Стране нужна стратегия освоения природных богатств

– Вопросы, поднимаемые  на парламентских слушаниях, очень актуальны. Россия – «северная страна», северные районы занимают две трети ее территории – это кладовая России, богатейший природными ресурсами край, от которого зависит настоящее и будущее нашей страны. Здесь сосредоточено 80% природных запасов России, – отметила зам. председателя Государственной Думы Надежда Герасимова.

– Напомню, что за полярным кругом, на Севере добывается 93% газа и 78% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди, 100% редкоземельных металлов от всей добычи страны. В арктической зоне сосредоточены крупнейшие запасы нефти – 60%, хрома, марганца – 90%, золота – 40%, алмазов – 100%. А проживает всего 7,5% нашего населения.

Развитие и эффективность экономического процесса Российской Федерации, взявшей курс на системную модернизацию экономики, повышение качества и уровня жизни населения, во многом будет зависеть от эффективной реализации конкурентных преимуществ страны, формирования новых центров роста и опережающего развитие территорий, стратегически значимых для наращивания экономического роста страны. К таким территориям, безусловно, относятся северные и арктические районы, которые обладают не только природными ресурсами, но и значительным человеческим потенциалом, адаптированным к жизни и работе в экстремальных условиях.

Конечно, должна быть разработана Стратегия преобразований и сбалансированность решений как экономических задач, связанных с дальнейшим освоением природных богатств, так и социальных вопросов, касающихся качества жизни и интересов коренного и всего населения северных и арктических территорий.

Наступила пора осознавать понятия «Север», «Арктика» в рамках национальной идеи. При этом организационно-экономический механизм политики преобразований и дальнейшего развития должен базироваться на взаимодействии интересов государства, ресурсов бизнес-сообщества, региональной власти и общественных институтов. Кроме того, требуется обновление законодательных и правовых документов, с учетом современной роли северных и арктических территорий.

На парламентские слушания мы пригласили депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, региональных органов законодательной и исполнительной власти, представителей крупных российских компаний и корпораций, активно представленных в экономике северных регионов России, профсоюзов и общественных организаций, ученых и специалистов ведущих учебных и научных центров, студенческую молодежь профильных российских вузов, готовящих кадры для Севера.

Мы обсудили вопросы современного состояния и направлений совершенствования «северного» законодательства в экономике и социальной сфере в условиях всесторонней модернизации страны, необходимости скорейшего утверждения Стратегии устойчивого развития Арктической зоны, районирования севера России, разработки стимулирующих мер для привлечения высококвалифицированных специалистов в северные и Арктические регионы и их подготовки на местах, создания стимулов для привлечения к освоению Арктики молодежи, развития систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов на Севере и в Арктике, развития северного морского пути и ледокольного флота, малой полярной авиации, государственного протекционизма в отношении северных и арктических территорий РФ, важности создания предпосылок к увеличению потенциала их развития.

Конструктивный разговор и деловые предложения лягут в основу рекомендаций Федеральному Собранию и правительству Российской Федерации. Надеюсь, что за этим последуют и реальные дела, способствующие дальнейшему ускоренному развитию и повышению качества жизни не только Севера и Арктики, но и всей России.

 



← Назад в раздел