Байкальский форум - площадка для диалога бизнеса и власти

– Байкальский экономический форум зарекомендовал себя местом реального обсуждения ключевых вопросов развития Сибири и Дальнего Востока. Мы делаем все для того, чтобы иркутская площадка была площадкой для осмысления внутреннего потенциала наших территорий и будущего внешнеэкономических связей, которое определено и выгодным географическим положением. Участники форума имеют возможность высказать свое мнение и выслушать экспертные оценки того, что происходит в экономике и социальной сфере. Без такого обмена мнениями невозможно добиваться результатов. Кроме того, форум помогает привлечь внимание инвесторов к Байкальскому региону, а значит, поднять на несколько ступеней экономику нашего края, сделать жизнь людей лучше.

Конечно, блок вопросов, который сегодня выносится на обсуждение, заметно отличается от задач, стоявших в первые годы проведения форума. Байкальский экономический форум взрослеет, становится более организованным, глубоким и масштабным. На седьмом форуме нам предстоит обсудить реализацию правительственного документа «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», вопросы инновационного развития Сибири, международного сотрудничества и будущего энергетики.

– Какие задачи ставит «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона» перед Иркутской областью? Какое направление развития Приангарья вы считаете наиболее перспективным?

– В своем развитии экономика Приангарья должна опираться на три опорные точки: лесной, фармацевтический и газохимический кластеры.

Приход газа в регион открывает большие перспективы развития Иркутской области. Как я и обещал, еще в декабре 2009 года совместно с руководством «Газпрома» мы открыли первую в области газовую котельную. Голубое топливо пришло в Братск. В ушедшем году газ пришел в дома людей. И уже сегодня рассматриваем возможности промышленного использования газа. Он должен прийти в Саянск и Ангарск, где будет развиваться газохимия. Газохимический кластер может быть сформирован уже в ближайшие три - пять лет. Предприятия газохимии смогут ежегодно потреблять до 4 млрд. кубометров природного газа и выпускать широкую гамму продуктов с высокой добавленной стоимостью на сумму более 50 млрд. рублей в год, что позволит значительно увеличить вклад Приангарья в ВВП России.

– Дмитрий Федорович, как вы заметили, лесная промышленность является одной из базовых составляющих Иркутской области, одной из опорных точек. Видимо, не случайно в рамках Байкальского форума запланировано заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Какие вопросы, актуальные для Байкальского региона, вы намерены обсудить?

– Иркутская область занимает первое место среди субъектов РФ по объему заготавливаемой древесины. В 2010 году этот показатель составил 20,7 млн. кубометров. Ситуация в лесной отрасли Приангарья улучшается. Однако развитие лесного хозяйства затрагивает много аспектов – от лесовосстановления и переработки древесины до решения проблем малого бизнеса, занятого в этой сфере.

На Байкальском экономическом форуме мы планируем выставить для обсуждения вопрос совершенствования управления лесами. Федеральный законодатель не всегда был корректен, когда вносил дополнения в Лесной кодекс. Набор этих дополнений заметно ослабил возможность субъекта влиять на ситуацию. Это во многом предопределило тяжелейшее положение в этой сфере в текущем году и прошлом, когда у нас площадь лесных пожаров достигала 23 тыс. гектаров одномоментно. Ситуация показала малоэффективное взаимодействие глав муниципальных образований с силами МЧС и добровольными народными дружинами. Усилия по ликвидации недочетов, которые сегодня предпринимает Рослесхоз, предложения Иркутской области по усовершенствованию управления лесами – это результат нового опыта, его оценки. Мы также представим предложение по повышению уровня пожарной безопасности лесного комплекса.

Нам необходимо организовать принципиально другой сегмент экономики, который позволит людям законным путем получать достойный доход, а бюджету – иметь стабильный источник поступления доходов. Наша общая задача – создать прозрачные условия бизнеса, чтобы в лесу было невыгодно воровать. Мы хотим внести ряд предложений, которые позволят не только глобальным арендаторам, но и малым получить свое место в лесу. Они смогут брать участок в 2 - 3 тыс. гектаров, содержать его, проводить санитарные рубки. Это даст людям заработок, повысит их внимание и бережное отношение к лесу.

– На прошлом БЭФ широкое развитие получили темы новой градостроительной философии и нового облика городов Сибири. Будет ли продолжено их обсуждение нынче?

– Мы выносим эти вопросы на первое пленарное заседание. Это уже маленькая традиция, которая сложилась на БЭФ, и я убежден в правильности выбора этого блока вопросов. Если люди уезжают из Сибири, в том числе и нашего региона, значит, им некомфортно жить: либо не хватает заработка в семье, либо не удовлетворяют жилищные условия, либо они недовольны уровнем и качеством образования или здравоохранения. У нас есть данные тщательно проведенных социологических исследований. Есть справедливые нарекания у тысяч и тысяч людей, которые показывают: всем  необходимо ощущение надежного и комфортного дома, удобства проживания в городе.

 Нашим городам, и это очень актуально для Иркутска, нужны перемены. В Иркутске более трех тысяч домов построены в конце XIX века, в них нет никаких удобств, жильцы этих домов, по сути дела, пленники ситуации. Судьба таких домов без дополнительных вложений, без поддержки муниципалитета и области вряд ли быстро станет другой. В Иркутске мы реконструируем исторический квартал: проект «Иркутская слобода» должен стать социально-привлекательным для всех жителей областного центра – мальчишек и девчонок, для людей среднего поколения и пожилого возраста, в этом у меня нет особых сомнений. Когда мы сегодня говорим о новой градостроительной философии, то имеем в виду сохранение лучшего старого с поиском прорывного нового, привлекательного. Если нам убедить участников форума, прежде всего – инвесторов, архитектурные и строительные сообщества, что мы выбрали правильный подход, то это предпосылка того, что город за ближайшие пять - десять лет уже сам на принципах частно-государственного партнерства будет меняться. Город должен развиваться, привлекая новые творческие архитектурные силы. И убежден, что так и будет. Нам нужно добиться, чтобы строительные комплексы и промышленность строительных материалов были более современными и мощными.

И еще надо понимать, и это касается не только Иркутска, что каждое муниципальное образование, каждый город и поселок, сама территория должны развиваться не за счет бесконечных дотаций из областного центра или исключительно глобальных проектов. Наша задача – использовать те ресурсы, что имеются в каждом образовании. У нас слабо развиты сувенирная продукция, народные промыслы. Они радуют глаз мастеров и тех, кто рядом с ними. Необходимо развивать полупромышленное производство – это тоже рабочие места и налоговые поступления. И пренебрегать такой малостью мы права не имеем. Осенью мы вернемся к разработке региональной программы народных промыслов. Это один из штрихов, который мы попытаемся добавить к разговору на Байкальском форуме.

– Говоря о новом развитии городов, нельзя не упомянуть Байкальск – город, стоящий на берегу Байкала, озера, давшего название и форуму, и нашему региону…

– Предложения по новой планировке Байкальска, его совершенствованию и зонированию, представленные на прошлом форуме, получили поддержку. И в этом году будет продолжен разговор. Байкальск должен стать более современным и комфортным. Мы должны минимизировать воздействие стоящего в городе целлюлозно-бумажного комбината на окружающую среду. Комбинат может работать только в замкнутом цикле водопотребления с соблюдением экологических требований, в том числе по атмосферным выбросам. Более того, мы понимаем, что в перспективе комбинат должен перестать быть болевой точкой и такой саднящей проблемой не только для экологов, но и для жителей Байкальска, и региона в целом. Вместе с тем мы должны быть предельно последовательными и формировать для жителей Байкальска привлекательный пакет предложений на рынке труда. Одним из ближайших проектов, реализуемых в городе, станет строительство комбината закрытого грунта. Я надеюсь, он будет запущен уже в следующем году. Реализация этого уникального проекта для жителей Байкальска, которые любят выращивать клубнику, позволит им собирать урожай не только летом, но и в сибирские морозы.

Будущее Байкальска неразрывно связано с развитием туризма. Город войдет в особую экономическую зону «Ворота Байкала». И нам надо понимать, что для ее развития не должно быть экологических препятствий. Во время VII Байкальского экономического форума в Байкальске должен быть введен в строй новый, уникальный для нашей территории теплоисточник. Это итог тех принципиальных договоренностей, что мы достигли еще в 2009 году с нашими финскими партнерами из Национального фонда развития экономики Финляндии SITRA. Теплоисточник будет использовать низкопотенциальное тепло сточных вод очистных сооружений. Это достаточно мощный и абсолютно экологически безопасный промышленный теплоисточник. Его запуск подтверждает, что программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, принятая правительством региона, – не просто слова и достаточно большая стопка бумаги, а реальные шаги, которые мы уже делаем, и делаем быстро. Размещая уникальный теплоисточник в Байкальске, мы показываем, что не имеем права забывать об этой сложной территории, видим район как экологически безопасную, комфортную, надежную и привлекательную Байкальскую площадку для развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

– На каком этапе находится создание ОЭЗ «Ворота Байкала»? Есть ли интерес к особой экономической зоне со стороны потенциальных резидентов, в том числе и зарубежных?

– В рамках работ по реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» уже создана цифровая модель местности для подготовки технико-экономического обоснования. Правительство Иркутской области представило Минэкономразвития РФ концепцию ОЭЗ. Совместно с генеральным директором ОАО «Особые экономические зоны» Олегом Костиным мы выработали четкий план-график работ по реализации проекта и достигли понимания по проекту планировки и определению границ особой экономической зоны. Обновленный проект ОЭЗ будет представлен на VII Байкальском экономическом форуме.

На сегодняшний день мы уже заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов на ее территории с 11 потенциальными резидентами. Интерес к нашей территории проявляют не только российские, но и зарубежные инвесторы, в частности стран-участниц и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Направлениями сотрудничества в рамках ШОС среди прочих определено обеспечение рационального природопользования и развития инфраструктуры туризма, и поэтому столь пристальное внимание ШОС к Байкальской территории не случайно.

В этом году Шанхайская организация сотрудничества будет участвовать в Байкальском экономическом форуме уже в четвертый раз, и то, что на иркутской земле проходит заседание Делового совета такого авторитетного международного объединения, говорит о значимости форума в развитии межгосударственных отношений. Укрепление отношений между странами в рамках Делового совета и самой ШОС будет способствовать развитию потенциала как России в целом, так и Иркутской области.

Екатерина Воробьева,

пресс-центр VII БЭФа.

 

 



← Назад в раздел