Как разбогатеть на золоте?

Природные ресурсы Дальневосточного федерального округа – наше преимущество, которым нужно воспользоваться во благо населения регионов. Вопрос лишь – как добиться эффективности их добычи?

Состояние экономики в субъектах ДВФО на 50% зависит от эффективного использования золота, алмазов, олова, угля, леса, рыбы и других природных богатств. В ресурсном комплексе – сотни предприятий, большинство из которых имеют статус градообразующих, а значит, от их усилий зависит развитие муниципальных образований. Только в горнодобывающем секторе трудятся 120 тысяч человек, которые в тяжелых климатических условиях, в отсутствие дорог, энергетической инфраструктуры и достаточных инвестиций с высокой степенью окупаемости пытаются достичь эффективности производства, однако удается им это далеко не всегда.

Одни руководители, например ОАО «Полиметалл», докладывают о введении в строй на территории Хабаровского края новых месторождений золота и приросте запасов платины. Другие, например ЗАО «Полюс» в Саха (Якутии), обсуждают пробелы в федеральном законодательстве, ищут способы продлить сроки лицензий на разработку месторождений и расширить площади под добычу драгоценных металлов. Тем не менее, по мнению полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, необходимо разобраться – почему же пользователями не выполняются условия лицензионных соглашений?

На территории ДВФО сосредоточено до 80% общероссийских запасов алмазов, до 40% – золота, до 30% – запасов серебра и 90% – олова. В добычу золота вложено в 2010 году около 28 миллиардов рублей, но эффективность освоения месторождений остается низкой, а муниципальные образования не получают необходимого социально-экономического развития. Темпы добычи в 2010 году замедлились по рудному золоту на 15%. На территории регионов Дальнего Востока получено 97 тонн золота. Около 25% объемов добычи приходится на Чукотку, около 20% – на Амурскую область, 19% – на Республику Саха (Якутия), 18% – на Магаданскую область, 14% – на Хабаровский край. При этом все регионы ДВФО остаются дотационными, например, дотации из федерального бюджета Магаданской области составляют в бюджете более 50%.

Решение провести в Хабаровске заседание межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полпреде Президента РФ в ДВФО возникло не случайно. При наличии разведанных запасов золота в регионах объемом в 1800 тонн и использовании 560 лицензий на добычу отдача в бюджеты всех уровней падает. По итогам проверки 190 лицензий на разработку месторождений – около 30% от их общего числа – подлежат отзыву из-за невыполнения условий соглашений. Как подчеркнул на совещании заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО Владимир Сыркин, наличие Наталкинского месторождения, которое по объемам разведанных запасов золота в 1475 тонн является третьим в мире, обязывает старателей максимально использовать возможности ресурсного комплекса для реализации стратегии развития субъектов РФ на период до 2050 года. Вместо наращивания объемов добычи руководитель ОАО «Рудник имени Матросова» просит продлить лицензию до 2023 года. Схожая ситуация в Республике Саха (Якутия), где отмечается падение объемов добычи олова практически до нуля. При наличии в республике 39 видов сырья, 1500 месторождений природных ресурсов и 486 лицензий на их освоение отзыву подлежат 52 лицензии на добычу алмазов и 170 – золота. Только за последние два года отозвано 50 лицензий с объемами запасов месторождений золота в 300 тонн. Изъятие ресурсов не возмещается объемами их доразведки. Снижаются отчисление налогов в бюджеты территорий и инвестиции в программы социального развития. До 90% запасов золота числится за ОАО «Полюс Золото», но вместо запланированных в 2010 году объемов добычи в 15 тонн получено лишь 4,8 тонны. Не выполняются условия лицензионного соглашения и в ОАО «Саха - олово». По мнению Владимира Сыркина, решение системной проблемы лежит в плоскости внесения изменений в федеральный закон о недрах, которые устранят противоречия при выполнении условий лицензионных соглашений. Виктор Ишаев уточняет ситуацию в золотодобывающих регионах: дефицит их бюджетов оценивается в 70 миллиардов рублей, и если бы эффективность добычи природных ресурсов достигла приемлемого уровня, то можно получить и профицитные бюджеты.

В Магаданской области в 2010 году введено три новых объекта по добыче золота. В отрасль инвестировано 2,4 миллиарда рублей. Получен прирост запасов золота в объеме 570 тонн, а по серебру – в 900 тонн. Однако мировой финансовый кризис не позволил наращивать добычу. Причины недоработки кроются как в деятельности пользователей, так и в решениях федеральных органов власти, – отмечает первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко. Но Виктор Ишаев с ним не согласен: в области проживает 160 тысяч человек населения, а доходная часть бюджета составляет 19 миллиардов рублей, из которых почти 10 миллиардов – дотации из Москвы. На кризис ссылаться нельзя, так как лицензии компаниями покупаются на аукционах. Руководители компаний, расталкивая локтями конкурентов, обещают начать добычу золота через пять лет, вкладывая средства в доразведку, в строительство дорог и энергетическую инфраструктуру, но уже через три года требуют изменить условия соглашений и расширить площади освоения месторождений. Либо руководители региона не проявляют дальновидность, поддерживая их требования, либо директоров нужно привлекать к ответственности за обман.

Положение предприятий ресурсного комплекса на примере добычи олова объяснил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев. По словам руководителя, снижение стоимости сырья на мировом рынке в пять раз подкосило финансовую устойчивость компаний. При отсутствии достаточных темпов реализации проектов со стороны энергетиков и дорожных строителей предприятия оказались в безвыходной ситуации. Выполнить условия лицензионных соглашений в указанные сроки не смогли, а инвестировать 170 миллионов долларов в проекты при угрозе отзыва лицензии со стороны федеральных органов власти желающих не находится. Система выдачи лицензий забюрократизирована, а отдача от инвестиций в освоение месторождений возможна лишь через 10 лет. В Москве же требуют либо начать добычу и отчисление налогов, либо вернуть лицензию для передачи более эффективному пользователю. При наличии 1,5 грамма золота в тонне руды получить высокую рентабельность сложно, тем более использование новых технологий извлечения золота из руды требует дополнительно десятков миллионов долларов. Для решения проблем необходимо вовлекать в оборот низкорентабельные месторождения со снижением налога на добычу полезных ископаемых до нуля, но законопроект в Госдуме РФ пока лежит без движения.

Геннадия Алексеева поддержали и руководители компаний по добыче алмазов и каменных углей. Темпы роста производства сдерживает отставание в развитии энергетической и транспортной инфраструктуры. Эльгинское месторождение могло бы поставлять в страны АТР до 25 миллионов тонн угля в год, но пропускная способность железных дорог гарантирует отправку на экспорт не более 2,5 миллиона тонн топлива. По итогам обсуждения Виктор Ишаев подчеркнул, что на заседании межведомственной комиссии стоит задача не искать виновных в неосвоении природных богатств, а вырабатывать меры по повышению эффективности использования ресурсов. Зарубежные инвесторы недоумевают: при наличии огромных запасов золота, леса, рыбы регионы Дальнего Востока остаются бедными? Может быть, речь идет не о бедности, а о глупости? Не сможем сами осваивать месторождения, вместо нас придут иностранные инвесторы. Они выполнят условия лицензионных соглашений, но регионы Востока России останутся без развития, что нам допустить никак нельзя. Необходима помощь федерального центра? В полпредстве Президента РФ ждут предложений с экономическим обоснованием и обязательствами по исполнению поставленных правительством страны задач. Пока же деятельность предприятий ресурсного комплекса следует признать как минимум недостаточной.

Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск

 

 

 



← Назад в раздел