«Восточные ворота» под звездой МЖСК

Иван Буленок открыл «Восточные ворота» во Владивостоке всего семь лет назад. Но именно эта инвестиционная компания, где Иван Иванович выполняет роль генерального директора, не призывает плакатно в период выборных кампаний, а реально строит, несмотря на многочисленные преграды, доступное жилье для молодых семей Приморья, своим примером показывая, что жилищная проблема вполне решаема, если на нее обратят серьезное внимание административные органы города и края.

ООО ИК «Восточные ворота» специализируются на общестроительных, специальных работах, выполняют функции застройщика-заказчика и генерального подрядчика. Не богачи, а простые люди живут и здравствуют в домах, построенных с помощью «буленковских» жилищных кооперативов в 80-квартирном доме свободной планировки в Находке, в многоквартирном доме с подземной пристроенной автопарковкой в Уссурийске, в удобных домах сел и деревень Приморья – в Увальном, Турьем Роге, Комаровке. Как правило, стоимость квадратного метра жилья, возведенного строителями ООО ИК «Восточные ворота», почти в два раза ниже, чем в возведенных по сопкам Владивостока недоступных кирпичных армадах для сильных мира сего.

У Ивана Буленка за плечами просто грандиозный строительный опыт – он в 60-х годах положил первый «кирпич» в фундамент строящегося известного на Дальнем Востоке, но, к сожалению, потонувшего в волнах дикого российского рынка завода «Радиоприбор». На его счету десятки ведущих предприятий Владивостока: Судостроительный завод, «Эра», «Варяг», «Дальзавод», «Изумруд», «Дальприбор», на которых в совокупности трудилось более 57 тысяч специалистов уникальных профессий. Вокруг этих промышленных центров строители Ивана Буленка возводили объекты социальной сферы – жилищные комплексы со школами, больницами, детскими садами, профтехучилищами, дорогами и пионерскими лагерями за городом.

Для выполнения задачи была создана мощная индустриальная база – в составе управления механизации, транспортное предприятие, завод железобетонных конструкций, кирпичный и керамзитовый заводы в Спасске-Дальнем, щебеночный завод в Реттиховке и 16 строительных управлений с общей численностью более 5500 человек.

Весь погруженный в последние годы в идеи строительства доступного жилья с помощью сформированных им жилищно-строительных кооперативов, преодолевая преграды, возводимые административщиной, Буленок с благоговением воспринял весть о подписании в июле Президентом России Дмитрием Медведевым законопроекта, предусматривающего передачу жилищно-строительным кооперативам без оплаты и без конкурсов участков земли, находящихся в собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства - Фонда РЖС. Закон направлен на создание условий для обеспечения жильем работников федеральных госорганов, государственных академий наук, в том числе молодых ученых, работников государственных научных центров, федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений и иных отдельных категорий граждан, которые не относятся к малоимущим, но при этом уровень доходов которых не позволяет им приобретать жилье по рыночным ценам.

– Очень хорошо, что депутаты Госдумы быстро приняли соответствующие изменения, вносимые в Федеральный закон № 161, регламентирующий дальнейшие действия, – подчеркнул дальневосточник Иван Буленок. – Пожалуй, это сейчас единственный способ увеличить строительство жилья. Денег у государства хватает только на программы для военных и других силовых ведомств, под аварийный снос да жилье для ветеранов. В последних давно ожидаемых решениях обозначены важные кооперативы, только не все, а конкретные: закон пока не позволяет сегодня выделять, скажем, молодой семье без оплаты и конкурса земли под строительство жилья и обеспечить разными вариантами такие структуры. А жаль.

Я над проблемой возведения доступного жилья бьюсь несколько последних лет. Единственный вижу возможный путь обеспечения квартирами молодоженов и предоставления жилья малоимущему населению только через создание МЖСК. К сожалению, принятыми поправками четко регламентировано, что им бесплатно выделяются только земли Фонда РЖС. Но мы нашли комментарий к поправкам, в котором сказано, что Правительству предоставлено ПРАВО, а значит, существует и вполне реальная возможность рассматривать любые другие предложения граждан России. И мы, как дальневосточники, будем выходить со своими предложениями в правительство через премьер-министра Владимира Путина для того, чтобы молодежные жилищно-строительные кооперативы тоже получали право на земли под строительство жилья бесплатно и без аукционов.

На Дальнем Востоке крайне необходимо закрепление населения во всех его регионах. Не будет этого – Россия может потерять свои самые богатые земли. А осваивать их по методу Егора Гайдара только вахтовым способом невозможно. Самый реальный путь – не переселение граждан РФ и стран СНГ на самые дальние рубежи России, а закрепление местного населения, которое в последние годы по социальным обстоятельствам убывает на Запад в геометрической прогрессии.

Того мизера средств, которое, скажем, выделяется на строительную программу «Жилье для молодой семьи» субъектам Федерации и муниципалитетам, которые обязаны повышать бюджеты для этих целей, хватает разве что на первый взнос буквально для единиц молодых семей. Трудно, скажем, Приморскому краю дополнительно выделить большие деньги под общее число нуждающихся. Возьмите такие приморские города, как Находка, Партизанск, для которых вообще выделяется мизерная сумма. Даже Владивосток, например, на этот год отсчитал на молодежную программу аж… 25 миллионов рублей! Сколько же квартир на 25 миллионов можно купить? От силы – 15 площадью примерно до 50 кв. метров каждая. И то по самым низким ценам и себестоимости, по которым строят ООО ИК «Восточные ворота». Но если цены взять рыночные – сегодня в городе на Тихом океане такие квартиры продаются по 60 - 70 тысяч рублей за квадратный метр, то подсчитайте, за 50-квадратную квартиру надо заплатить – не менее трех миллионов.

А в то же время во Владивостоке нуждающихся молодых семей более 25 тысяч.

Я усиленно в последние годы этим вопросом занимаюсь через Думу Владивостока, где есть молодежный комитет. Встречался многократно в Законодательном Собрании Приморского края – ходил на заседания молодежного Совета. Все они согласны с позицией строителей, что осталась единственная возможность молодым семьям построить себе квартиру – только через создание молодежного жилищно-строительного кооператива. Именно его принцип работы как раз приспособлен для того, чтобы не поднимать потолок цен выше озвученных в концепции Президента РФ – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но нужно землю дать молодежи бесплатно и помимо участия в аукционах.

Однако Земельный и Градостроительный кодексы пока сегодня не позволяют это сделать: только аукцион и только за плату – толкуют они. Получается: ни за что, ни про что под квартиру 50 кв. метров земли надо с учетом дорог, подъездов заплатить около 400 - 500 тысяч рублей! Но на строительство такой квартиры нужно еще полтора миллиона (по самой дешевой технологии, которую мы используем). Да плюс еще за присоединение к коммунальным и инженерным коммуникациям, измеряющимся километрами. Получается заоблачная стоимость в 2,5 миллиона. Однако есть 83-е постановление Правительства от 2006 года, где четко регламентируется: подводку к земельным участкам, где строится объект, должен выполнить муниципалитет. Во Владивостоке я, например, не видел и не слышал такого, чтобы кто-нибудь занимался такими проблемами.

Во Владивостоке пока дешевым жильем мало кто занимается – ни мэр со своими замами, ни народные «попечители», сидящие в Думе. Я понимаю: нынче программа саммита АТЭС-2012 заняла все внимание администраторов и возможности финансовых освоений. В той программе денег много – ими надо энергично распорядиться, пока дают и цены на стройматериалы не поднялись на поднебесную высоту. Проблема прошлых лет заключалась в том, что главы города все успевали охватывать, но не было денег, а сегодня – денег море, но объемы необходимых работ даже взором не объять. Посмотрите: ведь весь Владивосток нынче перекопан – заново мостятся мрамором тротуары, ставятся современные уличные светильники и энергетические подводки к ним. Надо успеть к сроку.

Новый закон, подчеркну еще раз, – очень хороший, правильный – по жилью должен выводить руководящую администрацию на новые ориентиры. Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман в интервью «Российской газете» заявил: «Конкретные категории граждан, имеющих право на участие в подобных кооперативах, будут установлены Правительством. Не хотел бы предвосхищать события, но, думаю, что это должны быть те категории населения, которые крайне важны для инновационного развития государства».

Там много генеральным директором Фонда РЖС обозначено проблем, с которыми приходится сталкиваться на местах – в регионах, особенно в сфере вовлечения использования земельных участков под строительство доступного жилья и составления реального реестра методом целенаправленного поиска. Чем мы, кстати, тоже регулярно занимались.

Браверман честно и правдиво изложил все, как есть на самом деле. Я готов голосовать за каждую его строчку. И мы тоже подготовили свои соображения, чтобы ввести поправки в Строительный и Земельный кодексы и на собственном примере показать, как надо создавать жилищно-строительные кооперативы. У нас детально отработаны все механизмы взаимодействия. Более того, написана программа «Молодой семье – доступное жилье» по образцу программы КПРФ «Молодой семье – достойную жизнь». Центральное ее звено – обеспечить поколение жильем. Для чего надо:

1. Сделать детальнейший учет всех нуждающихся в квартире. Во Владивостоке этим не стремятся заниматься. Говорят: мол, объявим учет, а молодые люди соберутся с мыслями и желаниями своими и нас будут постоянно третировать. А так – 25 миллионов городу отсчитали из государственной казны, в администрацию, кто посообразительнее придет – она настойчивым ходатаям кому 400, кому 500 тысяч субсидирует для «отмазки», и будь здоров! А другим можно пообещать на следующий год включить в списки желающих строить жилье.

2. Наш же замысел отличается тем, что ООО ИК «Восточные ворота» пошли старым, как в советское время, путем: у кого деньги есть, пожалуйста, оплачивай квартиру не по бешеной – рыночной, а по самой низкой стоимости во Владивостоке и получай жилье, если состоишь в МЖСК. Нет денег доплачивать – приходи и работай на будущем своем объекте, приглашай жену, тещу – их труд рублем зачтется. Коробку дома строители поставят, а доводку – штукатурные, малярные, сантехнические работы возложи на свои плечи. Здесь много ума не надо, а только требуются прилежание и добросовестность. В положении о МЖСК четко сказано, что требуется от человека, вступившего в этот кооператив надежды.

– Давайте детально по его «коридорам» пройдемся?

– Мы недавно, несмотря на трудности, создали новый кооператив во Владивостоке и здесь начали централизованную работу. Его филиал открылся в Находке, где строим 180-квартирный дом. Уже дали рекламу. Открыли свой сайт. И каждый день к нам приходят десятки людей, звонят, собираются. Процесс, как говорил известный рыночный деятель, пошел. Тем не менее для кооператива проблемой из проблем оказалась земля. Целый год мы бились за живучесть, доказывая выгодность методики ООО ИК «Восточные ворота» во всех инстанциях. Положили свой проект в администрации края, встретившись с вице-губернатором Владимиром Андреевичем Баланом, профессионально знающим проблемы строительства в условиях рыночного времени. Он с одобрением отнесся к нашей идее и доложил губернатору Сергею Дарькину. «В чем дело – стройте!» – поставил точку Сергей Михайлович. В короткий срок было подготовлено постановление № 258 от 25 июля 2010 г. – там детально прописали многие вопросы, радостно было то, что финансирование всех подсоединений администрация предложила возложить на бюджет.

Но год прошел, а мы с муниципалитетами мало сдвинулись с мертвой точки, чтобы под эту программу получить бесплатно для строительства жилья молодоженам землю. Правда, один дом начали строить, купив подвернувшуюся так называемую «незавершенку» с землей. И начали за счет этого резерва строительство: после рекламы на 80-квартирный дом записалось немало людей. Работы идут полным ходом на объекте по ул. Героев «Варяга». Там есть кусок земли, где мы давно заложили фундаменты под детский клуб, а над ним, соответственно, квартирные этажи.

– Главные ваши точки?

– Владивосток, Находка. В Уссурийске мне пока с мэром не удалось договориться, хотя встречи неоднократно проходили. Полагаю, после президентской инициативы уссурийское руководство поймет, что от молодежной проблемы не уйти, благо что этому городу с его равнинными просторами нет необходимости ограничивать, как-то урезать строительство доступного жилья. Если с мэром не договоримся, придется, к сожалению, нам съехать и бросить ударные силы под Владивосток – в район «Чайки», на объекты Дальневосточного отделения РАН. По примеру Сибирского отделения РАН, где на площадке возле Академгородка сибирские ученые развернут строительство жилья кооперативом молодых в пределах около 1 млн. квадратных метров, цена так же, как и у нас, будет держаться в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Недавно мне удалось встретиться с президентом ДВО РАН Валентином Ивановичем Сергиенко, который дал после нашей беседы поручение своим замам посмотреть «свои земли» у Амурского залива, чтобы расширить городок молодых дальневосточных ученых. «Восточные ворота» с готовностью примут предложения науки, ибо ее возможности четко прописаны в поправках Президента к федеральному закону № 161, позволяющих всемерную поддержку «государственным академиям наук, в том числе молодым ученым, работникам государственных научных центров» в строительстве доступного жилья.

Николай БРАТЧИКОВ.

г. Владивосток

 

 



← Назад в раздел