Михайловский бройлер: этапы большого пути

Что такое военная, ядерная, экономическая и экологическая безопасность, каждый из нас знает очень хорошо. Чернобыль, ржавеющие у причалов атомные подводные лодки, последствия техногенных катастроф, отравление воздуха и воды – наглядные, печальные, но, к сожалению, реальные факты нашей жизни. Но вот продовольственная безопасность ассоциируется практически у большинства с банкой некачественных консервов или просроченной колбасой, лакомиться которыми крайне опасно для здоровья.

Между тем продовольственная безопасность является составной частью безопасности государства, занимая одно из первых мест по важности. Ведь мощь страны зависит не только от запасов оружия, но и от количества производимых продовольственных товаров. Между прочим, в дореволюционные времена, к примеру, только производство на экспорт сливочного масла приносило России дохода больше, чем добыча золота. К сожалению, со временем ситуация изменилась. Пережив эпоху тотального дефицита, постсоветский человек не привык задумываться о качестве потребляемых продуктов – главное наесться! Поэтому пришедшее к нам на гребне перестройки импортное продуктовое изобилие принесло ощущение райской жизни потребителю, но фактически поставило на грань вымирания отечественного производителя – конкурировать с невероятно дешевой заморской продукцией было невозможно. Катастрофическая ситуация сложилась тогда на российском рынке птицы – одного из самых потребляемых россиянами продуктов. Так, в 1998-2000 годах Россия вышла на второе после Гонконга место в списке импортеров американского куриного мяса, стоившего на тот момент 27 центов за кг. Определенные положительные тенденции наметились после 2002 года. Важную роль здесь сыграл переход российских птицефабрик к новым собственникам, способным вкладывать средства в модернизацию производства. Причем, порой подобные вложения казались крайне рискованным предприятием. И только с течением времени становилось ясно, что и отечественное производство курятины способно стать не только рентабельным, но и прибыльным делом.

Михайловский бройлер - птица Феникс по-приморски

 

Один из примеров подобного возрождения – Михайловская птицефабрика, начавшая свою работу в 70-х годах прошлого века. В то время предприятие обеспечивало курятиной население не только Приморья, но и прилегающих регионов Дальнего Востока: оно было рассчитано на производство 12 тысяч тонн мяса бройлера в год. Рыночные отношения, отлучившие от государственного финансирования, предопределили судьбу предприятия-гиганта: оно разделило участь подобных российских хозяйств, оказавшись банкротом. Производство было полностью остановлено, родительское стадо забито, львиная доля фондов разграблена, корпуса птичников превратились в развалины без света и тепла. Большинство специалистов находились в бессрочных отпусках или попросту были уволены. Именно такая картина предстала в 2002 году перед новыми владельцами, признавших рентабельность данного бизнеса. Экономические расчеты показали, что дело окупится в сравнительно короткий срок, а независимые эксперты выявили предпочтения жителей края, хорошо помнивших “михайловского цыпленка” и склонных покупать приморскую продукцию вместо импортной или ввозимой из других регионов. Впрочем, от прежнего цыпленка-бройлера пришлось отказаться в пользу перспективной и высококачественной породы ИЗА 15, выведенной во Франции ради необычайно вкусного мяса – именно ее разводят в прогрессивных российских и западных хозяйствах.

Уже через несколько месяцев работы “Михайловская” вошла в пятерку лучших птицефабрик России по показателям привеса и сохранности веса. Год от года возрастал и тоннаж производимой продукции. Так, 2002 год “Михайловский бройлер” стартовал с показателями 1800 тонн мяса, а в 2006 году эта цифра выросла до 18 500 тонн. К 2008 году специалисты планируют выйти на 25 тыс. тонн. Но не только увеличение количественных показателей является отличительной чертой деятельности дальневосточного флагмана пищевой промышленности. Произошли и качественные изменения: первоначально фабрика выпускала только замороженную курицу, следуя тенденциям рынка и возможностям потребительской корзины. Но тщательное изучение передовых западных технологий, повышение уровня жизни в стране, ужесточение требований, предъявляемых потребителем к пищевым продуктам, принесли свои результаты – несколько лет назад “Михайловский бройлер” впервые представил жителям Дальнего Востока “хит сезона” - охлажденное мясо. От “заморозки” его отличает нежный вкус, возможность быстрого приготовления, а также то, что все витамины, которыми так богата курятина, сохраняются в охлажденной продукции в форме легко усваиваемой организмом человека. На сегодняшний день доля охлажденной курятины среди продукции ЗАО “Михайловский бройлер” составляет почти 70 процентов.

Скажи мне, кто твой друг…

 

Современные технологии позволяют контролировать качество производимой продукции на начальных этапах, гарантируя полную безопасность. Постоянное отслеживание производственных новинок и здоровые амбиции руководства, стремящегося вывести ЗАО “Михайловский бройлер” на новый уровень, принесли свои плоды. Теперь приморское предприятие с полным правом считают своим партнером ведущие европейские производители. Оборудование для птичников от германской компании ЕМФ и бельгийского производителя “Роксел” обеспечивают оптимальные условия для развития михайловских бройлеров. Убойный цех птицефабрики оснащен комплексами передовых европейских компаний. Современное оборудование, оснащенное автоматическими машинами потрошения и мойки птицы, значительно улучшает санитарные условия обработки тушки по сравнению с ручным трудом. Кроме того, для специалистов не секрет, что, экономя на оборудовании, производители курицы нередко используют для заморозки продукции фреон или аммиак. В результате, клетки курицы, содержащие воду, просто разрываются. Естественно, речь о сохранении полезных свойств или вкусовых качеств мяса при этом не идет.

“Михайловский бройлер” использует технологию шоковой заморозки курицы, признанной наиболее совершенной в передовых странах. Птицу мгновенно “шокируют” низкой температурой, используя для этого морозильное оборудование и камеры моментальной заморозки производства германской компании “Бицнер”. Подобная технология позволяет сохранить внутреннюю структуру мяса, его оригинальные вкусовые качества, исключает потерю веса при разморозке, пересыхание, окисление, не допускает размножения бактерий, значительно продлевается срок хранения, обеспечивая тем самым высокое качество потребляемого дальневосточниками мяса.

Государственное регулирование, импорт и куриные преференции

 

Как утверждают маркетологи, то самое пресловутое высокое качество по сравнению с импортными аналогами влияет на цену курицы от местного производителя. И именно государству отводится главная роль при соблюдении баланса между импортной и отечественной продукцией. Впрочем, вопрос о птицеводстве сейчас стоит чуть ли не первой строкой на федеральном уровне: эксперты считают, что именно с него начнется восстановление российского животноводства. В свою очередь птицеводство уже служит локомотивом для развития отечественного зернового производства. Подобный тандем активно действует на уровне Михайловской птицефабрики: на ее потребности ориентируется не одно фермерское хозяйство Приморья, так как приморская соя, пшеница и кукуруза составляют 50% компонентов корма для Михайловских кур. Кроме того, руководство предприятия убеждено: обеспечивая выгодные условия для развития российских производств, государство получает на выходе налоги, качественную продукцию и новые рабочие места. Действительно, Михайловская птицефабрика, возродившаяся из экономических руин, является сегодня градообразующим предприятием поселка Заводской. В 70-х годах для ее коллектива были построены школа и два детсада, где сегодня, после эпохи перестроечных коллизий, расположились хореографическая гимназия и реабилитационный центр “Гармония”. Помимо этого, для работников гиганта пищевой индустрии были возведены здания отделения связи, сберкассы, магазинов и общежития. Таким образом, благодаря тем далеким стройкам, Заводской и сегодня имеет все необходимые структуры, обеспечивающие нормальную жизнь поселка, а сегодняшняя деятельность предприятия обеспечивает работой более 600 его жителей. Кроме того, “Михайловский бройлер” - одно из крупнейших предприятий Приморья, участвующих в губернаторской программе Сергея Дарькина по обеспечению занятости населения. Как планирует руководство компании, новые рабочие места будут созданы десь уже в 2007 году.

Любовь Дрогина.Приморский край



← Назад в раздел