Ясное видение перспектив

– Николай Николаевич, проблема развития регионов восточной части нашей страны неоднократно поднималась и поднимается на самом высоком уровне. Когда говорят о Дальнем Востоке России, как-то упускается из виду, что все дальневосточные регионы очень разные: есть Приморье и Хабаровский край, а есть Сахалин, Камчатка и Якутия. Все они различаются по своей специфике, экономическому потенциалу. Какое место в общей картине занимает Магаданская и область и каковы ее особенности и перспективы развития?

– Безусловно, Магаданская область имеет свои особенности, как и любой другой регион. Это северная территория с суровыми природно-климатическими условиями, особенно в континентальной ее части. Свой отпечаток накладывают транспортная отдаленность региона, его малонаселенность. Эти особенности характерны для всех северных территорий Дальнего Востока, и именно они, как правило, отпугивают инвесторов. Несмотря на это, я уверен, что Магаданская область – один из самых перспективных регионов в восточной части Российской Федерации. Наше главное богатство - недра. Мы уже сегодня имеем ясное видение перспектив и реальные наработки для экономического ускорения нашей области. В настоящее время область уверенно занимает первое место в России по добыче серебра, находится среди лидеров по добыче россыпного золота. У территории очень неплохие перспективы в рудной золотодобыче. Только в Яно-Колымской золоторудной провинции прогнозные ресурсы составляют около 4 тысяч тонн драгоценного металла. Но золотом и серебром наши богатства не ограничиваются - есть значительные запасы каменного угля, железной руды, меди, олова, вольфрама, молибдена, других цветных металлов. Все эти месторождения еще ждут своего инвестора.

– Почему ставка делается именно на добычу минеральных ресурсов, а не на производство и переработку?

– Горнодобывающая отрасль исторически является основной для нашей экономики, поэтому от ее развития зависит и общее благополучие региона. Как правило, на одно рабочее место, созданное в этой сфере, следом возникают пять - восемь в смежных отраслях. У нас имеются успешные промышленные предприятия, которые сами не занимаются добычей полезных ископаемых, но связаны с горной отраслью. Среди них Колымский аффинажный завод – упомянутое вами перерабатывающее производство, которое занимается аффинажем серебра и золота, добытого не только у нас, а в Якутии и на Чукотке. Это крупнейшее в регионе металлургическое производство. Также успешно работает на территории завод взрывчатых веществ «Колымавзрывпром», поставляющий взрывчатку для ведения горных работ. Магаданский механический завод специализируется на производстве горного оборудования. Его продукция известна не только в России, она экспортируется и за пределы страны - в Казахстан, Монголию и даже в африканские страны. На горняков сориентированы региональная энергетика, транспортные и логистические компании. При существующих экономических условиях, высокой цене на золото на мировых рынках целесообразно развивать именно горную отрасль. Она – тот локомотив, который тянет всю экономику. К сожалению, продукция любого другого производства не сможет выйти за переделы внутрирегионального рынка, так как не выдержит конкуренции с предприятиями более южных регионов, где производственные издержки намного ниже.

Поэтому ставка на горную отрасль – оправдана. Ее развитие – наша первостепенная задача, вторая задача – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Это позволит вовлекать в отработку новые месторождения полезных ископаемых. И еще одна задача - развитие социальной сферы, создание комфортных условий для жизни людей. Без этого не будет квалифицированных кадров для народного хозяйства. Вот три взаимосвязанные цели, на достижение которых и направлена вся экономическая политика в Магаданской области.

– Можно ли уже говорить о первых успехах?

– Несколько лет назад нам удалось преодолеть многолетний спад в объемах добычи золота. В 2010 году горными предприятиями области было добыто 17 тонн золота, что выше уровня 2009 года на 8,3%. Годом ранее было добыто 15,7 тонны. А в этом году мы планируем увеличить добычу золота по сравнению с 2010 годом на 14,7% и выйти на уровень 19,5 тонны золота. Ранняя весна, успешное начало промывочного сезона, хороший прогноз на работу крупных горнодобывающих предприятий «Сусуманзолото», ООО «Конго», ГДК «Берелёх», ООО «Статус», объектов компании «Полиметалл» дают уверенность, что мы справимся с этой задачей.

На протяжении последних лет наши основные экономические показатели демонстрируют устойчивый рост. Валовой региональный продукт Магаданской области в 2010 году вырос на 3,8%. Уровень зарегистрированной безработицы на конец года составлял 2,45% от экономически активного населения, что на 36% ниже уровня прошлого года на эту дату.

По оценке Министерства регионального развития России по показателю «сводный индекс социально-экономического положения» Магаданская область по итогам 2010 года была в числе регионов, в которых положение считается лучше среднероссийского. Как известно, для расчета этого индекса используются показатели реального сектора экономики, доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности, бюджетной системы.

Пятнадцатое место среди 83 субъектов Российской Федерации территория заняла по сводному индексу в реальном секторе экономики с еще более высокой оценкой «положение значительно лучше среднероссийского». Он рассчитывался по таким показателям, как индекс промышленного производства, темпы роста потребления электроэнергии, индекс производства сельскохозяйственной продукции, темпы роста прибыли неубыточных предприятий, доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам, темпы роста оборота розничной торговли, платных услуг населению.

Во многом эти успехи обеспечены стабильной работой предприятий горнопромышленного комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей и сферы услуг.

В течение года мы оказывали серьезную поддержку реальному сектору экономики. Агропромышленному комплексу было выделено 141,7 млн рублей, строительная отрасль в виде бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию получила более 4,1 млрд рублей, около 67 млн рублей направлено на поддержку малых и средних предприятий. Это тоже принесло свой ощутимый эффект. Рост производства дает увеличение поступлений в казну. Мы это наблюдали в прошлом году, тенденция закрепилась и в нынешнем. Так, доходы областного бюджета за первый квартал 2011 года исполнены в сумме 3,7 млрд рублей. Темп роста к прошлому году составил 130%. Рост наших собственных доходов компенсирует снижение уровня федеральной финансовой поддержки, которое происходит в течение последних лет. Все это можно расценивать как промежуточный успех, но на лаврах почивать пока рано. Нам предстоит еще очень много работать до тех пор, пока не достигнем долговременных структурных изменений в экономике, иного качества жизни колымчан.

– Среди своих первоочередных задач вы назвали развитие инфраструктуры – энергетики и транспорта. Что делается в этом направлении?

– Главный строящийся объект нашей энергетики – Усть-Среднеканская ГЭС. Первую электроэнергию станция должна дать в 2012 году, уже в сентябре гидростроители планируют перекрыть плотиной реку Колыма. Усть-Среднеканская ГЭС предназначается для снабжения электроэнергией горных предприятий – производства на месторождениях Яно-Колмыской золоторудной провинции – Наталка, Павлик и других.

В минувшем году на пусковом комплексе Усть-Среднеканской ГЭС было освоено более 3,2 млрд рублей. Определены источники и объемы финансирования стройки на этот год – более 4 млрд, что придает нам уверенности в том, что пусковой комплекс будет введен по плану – в 2012 году.

К сожалению, дороговизна электроэнергии является еще одним негативным фактором, сдерживающим развитие экономики Магаданской области. С одной стороны, основная часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанции, и она должна быть дешевой. Но, так как энергосистема Магаданской области замкнутая, нам приходится содержать дополнительные энергетические мощности на случай аварии, а это очень дорого. Однако с появлением новых горных предприятий увеличится потребление электроэнергии и ситуация изменится. Тогда мы сможем снизить цену за счет увеличения общего выпуска энергии. Как видите, мы опять вернулись к началу нашего разговора – все завязано на горной отрасли.

Что еще радует? Мы заканчиваем полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Магадан. Сегодня наш аэропорт способен принимать в любую погоду все типы воздушных судов. Но его полная модернизация, оснащение современной техникой будут продолжены в рамках федеральной целевой программы в текущем и последующих годах.

В нынешнем году на реконструкцию и развитие сети дорог областного значения будет направлено более 530 млн рублей. Что касается федеральных дорог – в 2010 году на весь комплекс дорожных работ на трассе «Колыма» направлено 775,3 млн рублей, а на 2011 год предусмотрено более 2 млрд. В прошлом году дорожники начали работу по строительству нового моста через реку Колыма – самого большого и важного моста региона.

К строительству дорог для своих нужд также подключились крупные горные предприятия. Так, недавно компания «Полиметалл» построила мост через реку Омолон в Северо-Эвенском районе, который позволяет им возить руду с нового месторождения Биркачан на горно-обогатительный комбинат «Кубака».

Кроме развития дорожной сети Колыма каждый год наращивает объемы субсидий транспортным предприятиям на осуществление автомобильных и авиационных перевозок в отдаленные населенные пункты.

– Николай Николаевич, не вызывает ли у вас опасений тот факт, что, развивая горнодобывающую отрасль, делая ставку на добычу и переработку сырья, Магаданская область останется в стороне от процессов инновационного развития, на которые нацеливает регионы руководство страны?

– А почему вы думаете, что в горной отрасли нет места инновациям? Наоборот, сегодня обязательным условием ведения бизнеса в добыче полезных ископаемых является внедрение новых технологий, передовых методов управления. Те предприятия, которые этим пренебрегают, проигрывают конкурентам. Мы всячески способствуем инновационной активности на территории. Согласно принятому в марте прошлого года областному закону «О стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года» именно инновационный сценарий развития области выбран как целевой, позволяющий максимально реализовать намеченные планы. Мы ведем активную работу по созданию первых модулей инновационной инфраструктуры. В области действуют Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, Магаданский инновационно-технологический центр Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Лаборатория стратегических и инновационных исследований Северо-Восточного государственного университета, Некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», Некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства».

Общий уровень инновационной активности в Магаданской области в 2010 году составил 34%. Причем инновационная деятельность велась не только в сфере добычи полезных ископаемых, но и в обрабатывающем производстве, телекоммуникациях, энергетике, связи и информационных технологиях, предоставлении услуг.

Магаданская область нацелена на инновационное развитие, как и любой другой регион России, просто региональная специфика накладывает свой отпечаток.

Илья Никонов.

г. Магадан

 

 



← Назад в раздел