Дмитрий НАУМОВ: «Якутия всегда поддерживает селян»

Развитие сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) является одним из важнейших приоритетов. Это предполагает не только серьезное финансирование отрасли, но и создание полной законодательной базы, президент Якутии Егор Борисов поставил задачу выработки новых механизмов поддержки агропромышленного комплекса. Обо всем этом наша беседа с председателем постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по аграрной политике и селу Дмитрием НАУМОВЫМ.

– Якутия – северный регион, где почти одна треть населенных пунктов находится в арктической зоне, Приполярье. Тем не менее, именно здесь уделяется огромное внимание сельскому хозяйству. Почему?

– Республика Саха (Якутия) составляет одну пятую часть российского государства и простирается от устья Колымы на юге до Оленька и Анабара на севере. Здесь живут самые северные землепашцы, коневоды, рыбаки и оленеводы. И так было веками, ведь промышленность здесь начала развиваться лишь в 30-е годы прошлого века, то есть менее ста лет назад. Так что поддержка сельского хозяйства и селян вполне закономерна. До сих пор в селе проживает почти четверть населения республики.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее развиты?

- Прежде всего молочное животноводство, мы закрываем 28% потребности якутян в молочной продукции. Затем мясное производство, включая табунное коневодство и оленеводство, мы обеспечиваем до 30% потребности. Практически полностью закрываем свои потребности в рыбе. Наконец, в Якутии производится до 70% необходимых овощей и картофеля. Что касается зерновых, то сегодня выращиваемые здесь злаки в основном идут на корма. Всего в 2010 году произведено сельскохозяйственной продукции на 18,2 млрд рублей.

– Что отличает сельское хозяйство нашей республики от других регионов?

– У нас экстремальное сельское хозяйство, которое более чем где-либо зависит от климатических условий. Летом в Якутии температура доходит до 38 тепла, а зимой 50 - 60 мороза, так что колебания температуры практически 100 градусов. Понятно, что это отражается на продуктивности животных, особенностях земледелия. Но люди за столько лет приспособились и вывели свои породы животных и сорта растений. Прежде всего это знаменитая северная порода якутских лошадей. У нас есть несколько своих пород оленей: таежных, тундровых. В свое время была выведена якутская порода коров, которая прекрасно живет и за Полярным кругом. Разработаны собственные сорта зерновых, даже пшеница поспевает.

– Понятно, что без серьезной государственной поддержки в таких природно-климатических условиях сельское хозяйство не может существовать, да еще и развиваться. Потому если в России серьезная поддержка АПК началась с национального проекта, то в Республике Саха (Якутия) заканчивается вот уже вторая пятилетняя программа, идет разработка следующей, на которые выделяются огромные деньги. И еще одна особенность, все вопросы по сельскому хозяйству не вызывают споров в парламенте. Так сколько средств было выделено на сельское хозяйство в прошлом году?

– На мероприятия Программы в 2010 году было направлено 8,8 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета 5,9 млрд, федерального – 272 млн рублей, внебюджетных источников – 2,6 млрд рублей. В среднем обычно на поддержку сельского хозяйства выделяется семь процентов от республиканского бюджета. Кроме того, в рамках инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) в прошлом году было продолжено строительство комплекса по переработке и хранению зерна в с. Покровка Амгинского улуса, здания цеха брикетирования рыбы в с. Жиганск, реконструкция центрального ледника в п. Чокурдах, ведутся подготовительные работы по созданию агропромышленного комплекса в п. Витим Ленского района, начато строительство цеха сортировки яиц на Якутской птицефабрике и другие сельскохозяйственные объекты. В рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» завершается строительство 209 индивидуальных жилых домов с общей площадью 19 тыс. кв. м, введено 29 км локальных водопроводов в четырех селах, 37,9 км внутрипоселковых сетей газификации в селах Майя и Верхневилюйск. Таковы данные отчета, который представил Ил Тумэну президент РС(Я) Егор Борисов. Не меньшие планы и на этот год.

– А какие особенности республиканского законодательства в этой сфере?

– По отрасли сельского хозяйства в республике принято 14 законов. В начале февраля я был в командировке в Ульяновской области, так вот там только один закон. Добавьте федеральные законы и программы, которые нам помогают. Республиканские законы учитывают все особенности ведения сельского хозяйства в нашем регионе. Это такие законы, как «О северном оленеводстве» (кстати, в России такого нет), «О кочевом жилье», «О кочевых школах». Принят свой Земельный кодекс, даже закон «О государственной поддержке оздоровления и отдыха сельскохозяйственных работников», в котором предусматриваются социальные выплаты отдельным категориям работников сельскохозяйственного производства в размере 80 % от стоимости санаторно-курортных путевок, а также возмещение 50 % от стоимости проезда из северных улусов в город Якутск на санаторно-курортное лечение. Такое в других регионах вряд ли есть.

Вот вы отметили, что в парламенте никогда не бывает споров, когда речь идет о выделении средств на сельское хозяйство. Знаете почему? Потому что люди понимают нужность этого дела.

Теперь наша основная законодательная работа будет направлена на помощь в самореализации селян, переход к товарному производству. Такая задача поставлена Президентом республики. По его инициативе в конце прошлого года Ил Тумэн принял Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Это даст муниципальным образованиям возможность реально заниматься селом, а не содействовать, как это сказано в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Причем передали госполномочия по поддержке сельскохозяйственного производства вместе с деньгами. Мы надеемся, что либерализация механизмов субсидирования на примере четырех улусов, а именно столько вошло в эксперимент в нынешнем году, стимулирует сельхозтоваропроизводителей более рационально распоряжаться своими доходами и получаемыми субсидиями, так как теперь более оперативно и четко работает обратная связь с распорядителями субсидий – органами местного самоуправления. С 1 января 2012 года закон будет действовать по всей республике.

– Вот Вы говорите о товарном производстве, а насколько оно реально в наших условиях?

– Очень даже реально и прошлый опыт это доказывает. В советское время в отдельных хозяйствах были надои до 6 - 7 тысяч литров молока в год от одной коровы. Хорошо шел откорм молодняка, поэтому надеемся, что, имея опыт и живность, все должно получиться. Вопрос в том, кого и как поддерживать. Наша главная цель – планомерное наращивание товарного производства через расширение и укрепление системы сельскохозяйственной перерабатывающей и сбытовой кооперации, внедрение новых передовых технологий. Мы прекрасно понимаем, что только организация централизованной сети сбора, переработки и сбыта сельхозпродукции в условиях сложной транспортной инфраструктуры на уровне сельских поселений позволит довести до рядового селянина доходы от продажи продукции на крупных рынках. Поэтому следующая пятилетняя отраслевая программа будет охватывать не социально-экономическое развитие села в целом, а именно развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

– Как идет кооперация?

– Сельское хозяйство – консервативная отрасль. Ее быстро менять сложно, особенно когда люди почувствовали вкус собственности. Тем не менее, сегодня в Якутии 177 потребительских кооперативов по скотоводству, действуют более четырех тысяч крестьянских хозяйств, 167 сельхозпредприятий. Для поддержки производителей молока в прошлом году сельскохозяйственным организациям в летние молочные фермы поставлены 72 единицы оборудования. С учетом софинансирования из государственного бюджета республики построены 53 животноводческие фермы, поставлено 540 голов племенного скота, построены 92 коневодческие базы.

Хорошо работают кооперативы по переработке сельскохозяйственного производства. Это СХПК «Амга», «Нюрба» и другие, которые есть во всех улусах. Они уже прошли детский период со своими болезнями. Сегодня начинают работать кредитные и производственные кооперативы, производственные, им тоже придется пройти болезни роста. Что касается традиционных отраслей Севера, то оленеводством в республике занимаются 128 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин.

– Хватает ли людям для этого правовых и финансовых знаний?

– Главное, что в республике создана хорошая законодательная база, сегодня мы работаем над законопроектом о кредитных кооперативах уже второго уровня. Конечно, приходится трудно, ведь мы привыкли к другой форме кооперации сельского труда, совхозам, но люди уже привыкли и начинают нормально работать. Ну а наша задача – обеспечить их необходимыми законами и нормативными правовыми актами.

– В своем отчете перед Государственной Думой Владимир Путин говорил о поддержке начинающих фермеров. А как у нас?

– Наши фермеры всегда были начинающими, но всегда были в почете и мы их поддерживали. К сожалению, когда разрушали систему совхозов, шел неправильно передел земли, не на основе производства, а поа подушевому принципу. Результат мы получаем сейчас, когда кто-то хочет развиваться, а земли нет. Но я думаю, что Россия будет менять отношение к этому. Должна быть продажа земли, переход от неэффективного к эффективному хозяину. Молодые должны получать доступные кредиты, и государство обязано выступать у них гарантом, как в других странах, потому что у молодого человека кроме его энергии и желания ничего нет. И кредиты должны быть долгие. В Дании, например, дают кредит на 40 лет, а у нас на три года. Это в сельском хозяйстве-то.

– Мы уже начали говорить о социальной поддержке селян, что еще делается в Якутии в этом направлении?

– Приняты нормативные правовые акты правительства республики по поддержке молодых специалистов на селе. Например, уже четвертый год республика доплачивает ежемесячно по шесть тысяч рублей молодым специалистам, выезжающим на работу в село. Увеличен до шести лет срок заключения договоров с молодыми специалистами на выплату бюджетных компенсационных выплат. В 2010 году были заключены контракты со 144 выпускниками высших и средних специальных учебных заведений республики из 25 улусов. Более чем в полтора раза – до 20 тысяч рублей – увеличена заработная плата наслежных специалистов сельского хозяйства. Более опытных специалистов специальная комиссия отбирает и направляет для работы сельхозменеджерами. Это делается для привлечения эффективных управленцев в сельское хозяйство.

Идет строительство жилья для молодых специалистов, работников сельского хозяйства. В прошлом году не было закрыто ни одной школы, более того построено 11 новых каменных школ и все на селе.

– Над какими законопроектами ваш комитет и парламент будут работать в ближайшее время? Что в вашем законодательном портфеле?

– Главный вопрос – наделение органов МСУ государственными полномочиями в сельскохозяйственном производстве. Закон был принят еще в конце прошлого года, смотрим, как он начал действовать в четырех улусах, изучаем сложности, выявляем шероховатости, так что работа над ним еще продолжается, чтобы с 2012 года он заработал в полную силу. Конечно, трудно переходить на новую систему, особенно на поселенческом уровне, но я всегда надеюсь на крестьян, может быть потому, что сам крестьянин.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 

 



← Назад в раздел