Умов - Палата

Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Саха (Якутия) в том виде, в котором она существует сегодня, – это относительно новая структура. Смена руководства, ориентиров и приоритетов привела к тому, что организация наконец стала выполнять возложенные на нее функции, а у предпринимателей республики появился сильный партнер, способный не только предложить, но и помочь реализовать самые смелые идеи. О том, что представляет собой палата сегодня, мы попросили рассказать ее президента и председателя правления Владимира Михайловича Членова.

– Владимир Михайлович, еще несколько лет назад о существовании Торгово-промышленной палаты Якутии и знали немногие, и слышали постольку-поскольку. Что изменилось сегодня?

– Не берусь судить опыт работы прошлого состава палаты – фактически мы начали свою работу с ноля, чтобы не разгребать наследство. И за последний год нами проделана серьезная работа. В частности, разработана и утверждена структура ТПП РС (Я), сформированы профильные комитеты и департаменты, создан и полноценно работает Третейский суд, отточена работа по организации семинаров, круглых столов, деловых встреч, налажено тесное сотрудничество с органами власти. Еще одним из направлений нашей деятельности является предоставление услуг по экспертизе и сертификации продукции. Не буду загадывать, но мы планируем стать главной экспертной организацией в республике.

Немаловажной составляющей стали имиджевые и разъяснительные мероприятия по позиционированию ТПП РС (Я) в бизнес-кругах и среди населения, благодаря которым сегодня о палате знает практически каждый житель республики.

Не без гордости могу сказать: у нас есть две главные составляющие для развития – это наработанные связи и эффективный инструментарий, собранный как на собственном опыте, так и на опыте наших коллег.

– Другими словами, ТПП из клуба по интересам превратилась в открытую общественную структуру?

– Да она такой и была. Просто знали об этом немногие, так как в первую очередь недостаточно проводилась  разъяснительная работа.

– Обозначая миссию и цели палаты, вы делаете акцент на содействие развитию социально-ориентированной экономики, интегрирование в российскую и мировую хозяйственные системы, создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Тезисы, скажем прямо, откровенно общие. А как обстоят дела с конкретикой?

– Не общие, а, скорее, фундаментальные. Заниматься словоблудием, выдумывая красивые термины и обороты, мы не видим смысла, да и времени нет. Что же касается нашей главной цели, то она одна – оказывать всестороннее содействие предпринимательству, будь то продвижение инвестиционных проектов, помощь в решении хозяйственных вопросов или защита прав и интересов в различных инстанциях.

Членами ТПП РС (Я) на сегодняшний день являются уже свыше 150 хозяйствующих субъектов республики. Всех их можно разбить на сегменты по виду деятельности, в каждом из которых у предпринимателей и организаций практически идентичные вопросы. И если еще несколько лет назад предприниматель решал свои проблемы с различными структурами один на один, то сегодня нам удалось наладить систему диалога, когда представители бизнеса вне зависимости от масштабов предприятия могут задать и, что немаловажно, получить у компетентного лица ответы на любые вопросы. Но главное – это практические результаты, которых удается добиться по итогам переговоров, форумов или конференций, так как вопрос задается публично, напрямую, и ответ звучит из первых уст, значит, впоследствии можно спросить за данные обещания.

Разумеется, проблемы не решаются как по мановению волшебной палочки, и пусть со скрипом, с натяжкой, тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же, нужно заметить, что руководство республики поддерживает наши начинания и оказывает достаточно серьезное содействие по многим вопросам.

– Если говорить о конкретных проблемах – с чем приходится сталкиваться чаще всего?

– Многое зависит от сегмента, но основные вопросы для предпринимателей: формирование рынка здоровой конкуренции, сбыт и качество продукции и услуг, коммунальные и энергетические тарифы. По сути, те же проблемы, что и в других субъектах страны, но с поправкой на некоторые особенности нашей республики.

Взять, к примеру, сельское хозяйство, положение дел в котором сегодня хотя и небезнадежно, но, откровенно говоря, плачевно. Грустный факт: за последние годы не строились животноводческие и перерабатывающие комплексы. Мало того, многие предприниматели работают на доисторическом оборудовании, не имея возможности либо желания проводить техническое перевооружение. И это в то время, когда без современных технологий, без внедрения инноваций можно забыть о развитии и расширении бизнеса.

Буквально на днях мы провели Экономический форум для предпринимателей из районов республики, ориентированных как раз на сельское хозяйство. Выслушав и обсудив вместе с ними и представителями ряда министерств наболевшие проблемы хозяйственников, мы сделали вывод: по мнению самих предпринимателей, им некому сбывать продукцию, не на чем ее перерабатывать и у них некому работать. А все почему? Да будь предприниматель хоть трижды талантливым картофелеводом, без грамотной организации он никогда не сбудет картофель, мясо или молоко и в результате сгноит продукт в подвале, оставшись в том числе по уши в кредитах. Сегодня вот так и пропадает 30 процентов собранного урожая овощей, так как нет у людей полного понимания рынков сбыта, нет хранилищ. В одиночку рядовой сельский предприниматель разве что горб заработает.

– Что значит – некому работать?

– То и значит – большинство учебных заведений кого-то чему-то обучает, а на выходе – пшик, нет специалистов. Сколько можно забивать рынок труда юристами, менеджерами и экономистами? Тем более квалификация этих гуманитариев вызывает большие сомнения. В результате многие вузы и программы по подготовке профильных специальностей загубили и непрофильные толком не освоили. Чтобы выправить ситуацию, учебные заведения должны подготавливать, подчеркиваю – подготавливать, спецов, а не просто выпускать людей с корочками. В конце концов, при существующем подходе можно смело передать функции по подготовке инженеров, техников, технологов предприятиям, имеющим опыт и имя в бизнесе. Таких организаций в республике хватает, и люди, в принципе, готовы начать работу.

– И как, на ваш взгляд, можно выправить ситуацию в части усиления возможностей предпринимательства?

– В первую очередь – изменить мышление. Люди должны понять, что бессмысленного вливания государственных средств больше не будет. Господдержка – это инструмент развития, а не способ удовлетворения социальных нужд.

Предпринимателям нужно кардинально менять подход к ведению хозяйственной деятельности, а мы, в свою очередь, будем показывать на примерах, вплоть до наглядной демонстрации зарубежного опыта, что инновации, техническое перевооружение, переобучение специалистов – вот в чем будущее нашего сельского хозяйства. И только при грамотной организации процесса даже на самом малом предприятии мы добьемся каких-либо значимых результатов.

Кроме того, говоря о сельском хозяйстве, необходимо повсеместно возрождать институт потребительских кооперативов – консолидация усилий и объединение опыта производителей, переработчиков и сбытовиков неминуемо приведут к динамичному развитию отрасли. Такой опыт в республике уже есть, причем речь идет об относительно новых потребкооперативах, появившихся не более трех - пяти лет назад и инициированных рядовыми предпринимателями, вовремя уловившими перспективность предприятия.

– Насколько реалистичны все эти проекты?

– На 100 процентов – нужны только время и силы, к тому же многие предприниматели и сами все прекрасно понимают, осталось лишь в чем-то оказать поддержку, где-то подтолкнуть и направить в нужное русло.

Безусловно, в большинстве случаев выполнение программы может упереться в финансовую составляющую вопроса, но Якутия – это колоссальное поле для инвестиций, в том числе иностранных. На мой взгляд, львиная доля инвестиций обязательно будет вложена в землю – в аграрном смысле этого слова. Задача – провести грамотную работу по привлечению инвесторов, и мы придаем огромное значение этому направлению деятельности.

– В чем выражается работа по привлечению инвесторов?

– В первую очередь – в выставочной работе как внутри субъекта, так и за его пределами. Только с начала года мы организовали и провели шесть профильных выставок и ярмарок по различным направлениям деятельности – строительство, медицина, финансы, сельское хозяйство, энергетика. В скором времени состоится межрегиональная выставка-ярмарка «Печатный двор Якутии». И, должен заметить, нам есть что показать и предложить. Мало того, республика изобилует инновационными и новаторскими проектами. Причем многие из них – результат работы молодых специалистов, в том числе студентов и школьников. Нами принято решение о проведении конкурса «Новатор-2011», о создании банка идей, аккумулирующего проекты и оказывающего поддержку новаторам и изобретателям в практической их реализации, в том числе через поиск инвесторов. В этой связи мы придаем огромное значение раскрытию научно-технического потенциала Якутии через сотрудничество с ученым миром республики.

Кроме того, начата большая работа по привлечению опыта зарубежных стран. В частности, налажены контакты с Белоруссией, Китаем, Канадой – потенциальные партнеры из этих стран уже сегодня с нескрываемым интересом смотрят в сторону республики.

– На чем планируют акцентировать внимание члены Торгово-промышленной палаты Якутии в ближайшие годы?

– Задача одна – через совместную работу предпринимателей, правительства, различных органов и ведомств добиться максимального повышения конкурентоспособности экономики республики. В этом наше главное предназначение.

– Спасибо за беседу.

Георгий Таюрский.

г. Якутск

 

 

 



← Назад в раздел