.

 



← Назад в раздел