За здоровьем - в Южную Корею

 

Говорят, случайностей не бывает, существуют пока еще непознанные закономерности. Вспомнить эти слова заставило меня недавнее знакомство в небе во время перелета из Владивостока в Республику Корея.

Группа приморских журналистов, в которую вошла и автор этих строк, была приглашена в южнокорейскую провинцию Кангвон для участия в медицинской конференции и знакомства с учреждениями здравоохранения.

Место рядом со мной в самолете заняла милая женщина с грустными глазами. Два часа в воздухе – вполне достаточный срок, чтобы познакомиться и разговориться. Что мы с удовольствием и сделали с моей попутчицей Натальей.

– Лечу на лечение в клинику в Сеул, - поделилась она со мной. – Жаль только, что поздно спохватилась: врачи во Владивостоке считают, что теперь уже надо делать три операции – все потому, что время упущено. Во Владивостоке у меня небольшой частный магазинчик, дел много, да и семья, – все некогда было заниматься своим здоровьем.

Оказалось, на борту было еще несколько человек, которые спешили в Корею с лечебными целями. А моя новая знакомая Наталья решилась на сложную операцию в Сеуле по настоянию своей взрослой дочери, которая побывала в этом городе по туристической путевке год назад и выяснила все необходимые подробности. Подсчитали всей семьей предстоящие расходы, и решили, что соотношение цена-качество для поправки здоровья вполне приемлемое.

...Вот так, не сделав еще и шага по земле Страны Утренней Свежести, у меня появилась возможность убедиться в том, что медицинский туризм в Южную Корею все больше интересует приморцев. Приземлившись в Инчхоне, Наталья поехала в одну из клиник Сеула. Пожелав ей удачи, я вместе со своими коллегами отправилась автобусом на северо-запад, в провинцию Кангвон, известную в Корее и далеко за ее пределами своими замечательными курортами, целебным горным воздухом, чистыми реками и золотыми пляжами на берегу Восточного моря (которое в России привыкли называть Японским). «Поехали в Корею за здоровьем», – шутили журналисты. Мы даже не предполагали, насколько были правы.

Чистый источник

Дорога из аэропорта Инчхон до провинции Кангвон заняла около 4-х часов. Дороги в Южной Корее – это отдельная история, красивая, как сказка, и ровная, как зеркало. Петляла она среди альпийских пейзажей, пересекая мостами бесчисленные горные реки и речушки.

– Название провинции переводится как «чистый источник», – сообщила Алла Ким, переводчица, профессионально и добросердечно помогавшая нам все дни нашего путешествия в Корею. - Самые чистые и самые большие реки находятся на территории этой провинции, истоки их высоко в горах, которые и наполняют их энергией, чистотой и уникальным вкусом горных трав. Зимой Кангвон привлекает прекрасно оборудованными горнолыжными трассами и курортами, летом туда устремляются отдыхающие к золотым пляжам и чистому Восточному морю. Впрочем, места эти прекрасны в любое время года – весной горы покрыты цветущей бело-розовой сакурой, осенью радует туристов удивительно красивым разноцветьем природы.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в основном развито на юго-западе Кореи, где расположены большие равнинные пространства, трудолюбивые корейцы используют и небольшие участки земли, обрамленные цепью гор. Выращивают кукурузу, картофель, зелень, клубнику. В нашем недолгом путешествии по Корее, мы видели множество парников с уже спелой и еще созревающей клубникой, участки с заботливо посаженным женьшенем, огромные плантации, где на свежем воздухе на специально сооруженных сушилках доводится до нужной кондиции минтай – говорят, это самый экологически чистый и вкусный минтай в мире.

 Побратимы

Приморский край и Кангвон-до  – побратимы. С 1998 года  узы дружбы, связывающие наши территории, становятся все крепче.

 В начале марта 2001 года во Владивостоке между Приморским краем и провинцией Кангвон был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения, согласно которому предусмотрен обмен информацией о медицинских технологиях, оборудовании, лекарственных препаратах, стажировки приморских врачей и специалистов в ведущих южнокорейских клиниках. Уже 27 марта в красивейшем уголке провинции Кангвон – широко известном горнолыжном курортном комплексе Альпенсия - состоялась международная медицинская конференция. Ее участниками стали руководители провинции и ведущих местных клиник, профессора, специалисты в сфере организации медицинского туризма, а с российской стороны – делегация из приморской краевой клинической больницы № 1.

На конференции затрагивался широкий круг тем – от сотрудничества в области медицины и туризма между провинцией Кангвон и Приморским краем до обсуждения профессиональных вопросов здравоохранения. Например, докладчиками предлагался свой алгоритм решения таких проблем, как повышение экономического бремени вследствие увеличения хронических заболеваний и сосредоточения ресурсов здравоохранения в городах. Или пути решения общественно-социальных проблем в связи с ростом показателя старения и низкой рождаемости. Впрочем, буквально каждое из выступлений несло какую-то интересную информацию для аудитории.

Как отметил в своем выступлении директор департамента по медицинскому туризму провинции господин Джонг Хон Гё, открытость, сердечность и позитивное отношение к российским туристам, которые демонстрируют жители Кангвона – одно из непременных условий жизнеспособности этого важного проекта.

Будни больниц Кангвон-до

Все последующие дни командировки журналисты убеждались, что информация о накопленном опыте и достижениях корейской медицины, прозвучавшая на конференции – это не фантастика, а вполне реальные будни учреждений здравоохранения Кангвон-до. Корейская сторона любезно  предоставила нам уникальную возможность познакомиться с работой различных клиник провинции Кангвон, пообщаться с работающими там профессорами и медицинским персоналом, и даже пройти диагностику состояния своего здоровья. 

Клиники, в которых мы побывали, – это медицинский центр Канрынг Асан, стоматологическая больница при университете Канрынг Вонжу, больница восточной медицины при университете Сангджи, больница Канрын Донг-ин, – обладают сертифицированными на мировом уровне технологиями, современным оборудованием, на котором работают высококлассные специалисты. Практически все доктора, с которыми мы общались, обучались медицине в Сеульском университете, многие проходили стажировку в других странах. Прежде чем среднестатистический врач в Республике Корея получает разрешение на самостоятельную медицинскую практику, проходит 10 лет учебы, стажировок и работы под контролем более опытных коллег.

Не случайно особое внимание в клиниках уделяют диагностике. Например, в больнице Канрынг Асан действует комплексная программа, в которой участвуют 32 отдела клинической медицины. Обнаружение болезни на ранних стадиях позволяет успешно ее лечить. В онкологическом центре клиники трудятся 20 высококачественных онкологов, причем у каждого из них есть и своя специализация: радиология, урология, гинекология и другие направления.

Здесь мы увидели  работу компьютерного томографа PKT, который помогает доктору за полчаса определить, есть ли у пациента опухоль в каком-либо органе, и носит ли она злокачественный характер.

С помощью другого новейшего американского аппарата - Clinac – врач направляет лазерные лучи точно в пораженное болезнью место, не затрагивая соседние органы. Таким образом, здесь борются с появившимися метастазами и предотвращают рост новых.

Ежедневно здесь принимают до 2000 больных. В прошлом году амбулаторно лечились в клинике 604 тысячи человек, а 204 тысячи человек проходили лечение в стационаре.

Надо отметить, что меньшие размеры и пропускная способность медицинского учреждения в Южной Корее не отражаются на качестве услуг населению. Ведь государство предоставляет больницам выгодные кредиты для приобретения сложных медицинских приборов. Например, медицинский центр Донг-Ин немного меньше, чем Кангрынг Асан, но и он оснащен современным оборудованием, а прием ведут такие же квалифицированные доктора, как и в более крупных больницах. Включая скорую помощь, здесь действуют четыре специализированных центра – сердечно-легочный, цереброваскулярный спинальный, оздоровительный.

Корейская народная

В центре восточной медицины Сангджи нам предложили  пройти диагностику на аппарате по измерению пульса, с помощью которого доктор определяет состояние всех органов и заболевания пациента и дает необходимые рекомендации. На другом аппарате каждому из нас была сделана диагностика движения энергии и крови в организме. Представители прессы заодно сдали кровь, по которой «умной» компьютерной программой был тут же сделан гематологический анализ, распечатан и выдан на руки. В общей сложности на каждого пациента ушло не более 10-15 минут.

Несколько человек из нашей группы успели пройти сеанс иглорефлексотерапии, массажа, получить помощь и консультацию стоматологов.

– Существует ли какая-то «изюминка» в корейской медицине, или она, как часть восточной медицины, только впитала в себя несомненные ценности тибетского, японского и китайского направлений? – поинтересовалась я у профессора Ю Чунь Сан.

– Примерно 80% - это общая основа у всех направлений, – ответил профессор. – Остальное – индивидуальные особенности каждой, основанные на растительности данной местности и старинных рецептах. Корейская народная медицина помогает поднять иммунитет человека, а это означает, что усиливаются защитные силы организма в борьбе с самыми опасными недугами. Бывает, что поднимаем на ноги после автокатастроф больных, которым не смогла помочь современная медицина.

Видимо, в благодарность за понравившийся вопрос, профессор Ю Чунь Сан предложил мне пройти уникальную диагностику – определить состояние органов по…голосу. Прикрепив к моей голове тонкий диск и маленький микрофон, которые были соединены проводами с чудо-аппаратом, мне предложили дважды произнести в полный голос разные звуки и поздороваться. После этого доктор с помощью компьютерной программы сделал диагностику и дал соответствующие рекомендации. Оказывается, подобный аппарат есть только в нескольких клиниках мира.

Нас здесь ждут

 «Готовы ли здесь принять сегодня и российских пациентов?», – этот вопрос мы задавали во всех учреждениях здравоохранения, где нам удалось побывать. И везде получили утвердительный ответ. Более того, как оказалось, самые продвинутые наши соотечественники уже проторили дорожку в некоторые клиники провинции Кангвон.  Количество туристов, отправившихся в Южную Корею по медицинской визе, за последние три года возросло почти в 15 раз.

– Начали мы заниматься приемом больных из России в ноябре 2010 года, – рассказывает профессор клиники Кангрынг Асан Ким Янг Хван. – Приезжают пациенты в основном из Приморья и Амурской области. На сегодняшний день приняли 150 человек, но уже около 500 русских больных только в этом году выразили желание лечиться здесь.

– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к вам больные из России?

– Больше всего пациентов с онкологией, за ними следует категория больных с сердечнососудистыми заболеваниями, далее - те, кто приезжает провести полную и подробную диагностику.

В том, что русских пациентов здесь ждут, мы убедились сами: на кабинетах врачей установлены таблички на русском языке, в каждой больнице работают доброжелательные координаторы-переводчики, а в Интернете размещены сайты клиник с переводом на русский язык.

Удобно, что географически провинция Кангвон расположена, в общем-то, недалеко от Приморья. Перелет занимает два часа, затем 4 часа на автобусе по комфортабельным дорогам среди прекрасных альпийских пейзажей. Кроме того, еженедельно между Владивостоком и портом Донгхэ, который находится в провинции Кангвон, курсирует паром. Время перехода – около суток. Кстати, клиника предоставляет возможность встретить пациентов в аэропорту или у парома и доставить их в больницу.

 Что касается пациентов из других стран, то, как нам рассказали,  все больше иностранцев из Японии, США, Гонконга, Казахстана приезжают в Кангвон-до, чтобы совместить качественное лечение с отдыхом в экологически чистом уголке природы.

…Определяя основные составляющие программы медицинского туризма в провинции, начальник департамента промышленности и экономического развития Кангвон-до господин О Чун Сок в своем выступлении на конференции в Альпенсии сказал: «Это любовь, энергия и счастье».

И это правда.

Татьяна Надеина,

Владивосток – провинция Кангвон – Владивосток

 



← Назад в раздел