Эволюция цивилизаций

Вопрос о происхождении человека, цивилизации имеет два направления в обосновании правильности его объяснения:

– эволюционный по Дарвину,

– и назовем его божественным – все создано богом.

Как заявил академик-лингвист Вячеслав Иванов, оба эти направления не имеют достаточных оснований, чтобы исключить двойственное толкование происхождения человека – цивилизации.

Разработанный в настоящее время ряд теорий и исследований, проведенных в том числе с использованием телескопа Хаббл, позволяет показать новый подход, демонстрирующий обоснованность обеих точек зрения.

Так, согласно разработанной В.Н. Волошиной и С.И. Гордеевым вихревой структуре Солнечной системы все планеты проходят так называемый звездный цикл.

Образованные в истоке солнечного вихря – в созвездии Ориона –  газообразные планеты по огибающей поверхности вихря движутся в сток – Солнце. Этот путь для планет занимает около 6 млрд. лет, хотя Солнечная система как элемент галактики Млечный Путь существует не менее 15 - 16 млрд. лет. При этом за счет выгорания от водорода до кремния масса их возрастает, а радиус орбиты уменьшается, и жизнь планеты заканчивается падением в сток – черную дыру Солнца.

Начиная с орбит планет земной группы, у планет за счет выгорания углерода формируется кислородная атмосфера и появляется вода, то есть создаются условия для возникновения органической эволюционно развивающейся жизни. Эти условия существуют сотни миллионов лет довольно стабильно и позволяют органической жизни достичь высокого уровня, в том числе и по созданию человека – цивилизации.

Сейчас ближайшая планета к Солнцу – Меркурий. Это совершенно непригодная для биологической жизни планета. Однако она не всегда была такой. Если ее расположить на земной орбите и вернуть ей кислородную атмосферу, то за сотни миллионов лет существования на ней должна была образоваться биологическая жизнь, подобно жизни на Земле, которая возникает всегда, когда создаются условия для ее существования.

С приближением Меркурия к Солнцу и выгоранием кислорода планета разогревается и теряет атмосферу и воду, перед человеком   цивилизацией Меркурия возникает дилемма: погибнуть или переселиться на Венеру, на которой к этому времени уже появилась кислородная атмосфера и вода, а температура планеты вполне приемлема для существования биологической жизни. Переселение состоялось, и развитие венерианского человека цивилизации за счет влияния высокоразвитой цивилизации Меркурия, уже прошедшей развитие за сотни миллионов лет, пошло ускоренным образом. Из двух цивилизаций образовалась одна - венерианская. Учитывая опыт прошлого, венерианская цивилизация занялась обустройством Земли. И, когда Земля начала обретать кислородную атмосферу и воду, на ней тоже появилась биологическая жизнь.

На Венере не все развивалось благоприятно. С началом движения континентов – поверхностных платформ – возникла прецессия венерианской оси. Она постепенно увеличивалась, и настал момент катастрофы, когда планета перевернулась и начала вращаться в обратную сторону. Остатки венерианской цивилизации бежали на Землю и обосновались в Атлантиде, где уже было наблюдательное венерианское поселение. Для аборигенов Земли переселение венерианской цивилизации выглядело как божественное пришествие, таким оно и сохранилось в мифах и легендах будущей земной цивилизации до настоящего времени.

Венерианская цивилизация в Атлантиде просуществовала также недолго. Около ста миллионов лет назад из-за начавшегося движения континентов Земли азиатский континент навалился на Атлантиду. Образовавшиеся трещины привели к гигантскому цунами и гибели Атлантиды. Остатки венерианской цивилизации – атланты, как пишет Гомер в «Одиссее», рассеялись по окраинам мира: большинство на азиатском материке в Сибири, которая еще была благодатным краем и располагалась на широте современной Индии, в Греции на Олимпе, где они именовались богами и т. д. И в дальнейшем появился симбиоз двух цивилизаций – земная цивилизация, которую вернее называть Солнечной цивилизацией.

Остается открытым вопрос о количестве более ранних планет, чем Меркурий. Падение любой планеты на Солнце ведет к мировым катаклизмам. Поэтому хотя и косвенно их количество можно определить по следам мировых катастроф на Земле.

При падении в черную дыру Солнца планета увеличивает солнечное излучение на несколько порядков из-за возникновения более чем гигантских протуберанцев. Начинается также бомбардировка остальных планет остатками погибающей планеты в соответствии с эффектом Роджера Пенроуза.

Пенроуз в 1969 г. выполнил расчет движения тела, падающего в эргосферу вращающейся черной дыры и распадающегося там на две части. Он предположил, что одна часть падает под горизонт событий (и поэтому теряется навсегда), а другая отскакивает обратно в нашу Вселенную. Этот процесс изображен на рис. 2. Наиболее вероятны такие события в районе экватора черной дыры. Таким образом, часть планеты ускоренно падает в черную дыру, образуя гигантские протуберанцы, обжигающие планеты, а оставшаяся часть выбрасывается выделенной при распаде энергией в окружающую среду и падает на планеты Солнечной системы в виде астероидов.

Одна из бомбардировок, которая изменила облик Земли и внутренних планет Солнечной системы, произошла 3,9 миллиарда лет назад и была произведена астероидами, по утверждению Дэвида Кринга из лаборатории Луны и Планет, Университета Аризоны и Барбары Коен из Университета Гавайских островов. Тысячи ударных воздействий произошли в течение очень короткого периода времени – около 100 лет, вызывая глобально-значимые изменения окружающей среды. Как полагает Кринг, по этой причине возраст самых древних из найденных горных пород меньше 3,9 миллиарда лет. Это катастрофическое событие стерло с лица Земли более 75 процентов всех растительных и животных видов. Эта же самая бомбардировка воздействовала на всю систему планет земной группы, произведя тысячи ударных кратеров на Меркурии, Венере, Луне и Марсе. Большинство кратеров в южном полушарии Марса возникло в течение того же периода. Следы того события имеются также в поясе астероидов, о чем сегодня свидетельствуют несгоревшие после входа в атмосферу фрагменты падающих на Землю метеоритов. Результаты исследования были опубликованы в Журнале геофизических исследований, издаваемом Геофизическим Союзом Америки.

Еще один из возможных случаев гибели более ранних, чем Меркурий, планет произошел около 250 млн. лет назад. Специалисты из группы, возглавляемой профессором Л. Беккер из университета штата Вашингтон, пришли к выводу, что причиной массовой гибели жизни на нашей планете 250 млн. лет назад стало столкновение Земли с астероидом или кометой. В результате этой катастрофы 90% обитателей моря и 70% позвоночных на суше были уничтожены. Они опубликовали результаты своих исследований в журнале Scienсе в выпуске от 22 февраля 2001 года.

Само столкновение не могло уничтожить жизнь сразу, но оно привело к активизации вулканов, к глобальному потеплению и снижению уровня кислорода в океанах. Конечно, вымирание носило не мгновенный характер, а растянулось на несколько тысяч лет. По мнению американских ученых, произошло это в то время, когда земная суша представляла собой единый континент. Точного места падения выявить не удалось, но сам факт у ученых сомнений не вызывает. Проводя анализ структуры слоев горных пород, они обнаружили, что уровень концентрации сложных молекул углерода – фуллеренов – в них гораздо выше обычного. Фуллерены содержат минимум 60 атомов углерода в виде сферы, внутри которой захвачены атомы благородных газов гелия и аргона.

Изотопные соотношения для гелия и аргона совсем не похожи на земные, а соответствуют их формированию в атмосферах углеродных звезд – только там давление и температуры достаточны для того, чтобы связать благородные газы внутри молекул фуллеренов. Таким образом, фуллерены имеют внеземное происхождение. На нашу планету они могли быть занесены астероидом или кометой.

Существуют еще крупнейшие вымирания в истории Земли, возможно также являющиеся следствием планетных катаклизмов:

– 440 млн. лет назад – Ордовикско-силурское вымирание (англ.) – исчезло более 60% морских беспозвоночных;

– 364 млн. лет назад – Девонское вымирание – численность морских организмов сократилась на 50%;

– 199,6 млн. лет назад – Триасовое вымирание – в результате которого вымерла по меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время;

– 65,5 млн. лет назад – Мел-палеогеновое вымирание – последнее массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и динозавров.

Вымирания на Земле наступают в среднем через 70 млн. лет, и после последнего вымирания – Мел-палеогенового – прошло уже 65,5 млн. лет.

 

 

 

 



← Назад в раздел