Цыплят по осени считают

Немного истории. Уже в первый год Якутская птицефабрика отработала с перевыполнением плана. Об этом свидетельствуют основные показатели за 1970 год. При плане выходного поголовья на 62,5 тысячи голов птицы на фабрике фактически составило 70,4 тыс. кур (112,7%). Взрослое поголовье при плане 18,5 тыс. голов составляло 22,9 тыс. (124 %), из них кур-несушек при плане 16,8 тыс. птиц имелось 21,6 тыс.

Валовый сбор яиц при плане 400 тыс. штук составил 1030 тыс. штук, план был перевыполнен на 263 процента! Не отставал и инкубатор – показатель выхода цыплят. Было заложено 145 тыс. штук яиц, вывод цыплят составил 97,8%.

Так начиналась славная история становления Якутской птицефабрики. С той далекой поры коллектив, многие годы возглавляемый бессменным директором Дмитрием Илларионовичем Ягодкиным, постоянно выполнял и перевыполнял плановые показатели. Коллектив не раз становился передовым предприятием сельского хозяйства не только республики, но и входил в число успешных птицеводческих хозяйств региона и Сибири.

Золотыми буквами вписали в историю птицеводства Якутии рекордные достижения отрасли ветераны коллектива. Своим добровольным и честным трудом они заложили славную веху развития птицефабрики. Предприятие по праву гордится их именами, трудовыми династиями, верными призванию. По-прежнему ветеранов здесь помнят и уважают.

Особо хочется сказать теплые слова о первом директоре Дмитрии Илларионовиче Ягодкине – крепком хозяйственнике, умелом организаторе производства, человеке-легенде якутского птицеводства.

В ходе развития Якутская птицефабрика претерпела многие трудности. Были времена подъема и спада. Стоял вопрос дальнейшего ее сохранения, это случилось в трудное время перехода к рыночной экономике. Выход из тяжелого кризиса стал возможен благодаря сплоченности коллектива, когда даже металл изнашивался, но не характер людей. Именно они вынесли на своих плечах будущее Якутской птицефабрики.

Сегодня предприятие вступило в новую фазу своего развития. Несмотря на неизбежные экономические трудности, птицефабрика проводит мероприятия по оздоровлению финансового состояния, ведется техническое перевооружение производства. Все это проводится на глазах и силами коллектива, где сплотились мудрость и опыт старшего поколения, азарт и устремленность молодежи. Есть, кому передавать бесценный опыт и драгоценные знания.

Одним из показателей стабильности любого дела является преемственность. На птицефабрике работает уже третье поколение многих семейных династий. Это Надрышины, Рясновы, Карзаковы и другие славные семьи. Если молодежь приходит вместо своих родителей, значит, будущее в крепких и надежных руках.

Два года назад предприятие возглавил сильный руководитель Роман Гаврильевич Дмитриев. Он вдохнул в него новые силы, придал динамичность развитию производства. Что скрывать, последние годы Якутская птицефабрика не жила – выживала в условиях сильнейшей конкуренции. Население буквально завалили недорогой продукцией поставщики из других регионов страны. Дешевые яйца, куриные окорочка сомнительного качества, неизвестно в каких условиях хранившиеся, пользовались спросом у населения, которое выбирает то, на чем можно сэкономить. Но ОАО «Якутская птицефабрика» сумела вытеснить конкурентов.

Умелый менеджмент, чуткое руководство, своевременное реагирование на колебания рынка, поддержка правительства Республики Саха (Якутия) сделали свое дело. Продукция Якутской птицефабрики сегодня в приоритете.

Как и на большинстве предприятий подобного профиля, на Якутской птицефабрике технологический процесс производства яиц осуществляется по замкнутому циклу. Им предусматривается получение и инкубация яиц, выращивание ремонтного молодняка, содержание кур-несушек, сортировка, упаковка яиц и переработка птицы. Любая часть единого производственного процесса составляет самостоятельное звено. Каждое такое звено отличается присущим только ему характером работы, своеобразной спецификой, направленной на выполнение одной производственной операции.

Совсем скоро будет запущено новое клеточное оборудование для промышленного стада птиц производства немецкой фирмы «Big Dutchman». Монтаж длился 40 дней и завершился в середине апреля. Специально для консультаций по его установке был командирован шеф-монтажник из Новосибирска. Главный технолог Дмитрий Неустроев прошел стажировку, участвуя в семинарах по эксплуатации высокотехнологичного оборудования, одного из самых передовых в мире.

– В приобретении нового высокотехнологичного оборудования нам очень помогло правительство республики, – говорит генеральный директор Роман Дмитриев. – Во-первых, правительство выступило гарантом для получения кредита, во-вторых, взяло на себя выплату процентных ставок. В-третьих, нам выделили 66 млн рублей для строительства мини-ТЭЦ. После ее введения мы будем сами себя снабжать электричеством. В прошлом году цех сортировки яиц ввели в инвестиционный бюджет республики.

Роман Гаврильевич ведет меня по цеху, где установлено немецкое клеточное оборудование. Совсем скоро сюда будут перевезены куры-несушки. Технология такова, что потребуется совсем мало рабочих рук: предусмотрено автоматическое поение, кормление птиц, сборка яйца.

Сегодня на фабрике содержится 200 тысяч кур-несушек, 120 тысяч молодняка. Молодняковые цеха расположены в других изолированных корпусах. С одной курицы фабрика получает 310 яиц, что считается очень хорошим показателем. По сохранности птицы цифра держится на уровне 97 - 98 процентов. Учитывая, что птицефабрика находится в экстремальных условиях Севера, то ее результативность можно назвать «стахановской».

Еще один залог успеха в том, что благодаря руководству республики фабрика получает субсидию на корма для своих питомцев. Благодаря еще этому весьма важному фактору показатели по производительности столь высоки.

Юлия ХОДУЛОВА.

г. Якутск

 

 



← Назад в раздел