Вся жизнь – пример мужества

 

Работая корреспондентом газеты «Красное знамя» в поселке Хандыга, я имела счастливую возможность встретиться с сестрой Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова, чтобы из первых уст услышать воспоминания о знаменитом брате. Впрочем, моя поездка на родину этого человека, в село Крест-Хальджай, имела конкретную цель – подготовить материал ко дню рождения прославленного снайпера.

В этом селе прошло мое детство, там я была вхожа в каждый дом. Более того – мои родители дружили с семьей Охлопковых. А мы, сельские ребятишки, постоянно общались с их детьми. Вместе играли, вместе учились, вместе бегали в одну музыкалку, участвовали в соревнованиях и концертах...

Поэтому мне было легко взяться за статью о снайпере Охлопкове. И в то же время я... боялась. А ну как напишу что-нибудь «не то» и опозорюсь перед земляками на веки вечные? Однако обошлось, и материал получился интересным. Наверное, еще и потому, что на родине Федора Матвеевича все пронизано воспоминаниями о нем, о его ратном и человеческом подвиге...

В моей памяти всплывают воспоминания о Крест-Хальджайской школе, где я проучилась до 1974 года. Неутомимый труженик, энтузиаст музейного дела наш учитель истории Аграфена Дмитриевна Андросова создавала в ту пору школьный музей. А мы всем классом помогали собирать газетные вырезки о фронтовиках, даже вели под руководством классного руководителя А.И. Говоровой переписку с городами-героями в поисках пропавших солдат-земляков. Учителя устраивали для нас встречи с фронтовиками, непременно приглашали в школу ветеранов, и мы с удовольствием слушали незамысловатые, но такие яркие рассказы о самой кровавой войне в истории человечества. Впрочем, об ужасах сражений мы особо не задумывались. Гораздо интереснее нам было разглядывать боевые награды ветеранов. И среди них особое место занимала такая маленькая и в то же время такая весомая Звезда Героя Советского Союза нашего прославленного земляка – Ф. М. Охлопкова.

На мой взгляд, он не был «книжным» героем, круглосуточно думающим о чем-то высоком и неземном. Моя память сохранила образ обычного, простого человека. Но поди же спроси у кого-нибудь из ныне живущих земляков Охлопкова – кто может встать рядом с ним? И услышишь в ответ: нет больше таких людей. Сейчас бы сказали о его «харизме». Но я предпочла бы говорить по-другому - во внешней простоте Федора Матвеевича постоянно присутствовала истинная Мудрость. И вся его жизнь была по-настоящему мудрой.

Воспоминания сестры Александры Федоровны Охлопковой, долгие годы работавшей заместителем министра просвещения ЯАССР, меня сильно впечатлили.

Федор с сестрой Марией и младшим братом Иваном рано потеряли и мать, и отца. Кормильцем семьи стал 12-летний Федя. Поэтому его образование уложилось в три класса. В конце 20-х годов ребятишки взрослели рано. И уже в 1926 году Федор вступил в ВЛКСМ. Для того времени комсомольский билет был не просто красивыми корочками. За него многие платили жизнью в схватках с противниками советской власти. Но еще большую ненависть у белобандитов вызывали те, кто активно участвовал в коллективизации. На это в Якутии отваживались лишь самые смелые люди. И вот Федор Охлопков лично организовал и возглавил первое товарищество по совместной обработке земли. Сейчас можно много говорить о вреде коллективизации, о разрушении сельского хозяйства, об уничтожении векового деревенского быта. Все это так. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что цели у молодых комсомольцев были благородными и бескорыстными – отдать землю людям труда.

Итак, создав и укрепив земельное товарищество, Федор Охлопков решил попробовать себя в другой профессии. В 1932 году он поехал по комсомольской путевке на алданский золотой прииск «Орочен». И тут парень узнал, почем фунт лиха. Работы на прииске велись вручную, не хватало оборудования и продуктов. Человеческий организм не железный - на прииске Федор заболел туберкулезом. Пришлось ехать в село Черкех, к врачу Кокшарскому. Надо отдать должное – деревенский доктор свое дело сделал, Федор выздоровел и вновь вернулся к крестьянскому труду.

После шахтерской выучки Охлопков в родном колхозе стал настоящим механизатором. Сам делал запасные части к молотилкам, плугам, граблям. У Федора проявились большие способности «по технической части». А это было редкостью среди якутов. Более того, свою смекалку, природную любознательность, находчивость Охлопков передал своим детям.

В 1941 году Федор был в числе первых, кто отправился на фронт. Военную подготовку молодые якуты проходили на станции Мальта в Иркутской области. Оттуда они стали отправлять на родину свои первые письма-треугольники. А взамен Федор однажды получил из дома посылку, в которой была махорка, масло и... якутские вафли. Говорят, радости бойцов не было предела. И вкус этих вафель сопровождал наших солдат всю войну. «Как дома побывали», – шутили по этому поводу якутские защитники Родины.

Боевой путь Федора Матвеевича начался 12 декабря 1941 года, с битвы под Москвой. 375-я стрелковая дивизия, где он служил, сразу вступила в бой – наступление под Клином началось еще 5 декабря. И первые же сражения принесли Охлопкову горечь невосполнимой утраты. Под Клином погибли сразу два его земляка. А потом этих потерь было великое множество...

Но и фашисты в полной мере ощутили, что такое ненависть простого солдата-якута. Вначале Федор был распределен в пулеметный расчет. Затем стал автоматчиком. А с октября 1942 года до последних дней пребывания на фронте (сентябрь 1945 года) он воевал снайпером и охотно делился своим богатым опытом меткого стрелка с товарищами по оружию.

Первую награду – орден Красной Звезды Охлопков получил в 1942 году. Затем были другие ордена и медали. И вот что интересно – уже после войны Федор Матвеевич вспоминал, что на фронте его дважды (!) представляли к званию Героя Советского Союза, и оба раза бумаги терялись в боевой суматохе. Золотая Звезда нашла Охлопкова лишь в 1965 году, в канун 20-летия победы в Великой Отечественной войне. И случилось это благодаря одному из земляков прославленного снайпера. Дмитрий Васильевич Кустуров поехал в Москву, в Центральный музей Советской Армии. Этот человек плотно поработал в архиве и отыскал соответствующие документы, причем не только на Охлопкова. Оказывается, в годы военного лихолетья пятеро солдат-якутов были представлены к званию Героя. Вот только четверо из них к 1 965 году уже ушли из жизни. Золотыми Звездами их наградили посмертно. А Федор Матвеевич дожил до радостного дня. С награждением его поздравляла вся страна. Письма, в которых простые советские труженики выражали восхищение подвигом бойца, он получал из разных уголков нашей необъятной Родины. Еще бы! На боевом счету Охлопкова без малого батальон гитлеровцев. 429 фашистских солдат и офицеров уничтожил отважный якут. И трудно представить, сколько жизней своих товарищей он спас, ведь каждый из убитых им врагов сам убивал наших бойцов и командиров. Не зря фронтовики называли Федора Матвеевича «мастером наступления» «вожаком снайперов в атаке».

После войны земляки не обошли героя своим вниманием. В 1946 году Ф.М. Охлопков был избран депутатом Верховного Совета СССР. Но он не стал «записным депутатом», все силы которого уходят лишь на торжественные заседания. Федор Матвеевич много работал и тратил свою неуемную энергию на улучшение жизни колхозников и рабочих, на укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий. Можно представить, чего ему это стоило, ведь война «наградила» бойца двумя контузиями и двенадцатью ранениями. Но, несмотря на это, Охлопков постоянно был в разъездах, выполняя наказы своих избирателей. Вот только внимания к себе самому он никогда и ни от кого не добивался. Вспоминает сестра снайпера Александра Федоровна: – Когда Федора Матвеевича награждали званием Героя, он сильно нервничал. Беспрестанно курил. Когда я подошла к нему, отмахнулся и отказался читать какой-либо заранее подготовленный текст. А потом перед многочисленной аудиторией дал клятву. Это была третья в его жизни клятва. Первая - присяга солдата. Второй раз он говорил о готовности служить своему народу перед вступлением в партию. И вот настал третий волнующий момент. В своем выступлении Федор Матвеевич говорил даже не о себе, а о сотнях и тысячах якутян, сражавшихся на фронтах. Я до сих пор с комком в горле вспоминаю его слова о своих земляках: «Они – люди моего поколения, ваши старшие братья, отцы и деды. Они – родственники и близкие люди нашей молодежи. Они ценой жизни отстояли свободу Отчизны, счастье и радость созидания».

Надеждой и опорой в жизни Федора Матвеевича была супруга Анна Николаевна. Ее жизнь также является примером мужества. Рано оставшись сиротой, испытала на себе лишения и невзгоды. Когда провожала мужа на фронт, осталась с одним ребенком на руках, а второго носила в себе. Нелегко ей пришлось, но она никогда не падала духом. После войны, когда Федор Матвеевич вернулся, у них родилось 8 детей. Глава семейства Федор Матвеевич часто бывал в многочисленных командировках, на встречах, собраниях, и всеми домашними заботами, воспитанием детей занималась Анна Николаевна.

Испытавшая с детских лет немало трудностей, Анна Николаевна в вопросе воспитания детей имела свой особый подход. Она не баловала детей, но в то же время никогда не кричала, не повышала голос. Она умела убедить ребят в своей правоте. Убедить не криком, а логикой и родительским авторитетом. И дети Охлопковых, выросшие в большой семье, стали замечательными людьми.

Всю свою жизнь Анна Николаевна посвятила детям. Якутские женщины-матери сильны духом, и в этом их родство с северным краем. Они все переносят в душе – и радость, и горе. Анна Николаевна как нельзя точно соответствует образу простой якутской женщины, хранительницы очага. Анна Николаевна скончалась в преклонном возрасте.

Сегодня жизнь славной, героической семьи Охлопковых продолжается в детях и внуках. Но вместе с тем о великом подвиге своего сына помнит весь якутский народ.

Светлана Андреева.

Из книги «Память огненных лет».

 



← Назад в раздел