Виктор ОРЛОВ: «Регионы просят полномочий!»

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, необходимо создавать сырьевые кластеры на базе уникальных месторождений полезных ископаемых Восточной Сибири и Забайкалья. Для этого, уверен сенатор, нужно перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами. Председатель Комитета СФ подчеркнул, что опыт Сибири и Дальнего Востока в сфере природопользования «необходимо воплотить в букву закона», и напомнил, что о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами говорил и Президент России Дмитрий Медведев.

На Байкальском форуме будет рассматриваться целый ряд проблем. Это и вопросы, касающиеся использования природных ресурсов, а также вопросы, затрагивающие проблемы защиты окружающей среды. «До сих пор проблемы сохранения экологии относятся исключительно к компетенции федерального центра. Зачастую регионы даже не имеют информации о случаях загрязнения окружающей среды, – заметил Орлов. – Это можно сказать и о контрольных проверках. Сегодня в них не участвуют представители регионов, что в корне неправильно. Я считаю, что необходимо усилить роль субъектов Российской Федерации в области контроля за экологией».

Другой вопрос, касающийся недропользования, по мнению главы Комитета СФ, не менее важен: «Регионы настойчиво просят расширить их полномочия в сфере геологического изучения недр. Сегодня эти полномочия также относятся к ведению федерального центра. Субъекты РФ не имеют возможности заложить в свои бюджеты средства на исследования. Тем не менее такие исследования необходимы, поскольку дадут толчок к развитию малого и среднего бизнеса. Примерно 80 процентов всех месторождений относятся к объектам, не представляющим интереса для крупных компаний». В качестве иллюстрации своих слов Виктор Петрович привел пример: «Допустим, имеется некое месторождение золота в объеме двадцати килограммов. И ведь ни одна крупная компания не возьмет такой объект в разработку. Для них представляют интерес месторождения от трех тонн». «Наша задача, – уверен сенатор, – дать возможность разрабатывать мелкие месторождения. Получается, что мы ходим по золоту, а добыть его не представляется возможным. Необходимо дать возможность регионам распоряжаться этими ресурсами».

Виктор Орлов считает, что нужно создать единую систему лицензирования и учета небольших предприятий в сфере недропользования. «У регионов должны быть соответствующие полномочия в данной сфере, – отметил он. – То же самое можно сказать и об объектах лесопользования. Это касается жителей лесных поселков, которые используют лес не только для отопления домов, но и для их строительства. Некоторые моменты прописаны в Лесном кодексе, но необходимо двигаться по пути дальнейшего упрощения всех процедур».

Кроме того, по словам председателя Комитета СФ, существует группа вопросов по созданию соответствующей транспортной и энергетической инфраструктуры для освоения регионов. В качестве примера В. Орлов привел Юрубчено-Тахомское газо-нефтяное месторождение в Красноярском крае: «Там имеются весьма перспективные месторождения нефти и газа, которые давно должны были разрабатываться. Но на сегодня лицензиями на разработку владеют четыре компании. А осваивать месторождение возможно, лишь создав единую инфраструктуру: трубопроводы, энергетику, дороги. В этом случае регион при наличии соответствующих полномочий мог бы организовать частно-государственное партнерство по прокладке инфраструктурных объектов».

– Освоение недр непосредственно связано с созданием транспортной и энергетической инфраструктуры. Если месторождения захватывают сразу несколько регионов, возможно создание межрегионального органа, который бы решал подобные вопросы, – отметил сенатор.

Виктор Орлов выразил уверенность, что на Байкальском форуме удастся выработать рекомендации, после чего они будут предложены на рассмотрение Совета законодателей. Впоследствии эти рекомендации передадут в рабочую группу, созданную при Правительстве России.

 



← Назад в раздел