А у нас в квартире газ...

Вся дальнейшая практическая работа по газификации так или иначе связана с именем Валерия Иванова. Собственно, эта профессиональная деятельность для него началась сразу по окончании средней школы в Вилюйске. Чтобы поступить в вуз, тогда, в 1960 году, надо было два - три года отработать на производстве. Что и было сделано на заводе железобетонных изделий в Якутске. Дальше был нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института. Специальность – инженер-механик нефтяных и газовых промыслов. В ту пору студенты должны были первые два курса совмещать учебу с работой по своей будущей профессии. Так что практики, принесшей, кстати, свой результат, Василий Иосифович набрался еще до самостоятельной работы.

Окончив институт, работу в Якутске он нашел не сразу. Обошел несколько «контор», так или иначе связанных с его образованием, пока не попал в Дирекцию строящегося газового хозяйства в Якутске, которая базировалась в двух кабинетиках под лестничной клеткой горисполкома. Здесь его приняли так, как будто давно ждали.

Как он рассказывает, ему объяснили, что сидеть на месте не придется. Надо будет бегать, согласовывать проекты, работать с технадзором, подрядчиками. Выполнять все, что связано с функциями заказчика, в общем, быть причастным к новому делу – газификации Якутска и всей республики. «Я понял, – говорит он, – что это как раз то, что мне надо».

Чуть позже задачи его были конкретизированы – ему поручили заниматься подземными газопроводами. Поскольку вуз он окончил по другой специальности, пришлось переучиваться на ходу, изучать правила безопасности проведения газовых работ, СНиПы, проектную документацию.

В тот период заканчивалось строительство магистрального газопровода в Покровск – в восьмидесяти километрах от Якутска, а в городе надо было форсировать строительство уличных сетей, готовить к переводу на газовое отопление ТЭЦ. В 1968 году эти работы были закончены. Закончила выполнение своей миссии и Дирекция строящегося газового хозяйства. Взамен организовался трест «Якутскмежрайгаз». В его составе были созданы аварийно-диспетчерская служба, служба подземных газовых сетей, внутридомового газового хозяйства, мастерские, гаражи, склады.

Служба, в которой стал работать Валерий Иосифович, вела технический надзор за строительством газопроводов, осуществляла приемку в эксплуатацию, продувку, врезку, выявляла утечки газа. Большинство созданной тогда команды составляла молодежь. Люди одновременно и работали, и учились, и спортом успевали заниматься, и отдыхать умели. К праздникам готовились заранее, ходили на демонстрации, украшали свои машины и обязательно использовали свой символ – зажженный газовый факел.

С каждым годом объемы газификации росли. В Покровске была создана большая база газового хозяйства, был газифицирован цементный завод. Трест выступал уже и заказчиком строительства газовых сетей и занимался их эксплуатацией. Началась газификация близлежащих к столице республики районов. Южную часть стали переводить на использование сжиженного газа. Продолжалась прокладка газопроводов в Якутске.

Уже в период строительства столица республики быстро ощутила изменения, произошедшие с приходом газа. Ведь до этого здесь было 400 котельных, работавших на угле. Немало частных домов отапливалось дровами. Зимой, когда долгое время стоит мороз за сорок градусов, дышать было трудновато даже здоровым людям. Да и сами котельные представляли собой довольно мрачное зрелище. Сейчас стало и чисто, и светло. В котельных уже не кочегары, а операторы, причем большинство из них – женщины. Цветы в котельных теперь уже не так удивляют. К комфорту привыкли.

При таких масштабах работ не обходилось и без несчастных случаев. При проверке продувки газовой трубы в одном из колодцев в центре города стал задыхаться  слесарь. На помощь ему бросился Валерий Иосифович. Но тоже надышался газа, сил не хватило, и он сам начал терять сознание. Обоих вытащил напарник, остававшийся наверху. Так был преподан урок, что мелочей в газовом хозяйстве не бывает.

Все шло нормально. И работа нравилась, и люди. Дети росли, но Валерию Иосифовичу пришлось оставить все почти на десять лет. Сработала партийная дисциплина, и почти на десяток лет ему довелось  заниматься жилищно-коммунальным хозяйством столицы республики. Об этом периоде его жизни можно рассказывать долго. Скажем лишь, что и с этим делом он справился достойно. Сам он характеризует этот период просто: «Кто прошел школу ЖКХ, тому уже ничто не страшно».

Тем не менее газификация республики продолжалась. Но в ней был серьезный недостаток. Внимание уделялось в основном строительству газопроводов к крупным населенным пунктам, да и то больше к промышленным предприятиям ТЭЦ, ГРЭС, производителям строительных материалов, фабрикам. Получалось так, что трубы магистральных газопроводов десятки лет проходили рядом с деревнями, крупными селами, а население их отапливалось либо углем, либо дровами. Причем эти самые дрова приходилось заготавливать все дальше от жилья, а уголь завозить либо по рекам, либо по автозимникам. Печки попросту выкачивали у людей и силы, и время, и средства. О каком уж комфорте может идти речь, если надо заботиться о топливе, о том, чтобы протапливать жилье два раза в день?

Так продолжалось до 1993 года, до тех пор, пока не было принято решение о создании нового предприятия по сооружению газопроводов в сельской местности. Так возникло отдельное предприятие – ГУП «Дирекция «Стройсельгазификация». Генеральным директором ее на конкурсной основе был утвержден Валерий Иванов. «Нас учили, – говорит Валерий Иосифович, – что жизнь развивается по спирали. То, что было ранее, повторяется, но на другом, более высоком уровне. Так у меня и произошло».

Новое дело пришлось начинать с нуля. Якутск, Покровск газифицировали, а старое село Мастах рядом с месторождением, в полукилометре от газопровода жило без газового отопления тридцать лет. То же самое в селах Кюндю Вилюйского района,  Кобяе. «Якутгазстрой» делал газопроводы и отводы, а внутри сел никто этим не занимался. Магистрали были подведены, а в деревнях газа не было. Тогда республика взяла эту работу на себя. Было понятно, что без специализированной организации сдвинуть эту работу с мертвой точки невозможно, просто руки бы не дошли.

Решение это давалось непросто. Споров было много: делать это самим, совместно создавать свою Дирекцию? Остановились на последнем. И это решение себя оправдало –  время показало правильность выбора.

Сейчас в республике газифицированы 83 села. В некоторых районах газификация стопроцентная. Газ перешел через реку Лена двумя магистральными трубопроводами в Заречные районы. Само по себе это уникальное сооружение. Оно применено впервые в мировой практике. Протяженность этого трубопровода более восемнадцати километров, из них два с половиной – в русловой части реки. И уложен он был в условиях Крайнего Севера в рекордно короткие сроки.

За эту работу многие соратники Валерия Иосифовича получили поощрения, а ему была вручена высшая награда республики – почетный знак «Полярная Звезда». Производственников, получивших такую награду, можно пересчитать по пальцам одной руки.

За этот период Дирекция решила не только организационные вопросы, создав материально-техническую базу подрядных строительных, монтажных организаций, справившись с кадровыми вопросами и проблемами финансирования. Она снижает себестоимость работ за счет внедрения новых технологий, использования самой современной техники. Благодаря связям с научными кругами используются новые материалы, включая полиэтиленовые трубопроводы. Пересмотрены ранее принятые проектные решения по рациональной, более дешевой схеме их прокладки.

В этом году Дирекции исполняется восемнадцать лет. Успешно выполнена пятилетняя государственная программа газификации села. Составлена новая – на период до 2016 года. На ее реализацию выделено 16 миллиардов 214 тысяч рублей.  Это от 2,5 до 3 миллиардов ежегодно.

Немалые средства. Но по сделанному сельскими газовиками уже видно, как изменился уклад жизни тружеников деревни. В ней появляются новые для этих мест направления по выпуску продукции. Не только традиционное скотоводство, но и овощеводство, вновь поднимается землепашество. На местах возникают предприятия по переработке продукции. Ее сбыт будет обеспечен с выполнением программы развития республики в связи с начавшимся строительством новых промышленных производств, строительством в Южной Якутии рудников, гидростанций, шахт. Так что средства, потраченные на газификацию села, окупятся с лихвой. И еще одно – газификация села оживила и культурную жизнь деревни. Кстати, сама Дирекция способствует этому. Она строит школы, спортивные сооружения, клубы, организует, проводит и сама участвует в спортивных мероприятиях.

Валерий Иосифович с нескрываемой гордостью упоминает, что он является вице-президентом шахматной федерации республики, и на турнирах стран СНГ Якутия трижды занимала первые места.

Неоднократно Валерий Иосифович избирался депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) республики по одномандатным округам и от «Единой России». Естественно, у избирателей хорошее мнение об этой стороне его деятельности. Во время отчетов перед населением упрекнуть его не в чем: все, что он намерен был сделать, выполняется.

– Если бы мне пришлось вернуться назад, - говорит он, - и выбрать другой путь, я бы выбрал тот, по которому иду до сих пор. Мне очень повезло в жизни, меня постоянно окружают замечательные люди. Я многому у них научился и продолжаю учиться.

Конечно, я бы не состоялся как гражданин, как руководитель, как государственный деятель, если бы не было крепкого семейного тыла. Я благодарен судьбе за то, что она преподнесла мне любимую женщину – мою супругу Марию Федотовну, с которой мы счастливо живем уже сорок пять лет. У нас прекрасная семья, дети и внуки. Дай Бог им всем здоровья и счастья.

Юрий Карпов.

г. Якутск

 

 



← Назад в раздел