... И энергоэффективная Колыма

КОМФОРТ ИДЕТ НА СЕВЕР

Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, строительство которой было «заморожено» на десятилетия, в 2012 году даст первый ток. Для выдачи мощности новой электростанции специалисты ОАО «Дальэнергосетьпроект» уже запроектировали многокилометровые ЛЭП-220, разработали схемы электроснабжения золотодобывающих и других горнорудных предприятий. Дополнительное надежное энергообеспечение получит и столица Колымского края – Магадан.

Многократно сократится сверхдорогостоящий северный завоз топлива. Значительную часть жилого фонда можно будет перевести на прогрессивное и весьма эффективное энергообеспечение.

Возведение Усть-Среднеканской ГЭС откладывалось из-за дороговизны. Но если посчитать затраты на ежегодные северные завозы, то станет ясно, что проблема была перевернута с ног на голову. Строительство такой гидроэлектростанции окупается за несколько лет.

– Первая электрификация России, – говорит генеральный директор ОАО «Дальэнергосеть-проект» Геннадий Смеркович, – была подчинена одной грандиозной задаче –  провести индустриализацию страны. Промышленное производство получило свое развитие. Об удобствах для людей в те времена заботились мало. На большей части России лишь засветилась «лампочка Ильича». Конечно, это был прогресс, позволивший миллионам людей читать книги в темное время суток, учиться. В крупных городах появился электротранспорт. Сегодня мы переходим (уже перешли!) на совершенно иной уровень жизни. «Вторая электрификация», в том числе и северных территорий, носит не только производственный, но социальный характер. Она несет людям уют и мощь ХХI века. Ведь ныне одна малогабаритная квартира потребляет больше электроэнергии (холодильник, телевизор, компьютер, теплые полы, пылесос, кондиционер, печь СВЧ и т. д.), чем крупный поселок, оснащенный только лампочками накаливания.

Вместе с магистральными ЛЭП, автоматизированными электроподстанциями 110, 220 кВ, которые проектирует «ДЭСП», на северные территории приходит комфорт. И дело касается не только жилья. Открываются современные культурные учреждения, образовательные центры, поликлиники и больницы, бассейны и Дворцы спорта. С другой стороны, и предприятия оснащаются энергоемким высокопроизводительным оборудованием. Север России, несмотря на то, что по общепризнанным мировым нормам здесь работать и жить невозможно (считается, человек нормально существует лишь на территориях, где среднегодовая температура не опускается ниже 0 градусов по Цельсию, а на наших северах она значительно морознее!), медленно, но становится землей обетованной. Сюда приходит не только комфорт, но и сила, делающая северные территории конкурентоспособными в международном разделении труда. Ведь именно здесь сосредоточены богатейшие кладовые полезных ископаемых. И распечатать их можно лишь с помощью электроэнергии.

– Ряд лет мы работаем над совершенствованием схемы электроснабжения различных рудников на Чукотке, – рассказывает начальник службы департамента проектирования энергосистем ОАО «ДЭСП» Тамара Гераськина. – Наши проекты легли в основу внешнего электрообеспечения крупных золоторудных предприятий «Купол» и «Майское». Сейчас рассматривается вопрос замещения генерирующего источника или реконструкции Билибинской электростанции для возможности электроснабжения новых энергоемких объектов на Чукотке.

Еще лет двадцать назад все эти сведения вряд ли достигли бы ушей любопытного журналиста. Информация о реконструкции и совершенствовании региональных энергосистем, строительстве высоковольтных ЛЭП подвергалась цензуре, носила закрытый или полузакрытый характер. Потому что по ней аналитики разведок могли вычислить «промышленный и оборонный потенциал» сверхдержавы. В эпоху холодной войны такое было недопустимо. Сегодня Россия открыта миру. Ее усилия сосредоточиваются на улучшении быта и условий труда людей, живущих на отдаленных и труднодоступных северных территориях.

Это уже не оборонная, а социальная информация. На севере Хабаровского края существуют десятки небольших поселений, до сего времени не подключенных к централизованному электрообеспечению. Обычно в них работают дизельные станции. Экономно и режимно – с ежедневными отключениями потребителей от электроэнергии. Потому что вырабатываемый киловатт-час слишком дорог, потому что доставить дизельное топливо в больших объемах чрезвычайно тяжело: территории-то не просто северные, а еще и труднодоступные. Но строить ЛЭП в десятки, иногда и сотни километров, чтобы обеспечить небольшой поселок – это ли не расточительство? Сегодня на него федеральные и региональные власти идут. Проекты, оптимальные схемы электроснабжения разрабатывают специалисты «ДЭСП». Россияне, где бы они ни работали, не должны чувствовать себя заброшенными, оторванными от цивилизации.

Проект электрификации подготовлен и для приравненных к Крайнему Северу районов Приморья. Централизованно должны обеспечиваться энергией поселки Пластун и Терней – признанные центры деревообрабатывающей промышленности края. Но строительство ЛЭП постоянно откладывается из-за простой нерасторопности деятелей, для которых объект «слишком мелкий» – тянет всего на несколько десятков миллионов рублей. А люди на северных территориях ждут. Потому что от новой ЛЭП зависят улучшение их быта, возможности глубокой переработки древесины, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции…

ЭПОХА УСКОРЕНИЯ

В ОАО «Дальэнергосетьпроект» особенно отчетливо понимаешь, что «вторая электрификация» России – это не лозунг, а реальное и очень важное дело. Дальний Восток стал больше ориентироваться на возобновляемые, можно сказать – вечные гидроэнергетические ресурсы. Введены в эксплуатацию крупные Бурейская и Зейская ГЭС, Колымская гидроэлектростанция в Магаданской области. В стадии строительства Нижне-Бурейская и Усть-Среднеканская ГЭС.

Надо признать, что пока на ночных снимках из космоса огромная часть Дальнего Востока, по сравнению с пылающими электрическими огнями Японией или Южной Кореей, выглядит «черной пустыней». Но новые магистральные ЛЭП, электростанции внушают надежду, что уже в обозримом будущем ситуация изменится.

– Интенсивно наращивает электроэнергетическую мощь и Сибирь, – дополняет информацию заместитель начальника департамента проектирования энергосистем Михаил Козлитин. – Красноярский край, который и сегодня славится своим промышленным потенциалом, по нашим проектам строит новые высоковольтные ЛЭП-220, ЛЭП-500, автоматизированные электроподстанции. В последние годы здесь введены в эксплуатацию или находятся в стадии строительства около 30 крупных запроектированных нами объектов. Они позволяют значительно снизить потери энергии при транспортировке на дальние и сверхдальние расстояния, надежно обеспечить внешнее электроснабжение энергоемких производств, горнорудных предприятий, городов и поселков. Новые ЛЭП предназначены и для выдачи мощности строящейся Богучанской ГЭС на Ангаре. Первый ток ее турбины дадут уже в 2012 - 2013 годах.

Крайне интересные проекты рассматриваются по выдаче мощности каскада гидроэлектростанций на реках Якутии – Канкун и других.

– Северные территории, – подводит итоги моего экскурса по сегодняшним и будущим проектам «второй электрификации» Дальнего Востока и Сибири генеральный директор «ДЭСП» Геннадий Смеркович, – понятие отнюдь не строго географическое. Ведь существуют не только «приравненные к ним», но территории очень похожие. Например, наш во всех отношениях южный Владивосток. Он лежит на широте Сочи, Ниццы и канадского Торонто – благословенных курортных мест с мягким и теплым климатом. Но долгота у дальневосточного города-порта колымская, средняя годовая температура на 10 (!) градусов ниже, чем в субтропической канадской и европейской зонах. А если вспомнить, какие свирепые ветра бушуют во Владивостоке зимой, то… комфортность (признанное синоптиками «живое» ощущение холода) погоды в 20-градусную стужу в городе вполне сравнима с 40 - 50 градусами мороза где-нибудь в Саха (Якутии). И так на Дальнем Востоке повсеместно. Поэтому принятая программа развития электроэнергетики – это животрепещущая, жизненная необходимость. Именно ее исполнение создаст условия, при которых восточная окраина России будет восприниматься не как бывшее место ссылки, а вполне комфортная среда обитания для жизни и работы.

Именно такой на наших глазах она становится в Приморье. По проектам владивостокцев завершается создание кольца линий электропередачи напряжением 500 кВ на юге края. Надежность и качество электроснабжения региона вырастут на порядок.

…Комфорт идет на север Сибири и Дальнего Востока. И не теряет актуальности пророчество великого ученого: этими территориями прирастает и будет прирастать богатство России. Их освоение ведется уже многие десятилетия. Оно всегда было сверхсложным, а зачастую и поистине жертвенным. ХХI век, «вторая электрификация» открывают новые перспективы развития и процветания сурового края.

Александр ГЕЛЬБАХ.

 



← Назад в раздел