Территория разумного земледелия

 

Идея создать условия для разумного земледелия для граждан, не потерявших желание трудиться в сельской местности, возникла в Вяземском районе не случайно. Скрупулезный анализ состояния аграрного сектора показал, что у этой территории огромный потенциал развития фермерских и подсобных хозяйств. Почва здесь не подвержена подтоплению и обладает плодородными свойствами, а статус приграничной зоны помогает максимально задействовать собственные трудовые ресурсы. Мировой финансовый кризис подтвердил правильность курса на возрождение потребительских кооперативов, на создание условий для увеличения производства овощей, мяса и молока, а также новых направлений, таких как кролиководство или сбор дикоросов. Люди поняли, что их главный ресурс – земля, и объединились, чтобы строить свое счастье без оглядки на прошлое, хотя и с надеждой, что государство поможет им встать на ноги и начать новую жизнь. Они доверили свое будущее главе района Наталье Якутиной, которая поддержала их планы не распродавать, а сохранять и приумножать земельные ресурсы.

– Для начала мы взялись за условия для развития фермерских хозяйств и частных подворий путем создания торгово-закупочных кооперативов, чтобы попытаться решить проблему сбыта сельхозпродукции. Создали программу «Стартующий бизнес». Поехали по селам, чтобы довести до каждого намеченные цели – рассказывает Наталья Якутина. – Нужно было развернуть сознание людей и помочь им поверить в собственные силы, так как у многих в памяти сохранился неудачный период попытки возрождения фермерства. Усилия администрации района не пропали даром. Образовалась цепная реакция: выращенный и проданный урожай одного фермера стал примером для подражания другим. Прежде безынициативные люди стали получать доход, а в отдел сельского хозяйства администрации выстроилась очередь за консультацией – с чего начать собственный бизнес?

На беспрецедентном шаге Натальи Якутиной по гарантиям сбыта продукции частных подворий следует остановиться подробнее. Многие специалисты отрасли скептически относились к такой инициативе. Мол, не дело это руководства района, ведь в случае неудачи идея возрождения потребкооперации будет окончательно дискредитирована. Сбор, хранение и продажа продукции – вопрос бизнеса, поэтому в решении вопроса органы местного самоуправления поддержал в прошлом опытный директор совхоза, который приступил к реализации программы «Стартующий бизнес». Получил по результатам конкурса 150 тысяч рублей и отремонтированное усилиями администрации района овощехранилище, наладил не только сбыт, но и переработку продукции. Стал солить папоротник, капусту, огурцы, помидоры. Вскоре появились последователи – «Аванский кооператор», который при поддержке НК «Зеленый дом» способствовал сбору продукции с частных подворий и увеличению посевных площадей. Потом ООО «Бекон», наладившее выпуск мясной продукции. Риск оправдал ожидания – территория разумного земледелия полностью обеспечила себя молоком и мясом, картофелем и овощами, а излишки предложила через ярмарки выходного дня жителям Хабаровска. Сегодня стоит вопрос перевода ярмарок в режим постоянно действующих, чтобы помочь горожанам избавиться от продукции китайского производства, а значит, повысить продовольственную безопасность региона.

 На стене здания потребительского кооператива появилось любопытное объявление: перепродажа продукции китайского производства запрещена. Мера, может быть, и не рыночная, зато эффективная с точки зрения решения поставленной задачи – создать на базе Вяземского района центр аграрного развития. Претворению в жизнь трудной задачи помогли федеральная программа по снижению напряженности на рынке труда, а потом и постановление губернатора о дополнительных мерах по созданию в муниципальных районах новых рабочих мест.

– Представляет интерес путь, по которому пошла администрация сельского поселения Капитоновка, – вспоминает Наталья Якутина. – Там воспользовались программой создания новых рабочих мест с помощью субсидий в размере 59 тысяч рублей для каждого, кто пожелает обзавестись крупным рогатым скотом или поросятами, птицей или кроликами или просто вспахать свободные площади под картофель или овощи. Не имеющие транспорта сообщали об излишках продукции в отдел сельского хозяйства района, а те, у кого была возможность сбыть урожай по более высокой цене, искали потребителя самостоятельно. Наиболее активным предпринимателям помогли с бизнес-планом для кредитования банка. Под сформированную программу развития сельского хозяйства мы получили 83,7 миллиона рублей дотаций. В следующем году имеем возможность воспользоваться и средствами федерального бюджета. Сотрудничество с управлением занятости населения правительства Хабаровского края способствовало регистрации почти сотни предпринимателей, получивших в общей сложности 7,5 миллиона рублей.

– По итогам 2010 года объем валовой продукции в Вяземском районе составил 225 миллионов рублей с ростом к предыдущему году почти на 20 процентов. В бюджете появилась строка – от реализации продукции малого бизнеса в объеме 10 процентов доходной части, а в целом доля сельскохозяйственного производства с учетом реализации молока увеличилась до 20 процентов, – отмечает заместитель главы Вяземского района Ольга Житкевич. – Из 25 тысяч граждан, проживающих в районе, доля экономически активного населения выросла до девяти тысяч человек. Конечно, стремительному развитию отрасли помешал финансовый кризис, однако наиболее крепкие хозяйства обороты не сбавили. Среди них ООО «Агро-бизнес» и КГУСП «Котиково». Там продолжаются реконструкция инфраструктуры и обновление дойного стада, приобретается новая техника. В итоге выросли посевные площади, хозяйства взялись за селекцию семян, успешно завершили подготовку к весне.

– Приезжал в район депутат Госдумы РФ Штогрин от фракции КПРФ. Мы поделились с ним своими планами, рассчитывая на поддержку, – отмечает Наталья Якутина. – Но он сделал ставку на общение с однопартийцами, ведь страна накануне выборов. Депутат пытался доказать, что именно в период развитого социализма аграрный сектор в стране процветал. Правда, мы с ним не согласились, ведь в начале 2000-х годов нам пришлось начинать с нуля. На общее собрание членов КПРФ пришли всего 13 жителей района. Люди и без агитации поняли, что работать на земле выгодно, а вот состоять нахлебником у государства, выпрашивая дотации, стыдно. Благодаря выбранной стратегии за один год уровень безработицы в районе снизился с 1600 до 1200 человек. По статистике средняя заработная плата вроде и не велика, но с учетом реализации излишков продукции, которая учитывается далеко не всегда, фермеры смогли увеличить свой доход до 30 тысяч рублей в месяц. Помощь государства в виде строительства инфраструктуры и приобретения техники могла бы повысить эффективность инвестиций в сельское хозяйство. Опыт реализации инвестиционного проекта ООО «Агро-бизнес» с объемом вложений в 650 миллионов рублей говорит о том, что серьезным препятствием в дальнейшем расширении производства становятся обязательства по погашению кредитов. Кредиты становятся тормозом в процессе развития хозяйств.

– Ставка на малый бизнес полностью себя оправдала, – уверена Наталья Якутина. – Яркий пример тому – появившийся в поселении Шереметьево первый миллионер, получивший поддержку в размере миллиона рублей из всех уровней бюджета. Для реализации своих планов он смог выполнить важное условие – вложить в проект не менее 30 процентов собственных средств, что позволило крепко встать на ноги и показать пример разумного земледелия на собственном примере. Пришло время налаживать отношения с наукой – нам необходима помощь по выращиванию новых сортов семян. Не дело – покупать семена в Амурской области. Огромная потребность в развитии племенных хозяйств и в модернизации молочных ферм. Процесс доения коров должен быть полностью автоматизирован, иначе высоких показателей не достичь. Необходимо обратить внимание на качество кормовой базы, чтобы полностью отказаться от использования сухого молока при производстве конечной продукции. Принципиальная позиция администрации Вяземского района – не использовать иностранную рабочую силу. В районе задействовано лишь производство палочек по заказу китайских партнеров, да и то там трудится лишь один гражданин КНР, который женился на жительнице района. Развитие сельского хозяйства в поселениях под контролем администрации. Регулярно туда направляются полномочные представители главы района, которые изучают мнение людей и оказывают им информационную помощь.

– Огромные надежды мы возлагаем на партию «Единая Россия», – отмечает Наталья Якутина. – Сейчас важно укреплять местное самоуправление. Опыт работы с руководством партии позволит нам получить финансовую поддержку в реализации программы «Чистая вода». Здесь мы сработали на опережение. Не успели депутаты Госдумы РФ озвучить проект, как у нас в районе уже была готова соответствующая программа. Взаимодействие с лидерами партии позволит получить федеральные средства на программу развития сельского хозяйства, а значит, и на конечную цель – сделать Вяземский район центром аграрного развития.

Андрей СМИРНОВ.

Хабаровский край

 



← Назад в раздел