Дмитрий Мельниченко: «Пять кадровых шагов к будущему России»

Нужна мода на труд

– Молодежь бежит из сельской местности. И бежит без оглядки. Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы остановить кадровый исход на селе?

– Основная проблема в том, что на сегодняшний день в нашей стране нет идеологии, нет трудовой идеи, которая бы заразила энтузиазмом, объединила людей. Большинство молодых парней и девчат, к сожалению, не хотят по-настоящему трудиться, прилагать усилия, чтобы создать какие-то блага. Происходит трудовая деградация. И это одна из причин того, что в нашем обществе идет моральный регресс.

Какое бы хорошее образование человек ни получил, он не стремится попасть в производственную среду, которая будет благоприятствовать, развивать трудовые качества человека. И в последние годы такое происходит все чаще. Помните, раньше говорили: человек – это трудовая ячейка общества? Так вот, сегодня у большинства нет никакого желания становиться этой самой трудовой ячейкой.

– Почему?

– В нашей стране отсутствует, если можно так выразиться, мода на труд. Человек труда – не в почете. И даже еще хуже: за последние десятилетия выросли целые поколения, которым привили стыд труда. Если ты работаешь на производстве (неважно даже кем – инженером ли, токарем, слесарем), значит, ты неполноценный человек, как говорят молодые, ты – лох, чуть ли не отброс общества.

Это самое страшное. Это пугает многих молодых людей. Получив образование агронома, механика, инженера, выпускники вузов и колледжей не идут на предприятия, где надо потеть, где большая ответственность. Большая часть ищет теплое местечко, чтоб ни за что не отвечать, отсидел потихоньку – и домой. Как шутят молодые: где бы работать, чтобы не работать?

– И при этом все хотят находиться «в струе».

– Конечно! Быть менеджерами, экономистами, юристами, хотя их настолько много, что всем рабочих мест не хватает. Да и качество подготовки специалистов настолько упало, что выпускники вузов абстрактно представляют себе, чем собственно они должны заниматься. Я постоянно сталкиваюсь с такими специалистами. Даешь объявление о приеме на работу, к примеру, юрист нужен. Приходит много людей, но они совершенно не умеют работать с законами, подзаконными актами. Это же касается и других профессий.

Система наставничества

– За образование можно заплатить большие деньги, но оно от этого не станет более качественным, как было раньше. Вузы стремятся больше не к тому, чтобы дать хорошие знания, а к получению финансовой выгоды.

Вторая проблема плохой подготовки кадров – теорию дают, а нет практики. Нет системы наставничества. Ее нужно возрождать. Человека нужно подхватывать и внедрять в трудовую среду. Неважно, на какую должность он попадет.

У нас многие выпускники сегодня считают: коль он получил образование инженера, то ему должны предоставить такую должность. Это ошибочное мнение. Раньше молодого специалиста с инженерным образованием на производстве ставили сначала мастером. И в этом ничего не было зазорного. Конечно, если у человека были рекомендации из вуза, что он обладает лидерскими качествами, у него организаторский талант, то могли поставить и на должность инженера. Эффективный управленец много значит. Но на деле такие люди встречаются редко.

Порой приходит человек устраиваться на работу, видишь в нем организаторский талант, но знаний не хватает. Или наоборот: умный парень, в дипломе только пятерки и четверки, но пассивен, как говорится, глаза не горят.

– И кому вы отдаете предпочтение?

– Первому. Стараюсь искать людей с организаторскими задатками, целеустремленных. С таким можно двигаться вперед. Даже если у него слабые знания, это можно исправить. Главное – желание. Любой человек, если захочет, может самостоятельно изучить любые дисциплины. Вникнуть, познать, понять. А мы поможем. У нас в компании система наставничества отлажена на уровне. Наставники получают доплату к зарплате. Иначе люди с нежеланием учат специалистов. Когда видишь прибавку к зарплате, то появляется интерес.

Надо менять психологию

– Сегодня модно стало жить на проценты: купил – продал по более высокой цене, а разницу положил в карман. Это провальная психология, не могут люди друг на друге зарабатывать, если никто ничего не создает. Мы перераспредели товар, который произвел другой человек, и все. Чем больше в нашей стране будет таких «ростовщиков», тем быстрее мы будем катиться к экономическому краху.

Трудовое воспитание – это тема, которую я постоянно поднимаю. Начинать нужно с самого детства – прививать любовь к труду, возрождать имидж трудового человека, что каждый из нас не просто должен, а обязан что-то создавать для нашего общества. Мы – граждане России и если любим свою страну, то, когда станем взрослыми, должны вернуть дань своей стране. Каждый обязан трудиться и приумножать благосостояние общества.

Сегодня России похвастаться особо не чем. Мы – сырьевая держава. Надо поднимать свое место в мировом сообществе. Нашей стране нужна национальная идея. Для этого надо поставить перед людьми четкие задачи и цели.

– Как раньше были трудовые пятилетки?

– В этой идее было много хорошего. Люди должны знать, к чему им идти, и то, какая конкретная польза и выгода будет от этого конкретному человеку, в чем его жизнь станет лучше. Очень сильный рычаг –  СМИ. Они могут быть не только стимулом к моральной деградации молодежи, что мы наблюдаем последние лет двадцать, но и сильным помощником, катализатором к возрождению общества. Если будем рекламировать не пиво, праздную жизнь олигархической и звездной тусовки, а моду на труд.

Надо снимать сериалы об успешных бизнесменах, успешных предприятиях, трудовых коллективах, о трудовых династиях. О тех же звездах можно рассказать много поучительного, например, с каким трудом они карабкаются по жизни, через что проходят, пока достигают популярности и успехов, как им приходиться много работать.

О стимулах

– У России огромный сельскохозяйственный потенциал. У нас вода чистая, много лесов, полей, которые не обрабатываются. Если с европейской кропотливостью и эффективностью заняться сельским хозяйством, мы можем кормить полмира. Это колоссальные ходы. Есть повод для того, чтобы активно привлекать талантливую молодежь в село

– А стимулы? Вот ваша компания что делает, чтобы привлечь специалистов?

– Деятельность нашей компании многогранна. Начинали мы с производства колбасных изделий, деликатесов, различных замороженных полуфабрикатов – это и сегодня основной вид деятельности компании. Затем стали выпускать хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия, выкупили в Серышеве маслозавод. В последнее время активно инвестируем средства в сельское хозяйство. В селе Поляна у нас своя молочная ферма. Наши коровы дают половину молока, необходимого для маслосыркомбината в Серышеве, Сейчас строим там новый молочный комплекс. Естественно, чтобы животноводство было рентабельным, возник вопрос кормовой базы. Теперь еще занялись растениеводством. На сегодняшний день обрабатываем 6000 га земли, выращивая сою, кукурузу, зерновые.

Конечно, нам нужны хорошие специалисты. Мы обеспечиваем их жильем. Если сразу не можем обеспечить отдельной квартирой, селим в общежитие. Сейчас в Поляне строим два двухквартирных дома. Даем беспроцентные ссуды на покупку жилья, мебели.

Всегда стараюсь своим работникам разъяснять перспективы: «Сегодня вы делаете это, чтобы завтра нам легче было работать. Мы строим кормоцех, а значит, удешевим рационы, оптимизируем труд. Следовательно, улучшится продуктивность, снизится себестоимость продукции. Как результат – положительная динамика для воспроизводства стада. В итоге увеличится рентабельность предприятия, мы сможем поднять заработную плату». Всех людей, кто у меня работает, стараюсь материально заинтересовать. Если доярка надоила от своей группы больше молока, то она получит больше зарплату.

Трудовая повинность

– Сегодня у нас процветает тунеядство. Земле не хватает рабочих рук, но тысячи жителей деревни числятся безработными. Считаю, нам надо ввести обязательную трудовую повинность в нашей стране. По крайней мере, как временный этап, пока мы не вырастим в трудовом плане сознательные поколения. Она неотъемлемый фактор развития нашей экономики.

К сожалению, за годы перестройки и реформ люди разучились по-настоящему работать. И это наша беда. Люди рассуждают: лучше получать пособие полторы тысячи, чем работать за пять. Поддерживая таких социальными выплатами, мы только плодим тунеядцев. Это наша ошибка – человек должен работать. Если захотеть, работу на селе найти можно. Нам нужны водители, механизаторы, доярки, животноводы, высококлассные специалисты. В школах не хватает учителей…

Я убежден: в России сегодня надо вводить закон о тунеядстве. Да, это непопулярная мера, но иначе ситуацию не переломить. Одним из главных политических лозунгов сегодня надо провозгласить: «Каждый должен работать!».

Ирина ВОРОШИЛОВА.

г. Благовещенск

 

Предприятие ООО ПТК «МиС» создавалось в середине 90-х годов на базе колбасного цеха Серышевского райпо. Тогда здесь появился колбасный цех «Серышевский», с которого и началась история компании. С каждым годом росли объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня в составе ООО ПТК «МиС», кроме колбасного цеха, еще два цеха по производству полуфабрикатов, маслосырокомбинат «Серышевский», кондитерский цех и две пекарни, хлебобулочные изделия которых известны населению области под торговой маркой «МиС Пекарь». Ассортимент продукции ООО ПТК «МиС» включает более 150 наименований колбас и мясных деликатесов, около 70 видов полуфабрикатов, 40 видов молочной продукции, более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

ООО ПТК «МиС» – это, прежде всего, люди, команда, нацеленная на общий успех. Коллектив насчитывает около 700 сотрудников разных профессий, которые делают все возможное, чтобы на столах амурчан всегда были свежие и высококачественные продукты питания. Предприятие имеет развитую оптовую и розничную сеть. Доставка продукции в магазины области осуществляется собственным транспортом предприятия.

 



← Назад в раздел