«Наши товаропроизводители выигрывают за счет качества продукции»

– Николай Николаевич, каковы основные направления поддержки сельского хозяйства Магаданской области?

– Мы провели тщательный анализ сложившегося положения и пришли к выводу, что наиболее важным для нас является поддержка трех направлений: мясомолочного животноводства, растениеводства и оленеводства. Дело в том, что наши почвы не отличаются естественным плодородием. Значительная часть земель введена в сельскохозяйственный оборот в результате мелиорации. Как известно, источником самого доступного и дешевого органического удобрения является крупный рогатый скот, поэтому от сохранения поголовья скота зависит будущее всего сельскохозяйственного комплекса, растениеводства в том числе.

Поддержка оленеводства для нас важна по ряду причин, которые не имеют прямого отношения к сельскохозяйственной отрасли, но от этого являются не менее весомыми. Оленеводством в Северо-Эвенском и Среднеканском районах области занимаются преимущественно коренные малочисленные народности Севера - эвены, коряки, чукчи и другие. Для них благополучие оленеводства является синонимом сохранения исконного образа жизни, а значит – языка, культуры и традиционного мировоззрения.

У нас в регионе действует программа поддержки коренных малочисленных народов Севера. Она предусматривает самые разные формы их поддержки, но, как считают наши ученые, без сохранения традиционного образа жизни народов Севера сохранить их культуру невозможно. Значит, развитие оленеводства – залог выживания этих этносов.

– Насколько важным является сельское хозяйство для экономики Магаданской области?

– Если отвечать на этот вопрос формально, с точки зрения сухих цифр, то особого значения сельскохозяйственная отрасль для экономики Магаданской области не имеет. Сельское хозяйство области обеспечивает лишь 1,8 % валового регионального продукта. На первый взгляд, это свидетельствует о незначительной роли аграрного сектора в структуре хозяйственного комплекса. Но мы и не ставим перед собой цель превратить Магаданскую область в сельскохозяйственный регион. Это просто невозможно, учитывая наши суровые климатические и природные условия. Перед нами стоит совсем другая задача – обеспечить насколько возможно максимально северян свежими, качественными и экологически чистыми продуктами питания, доступными по цене. А это, опять же с учетом наших суровых климатических условий, задача очень непростая. От того как она будет решаться, во многом зависит социальное благополучие региона, да и просто здоровье наших земляков. Сегодня мы можем сказать, что с этой задачей мы справляемся. Например, магаданские сельхозтоваропроизводители обеспечивают потребности регионального рынка в картофеле на 94%, в яйце – на 63 %, выросла доля на продовольственном рынке местной молочной продукции, овощей.

– Вы упомянули, что Магаданская область не особенно благоприятна для сельского хозяйства. Как ваши селяне выдерживают конкуренцию с сельхозпроизводителями из других регионов?

– Наши сельхозтоваропроизводители несут гораздо более высокие издержки на отопление, чем в регионах с теплым климатом. Им приходится заготавливать больше корма скоту на зиму, так как холодное время года у нас длиннее. Из-за географического положения Магаданской области выше затраты на доставку семян, удобрений, племенного скота, запчастей для техники, горюче-смазочных материалов. Мы это прекрасно понимаем, поэтому оказываем им финансовую помощь, выплачиваем хозяйствам и фермерам субсидии на закупку семян, удобрений, техники.

Наши товаропроизводители выигрывают в основном за счет качества продукции. Оно традиционно выше, чем у привозной. Во-первых, эта продукция всегда свежая. Во-вторых, местные жители с большим доверием относятся к тому, что выращено здесь, на местах. Даже если продукция местных производителей получается несколько дороже, она намного качественнее и вкуснее. Ей доверяют. Например, наши тепличные хозяйства выращивают овощи на земле и не используют метод гидропоники – помещения растений в искусственные питательные растворы.

В качестве еще одного примера могу привести нашу птицефабрику «Дукчинская». Это без преувеличения гордость нашего агропрома и одно из самых современных предприятий Магаданской области. Оно оснащено оборудованием немецкого производства, которое обеспечивает высокую степень автоматизации технологических процессов. На предприятии действует многолетняя программа модернизации, которую мы внимательно отслеживаем. Птицефабрика является многолетним участником нашей региональной программы поддержки сельского хозяйства. С ее руководством мы заключили инвестиционное соглашение. К 2015 году предприятие должно увеличить поголовье кур и на 70 % поднять производительность. Сегодня продукция фабрики закрывает большую часть потребности регионального рынка в яйце, попадает и на рынки соседних регионов.

На определенном этапе наши селяне имели проблемы со сбытом. Однажды в одном из картофелеводческих хозяйств Ольского района мне пожаловались на то, что есть трудности с реализацией своей продукции на рынках областного центра. Администрация продовольственных рынков диктовала им свои условия. Тогда мы приняли решение организовывать ярмарки продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Теперь эти ярмарки проходят каждые две недели, в них также участвуют и рыбодобывающие предприятия. От такой меры выиграли как сельхозпредприятия, фермеры, личные хозяйства, так и покупатели. Одни имеют возможность быстро сбыть свой товар, другие – приобрести продукты по ценам производителя без розничных торговых наценок.

– Каким образом вы оказываете поддержку сельхозпредприятиям?

– У нас действует областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2009 - 2013 годы». Она предусматривает дотации на производство сельхозпродукции, дает возможность привлекать на льготных условиях банковские кредиты, участники программы получают субсидии на завоз семян, удобрений, племенного скота, помощь в приобретении новой техники и оборудования, возмещение части платы за отопление и многое другое. Всего в программе 30 мероприятий. В минувшем году мы ввели дополнительные мероприятия по компенсации затрат на электроэнергию, связанных с отменой федеральным законодательством льготного тарифа для сельхозпроизводства.

Ежегодно объемы финансирования программы увеличиваются. В 2011 году мы направляем из областного бюджета 146 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, это на 13 млн больше, чем в прошлом году. Значительная часть этих средств пойдет на поддержку молочного животноводства, почему я выше уже объяснил.

– Насколько востребована ваша программа у самих селян?

– Подавляющее большинство наших сельхозпроизводителей стали участниками региональной программы развития сельского хозяйства. В 2010 году в программе участвовали 6 крупных сельхозпредприятий, 23 фермерских хозяйства, 4 родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Льготное кредитование в рамках программы также получили 22 личных хозяйства граждан. Количество участников программы растет ежегодно. В 2010 году оно пополнилось тремя фермерскими хозяйствами. В 2011 году еще три новых хозяйства включились в реализацию программы и три высказали такое намерение.

Мы приближаемся к 100 %-му охвату сельхозтоваропроизводителей мерами государственной поддержки. Участники программы в 2010 году произвели 99,7% молока, 99,9 % – яйца, 96,3 % – картофеля, 96 % – овощей открытого грунта от общего объема производства этих товаров в регионе. Кроме того, в программе развития агропромышленного комплекса принимают участие все без исключения оленеводческие хозяйства.

В результате в последние годы обеспечивается ежегодный рост производства валовой продукции сельского хозяйства. В 2010 году всеми категориями хозяйств региона произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1,7 млрд рублей, что выше уровня 2009 года на 7,6 %. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,1 %.

– Насколько эффективны мероприятия программы в оленеводстве?

– Сегодня в оленеводстве основная задача - увеличение поголовья. Поэтому пока оленеводы пока не проводят массового забоя животных, ведут только выбраковку. По состоянию на 1 января 2011 года поголовье северных оленей в сельскохозяйственных организациях и родовых общинах коренных малочисленных народов Севера составило 19,6 тысячи голов – это почти на 20 % больше, чем в прошлом году. То есть эта задача успешно решается. На каждую голову оленя в стаде предприятие поучает субсидию из областного бюджета. Мы надеемся, что в недалеком будущем, когда поголовье оленей достигнет достаточной величины, мы сможем организовать современное товарное производство оленины. Это очень полезное диетическое мясо, которое вне всяких сомнений будет пользоваться спросом – как в Магаданской области, так и за ее пределами.

Илья Парамонов.

г. Магадан

 




← Назад в раздел