Эффективное развитие Сибири и Дальнего Востока – путь к модернизации страны

12 сентября начинает свою работу VII Байкальский международный экономический форум (БЭФ). Напомню, что первый форум был проведен в 2000 году. Теперь начался отсчет второго десятилетия в истории БЭФ. За эти годы он завоевал репутацию одного из крупнейших и наиболее авторитетных в мире деловых форумов. Сегодня БЭФ - это масштабное событие в экономической и политической жизни не только регионов Сибири, Дальнего Востока, но и всей нашей страны, всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

11 лет назад организаторы Байкальского экономического форума рассматривали его как логическое продолжение, дополнение к Петербургскому экономическому форуму. Время расставило все на свои места. БЭФ быстро приобрел самостоятельный статус –  интеллектуальной площадки, на которой представители государственной власти, деловой и научной элиты, ведущих общественных организаций обсуждают вместе ключевые проблемы мировой и российской экономики, перспективы развития восточных регионов России, их сотрудничества со странами АТР и Европы.

Потребность в этом форуме обусловлена исключительным значением регионов Сибири и Дальнего Востока. Именно здесь сосредоточен наиболее мощный ресурсный и производственный потенциал России. В Сибири сосредоточено 60 - 85 % основных минерально-сырьевых и энергетических ресурсов нашей страны: 77 % запасов нефти, 85 % природного газа, 80 % угля, 41 % древесины, 45 % гидроэнергетического потенциала России. Как тут не вспомнить слова нашего выдающего ученого Михаила Ломоносова, говорившего, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». К сожалению, в настоящее время нельзя сказать, что этот богатейший потенциал используется достаточно эффективно в интересах России и ее народа.

Байкальский международный экономический форум как раз и проводится для того, чтобы исправить эту ситуацию, консолидировать усилия государства, бизнеса и общества, чтобы придать мощный импульс социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока. На этом пути уже многого удалось добиться. С учетом рекомендаций предыдущих форумов были разработаны и утверждены Правительством России стратегии социально-экономического развития Сибири (на период до 2020 года), Дальнего Востока и Байкальского региона (на период до 2025 года), ряд других важных документов, касающихся планирования развития восточных регионов страны. Значителен также вклад Байкальских форумов и в начало реализации такого крупного инвестиционного проекта, как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». В новую фазу вошло освоение БАМа и территорий, прилегающих к нему.

Безусловно, эти практические успехи способствовали росту авторитета БЭФа. Этот авторитет завоеван совместными усилиями Совета Федерации, Правительства Иркутской области, всех участников форумов.

Весьма значимо и международное признание, которое приобрел БЭФ. Об этом свидетельствует высокий уровень представительства зарубежных делегаций, планирующих участие в VII Байкальском международном экономическом форуме. Среди них – представители многих европейских стран (Франции, Финляндии, Польши, Швейцарии), государств АТР (Китая, Монголии, Республики Корея, Филиппин, Сингапура и др.). Впервые в работе форума примут участие представители бизнес-структур Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, а также делегации на уровне послов стран АСЕАН.

Считаю, что наша совместная работа с зарубежными коллегами в дни форума будет способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества как с ведущими в экономическом отношении государствами Европы, так и с динамично развивающимися азиатскими и латиноамериканскими странами. При этом речь, на наш взгляд, должна идти не столько о привлечении инвестиций, сколько о реализации совместных масштабных экономических проектов. Прежде всего, это касается формирования международного транспортного коридора, соединяющего Европу, Россию и страны АТР, проектов в сфере энергетики, экологической безопасности. Не случаен и девиз форума: «Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества».

Конкурентоспособным «активом» восточных регионов Российской Федерации являются не только природные ресурсы, но и огромный научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал, который также может быть эффективно использован в развитии сотрудничества и интеграционных процессов.

И все же, несмотря на значимость международной составляющей, главной темой VII Байкальского международного экономического форума станет реализация государственной политики и стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Этой теме будут посвящены пленарное заседание, ряд круглых столов, проводимых под эгидой комитетов и комиссий Совета Федерации, а также другие мероприятия форума, инициированные отечественными промышленниками и предпринимателями. Думается, сама по себе постановка данной проблемы вполне оправданна. Не так давно были приняты документы стратегического планирования развития сибирских и дальневосточных регионов, но уже сейчас можно проанализировать ход их выполнения и осмыслить, что удалось сделать, а что требует существенной корректировки.

Для нас как организаторов форума крайне важны внимание и личное участие в этом мероприятии руководителей крупнейших российских компаний. Это, на мой взгляд, залог будущего становления частно-государственного партнерства, о котором на протяжении ряда лет говорят и Президент РФ, и председатель российского Правительства. Конечно же, государство должно вкладывать средства в развитие Сибири и Дальнего Востока, но без участия в реализации этих программ представителей отечественного бизнеса нам едва ли удастся добиться прорыва в развитии национальной экономики как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

Говоря о программе VII Байкальского международного экономического форума, следует отметить, что она чрезвычайно насыщена и по своему содержанию шире программ предшествующих форумов. Помимо пленарных заседаний она включает порядка десяти круглых столов с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов. В программе форума также предусмотрены международные конференции, дискуссии, заседания и встречи различного уровня. Формат этих дискуссий предполагает выход на практические рекомендации в интересах эффективного развития восточных регионов страны и прежде всего – Байкальского региона. К этому нас также обязывает и общая атмосфера подготовки и проведения форума: празднования 350-летия со дня основания столицы Приангарья - города Иркутска. Пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем жителей этого одного из старейших сибирских городов России и пожелать им добра, здоровья и благополучия. Участникам же форума хочу пожелать конструктивной работы. Нет сомнения в том, что VII Байкальский международный экономический форум пройдет успешно и по своим результатам превзойдет предыдущие.

Говоря же о перспективах БЭФ, отмечу, что уже сейчас очевидны направления повышения эффективности и результативности последующих Байкальских форумов.

Одним из таких направлений является расширение временных и географических рамок Байкальского форума. Мероприятия форума можно и нужно проводить не только в Иркутске, но и в других субъектах, и не только в дни его официальной работы. В этом году мы уже апробировали такую форму работы. Так, в марте под эгидой VII Байкальского международного экономического форума в Ангарске было проведено выездное совещание трех комитетов Совета Федерации по вопросам регулирования тарифной политики в теплоэнергетике в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В июне этого года Комиссией Совета Федерации по естественным монополиям был организован круглый стол "Нормативно-правовое регулирование развития транспортной инфраструктуры нефтяной и газовой отраслей". Буквально в преддверии форума, 8 сентября, планируется проведение в Совете Федерации международной конференции "Региональная авиация России и СНГ - 2011". Нет сомнения в том, что все эти мероприятия - и проведенные, и планируемые - усиливают содержательную часть Байкальского форума.

Может быть, следует подумать и о том, чтобы «развести» площадки форума, не меняя ключевую роль Иркутска как столицы БЭФа, по другим сибирским и дальневосточным субъектам России. Это позволит, на мой взгляд, шире охватить проблемы развития Сибири и Дальнего Востока и, соответственно выработать рекомендации и решения по всему спектру проблем этих макрорегионов.

Не менее важным для повышения практической результативности форума считаю более активное участие в его работе руководства сибирских и дальневосточных субъектов Российской Федерации. Думается, что обсуждение вопросов развития регионов Сибири и Дальнего Востока будет более содержательным, если в форуме примут участие их первые лица. Все проблемы развития Сибири и Дальнего Востока взаимосвязаны, а поэтому решать их необходимо в комплексе, всем вместе.

Мы в Совете Федерации, который справедливо называют палатой регионов, в свою очередь, подумаем о том, как сделать роль наших комитетов и комиссий в подготовке и проведении форума более предметной и содержательной.

Представляется, что все это позволит повысить эффективность форума как важного инструмента реализации государственной политики социально-экономического развития восточных регионов нашей страны. Сибирь и Дальний Восток способны стать экономическим "локомотивом" для всей страны. И этот потенциал должен быть использован в полной мере.

г. Москва

 




← Назад в раздел