Просто замкнутый круг

Депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Юлия Песковская настояла на том, чтобы ей дали слово. Она напомнила участникам, на каких форумах, конференциях, заседаниях за последние три года рассматривался вопрос развития северных территорий и государственных гарантий северянам. Депутат отметила, что в какой-то степени произошли положительные сдвиги в части реализации экономических мегапроектов, но этого недостаточно для комплексного видения перспектив освоения Севера, т.к. социальный блок концептуально полно не прописывается. Также, депутат высказала слова благодарности заместителю министра регионального развития РФ за столь внимательное отношение к рассматриваемому вопросу и выразила сожаление, что такой подход является исключением, нежели правилом, поскольку министерство здравоохранения и соцразвития РФ отмалчивается уже который год.

– Хотелось бы услышать какие проекты планируются в части совершенствования механизмов государственной поддержки северян, привлечения трудовых ресурсов и организации выезда населения из районов Крайнего Севера. Мною направлено несколько десятков депутатских запросов, но ответы зачастую являются просто хорошо подготовленными отписками. Не решаются на протяжении ряда лет социально значимые вопросы в части применения районного коэффициента к минимальному размеру оплаты труда, к ежемесячным денежным выплатам и получается, что трудящиеся, ветераны и инвалиды имеют одинаковую государственную поддержку и в Сочи, и на Колыме! Справедливо ли это? Ответ найдете, сравнив размер прожиточного минимума в этих регионах, комментарии, как говорится, излишни.

С января должны вступить в силу изменения в 125-ФЗ, а вопрос выезда пенсионеров в части оплаты проезда и провоза багажа так и не решен. И этот вопрос будет делегирован субъектам, в лучшем случае, с компенсацией затрат, но и этого решения субъекты дождаться не могут. А на законодательные инициативы на основании позиции федеральных министерств Правительство РФ дает отрицательные заключения, что не позволяет принять решение на законодательном уровне. Просто замкнутый круг, – заявила депутат.

В завершение Юлия Песковская обратилась к представителям ведомственных министерств с просьбой довести до сведения руководства, что северяне ждут незамедлительных решений.

 



← Назад в раздел