На земле этой живем

– Работающих теперь у нас 60 человек - в основном это тот костяк, который и раньше был. Некоторые из них на пенсии, но продолжают трудиться. Их производственная деятельность - выращивание свиней на мясо, в животноводстве держим молочное стадо коров. И занимаемся растениеводством - сажаем картофель, капусту. Раньше сеяли свеклу, морковь. На следующий год будем и эти культуры выращивать, потому как для хранения овощей запустили еще одно хранилище на 1000 тонн. Теперь есть куда выращенное положить.

Урожаи сравнительно быстро растут – коллектив старается увеличить продуктивность.  Бригада обязуется вырастить хороший урожай овса – 122 га посеяли – запланировали урожайность в 30 центнеров, сои 150 гектаров по продуктивности 16 центнеров, ячменя 80 гектаров, и тоже хотим взять урожайность в 30 центнеров. Картофеля посадим 100 гектаров – 24 тонны с гектара, однолетних на зеленый корм – 72 гектара. Сено для скота практически сами заготавливаем, и вообще полностью себя обеспечиваем грубыми, сочными кормами и концентратами. Всем этим занимается бригада Сергиенко. Раньше у нас было две бригады, так как совхозные земли располагаются вокруг аэропорта и со стороны Угловой, где сосредоточено первое отделение предприятия «Артемовский», потом села Ясное и Кневичи. У нас такой круг получается – земли по нему разбросаны маленькими кусочками.

– Насколько высока урожайность культур, которую вы запланировали?

– Все цифры просчитаны и записаны в договоре с департаментом сельского хозяйства края: в сравнении с предшествующими – не лучшими по климатическим условиям годами – задачи, разумеется, ставим гораздо выше. Поэтому мы тщательно занимаемся плодородием почвы – вносим много органики, сеем сидераты. Этой наукой интересуемся давно – изучаем опыт соседей, выписываем журналы, чтобы внедрить лучшее в производство. Поскольку земли у нас мало, а получить хочется хороший урожай, то одна из причин, что мы не ушли от затратного животноводства и свиноводства, это активное производство и использование органики – весь навоз вывозим на поля, определяем нужные участки, куда вносим много удобрений. И потому урожаи с каждым годом получаем все выше и выше. Эту динамику можно проследить даже по росту зарплаты: совсем недавно она была у тех же доярок низкая. И от того надои молока были никакие – теперь они выросли от 3000 литров на фуражную корову до 4200. И соответственно, зарплата у людей поднялась. В среднем она составляет 14140 рублей.

– Технику в лизинг берете?

– Мы ее приобретаем через Россельхозбанк с возмещением определенной процентной ставки. Хорошую помощь в этом плане нашему хозяйству оказывает администрация города – регулярно выделяются деньги из федерального бюджета на приобретение гербицидов, минеральных удобрений. Мы получаем неплохие дотации по 1-й группе надоев молока, по мясу дотациями не обделяют. И потому стараемся выполнять дисциплинированно все пункты соглашения, заключенного с сельскохозяйственным департаментом, который идет нам навстречу в деле развития продуктивного свиноводства, по возмещению процентной ставки по кредиту. Приведу только одну цифру – в 2010 году наше хозяйство получило субсидий больше четырех миллионов рублей только из федерального бюджета, 517 тысяч рублей из местного бюджета и около 3,5 млн из краевого. Программа поддержки в этом году активно работает. Глава города Владимир Михайлович Новиков намерен оказать финансовое содействие по приобретению новой сельскохозяйственной техники. Уже в 2011 году по лизингу хозяйство приобрело новый комбайн. Купили два трактора российских, один белорусский, второй сортировщик картофеля, опрыскиватель. Где-то у нас складывается общий кредит на 8,5 млн рублей.

Своевременная покупка себя оправдала – хотя мы планировали отсеяться за семь дней, на самом деле работы произвели за 11, но уложились в сроки, посеяв 202 гектара зерновых, 85 гектаров однолетних трав на корм животным – «отстрелялись», что называется, по полной программе, успев полностью подготовить землю под посадку картофеля – закультивировали, нарезали гряды. Уже готовим сенокосную технику, ремонтируем дороги. На животноводческой ферме почистили загоны у животных и планируем переброску отсюда органики на поля первого отделения, благо, что пивзавод передал нам отработанные пивные дрожжи для сформированного бурта, который перемешаем и осенью все это «добро» вывезем под пахоту.

– По такой подготовленной земле вырастит экологической чистоты овощная продукция…

– Стараемся, к тому же химикаты, которыми злоупотребляют китайцы, дорого стоят, вот тут мы и используем собственные резервы. Нас жестко контролирует «Роспотребнадзор» – даже на поля приезжают проверять, что и как мы делаем в плане работы с землей. Осенью предприятие отвозит свою продукцию в «Тимирязевку» на анализ. Плюс к тому – в Артеме есть своя лаборатория, туда для анализа мы возим сено, сенаж, другие корма, концентраты, картофель - все это проверяется по полной схеме на содержание вредных веществ. Как понимаете: корма – исходная чистой продукции: накорми корову – химикаты попадут на стол людям. Зачем такое? Вот все по круговороту и отслеживается тщательно.

– Как у вас отлажен сбыт продукции и по какой цене?

– Сейчас устанавливаются новые цены, а до этого Владивосток забирал, скажем, молоко по 18 рублей 50 копеек за литр с учетом содержания жирности, белков – у нас это тщательно проверяется. Претензий друг другу не возникает, кроме разве что редких рабочих моментов, которые даже до руководства не доходят. Владивостокцы пошли навстречу, чтобы цельное и свежее молоко поступало прямо на прилавок, решили увозить своим транспортом.

По мясу…Мы специально выращиваем для этих целей бычков - откармливаем их до 300 килограммов по живому весу самыми свежими, произведенными на наших полях кормами (покупного, кстати, ничего не даем для употребления). Есть специально оборудованное место забоя, где обеспечиваем присутствие врача, который полностью обследует откормленное животное и выписывает ветеринарную справку о его состоянии. Производится убой, и потребители сразу же забирают телятину в расчете по 200 рублей за килограмм. Этот процесс также связан с Владивостоком.

Что касается свиней, то для них установлен особый рацион кормления: даем пивную дробину, варим картофель, запариваем корма – дробим овес, ячмень и добавляем отходы сои. У нас «сальная» крупная белая порода животных. Хотим перейти на выращивание свиней мясного направления. Сейчас изучаем опыт их выращивания в других хозяйствах – методы строгого содержания, сбалансированного кормления.

Что хочу подчеркнуть? Продукция нашего хозяйства пользуется высоким спросом и быстро расходится. Теперь мы и сами стали ездить на ярмарку. Хотя у нас есть свой магазин, куда поступает свежайшая продукция, но нам не хочется, чтобы она залеживалась. А на ярмарке, где иной спрос, свинина и говядина идут, что называется, влет. Мы купили специальную морозильную камеру, чтобы из холодильника (пока готовится документация) правильно порубленное мясо, сложенное в лоточки, рано утром в морозильной камере поступало прямо на Артемовскую ярмарку. Народ попробовал нашу продукцию и уже к 12 часам дня буквально «разметает» ее.

– Как быстро решаются такие вопросы?

– Мы проводим собрания коллективов, где разбираем свои производственные показатели, решаем, что надо сделать, чтобы их увеличить? Таким образом, пришли к заключению, что надо позаботиться об увеличении дойного стада коров. Когда я пришел сюда работать, было 80 дойных коров. На сегодняшний день в коровнике 200 скотомест полностью заняты. Там же содержатся нетели, коровы на выбраковку, дойные и телочки, с которыми приходится немало возиться. И все-таки пришли к заключению, что нам надо строить второй коровник, здесь стало тесновато, начала рушиться старая постройка. А куда животных размещать? Придется изыскивать финансы, возможно, поищем богатого спонсора. В таких сложных условиях стоит вопрос удешевления продукции. А с другой стороны - необходимо поднимать зарплату. Получаются, как видите, ножницы проблем, а другого выхода я не вижу. Иначе люди разбегутся. Приближается саммит, количество работы как в Артеме, так и в крае увеличивается. И наших специалистов переманивают высокой зарплатой.

Решаем дополнительно какие-то социальные вопросы. Скажем, кормим на рабочих местах людей бесплатно – по-другому невозможно. Так что люди обедают и в поле, и на ферме. Что касается транспорта, то людей приходится возить и утром, и вечером. Легковой машины на всех не хватает. Пришли к заключению, что надо покупать хороший автобус. А горючее недешево – уже сегодня литр бензина стоит 17 рублей 30 копеек. Слава богу, что горючка есть, и департамент как-то помогает решить эту проблему.

– Бытует мнение, что в сельское хозяйство вкладывать деньги все равно, как в «черную дыру» – отдача небольшая. Как вы лично считаете – справедливо такое утверждение?

– Это неправда. Вот нам недавно поступил миллион рублей – по нынешним меркам сумма не такая уж и большая, но она своевременно поступила и сразу ушла на решение горящих проблем. А раньше пришлось бы за миллионом этим побегать, в лучшем случае его могли получить к концу года. А в сельском хозяйстве все должно быть ко времени, в особенности весной, когда закладывается урожай, когда день год кормит: купить удобрения, долги оплатить по кредитам, запасные части или технику купить. Сделанное вовремя дело не разоряет хозяйство, а только стимулирует. Куда вложить рубль, надо подумать, невозможно растратить его зря. Спасают субсидии. К концу года они обернутся прибылью, когда в закрома ляжет весь урожай. В этом бесспорный прок субсидий.

– Какие направления в работе дают особую прибыль?

– Животноводство. В растениеводстве – производство картофеля, капусты. Но тут есть одна дилемма: все надо сделать вовремя. Вот и стараемся изо всех сил посевы произвести в срок. А по осени – цыплят считать: убрать урожай без потерь и положить в надежное хранилище, чтобы продукция полей не замокла, не сгнила и сохранить ее в течение всей зимы, чтобы надлежащую цену за наработанное получить. Получается тот же круговорот, что существует в природе. Только с одним условием: чтобы с каждым годом объемы наращивать, не стоять на месте. Ибо в рыночных условиях все движется и изменяется – растут цены на горюче-смазочные материалы, энергетику, стройматериалы, машины. В целом для общества ценовые надбавки кажутся не такими заметными, а вот если соответственно повышать цены на продукты питания, потребляемые ежедневно, то общество можно довести до противостояния. Недаром говорится, что производство собственной продукции – это есть безопасность страны.

– Производство продукции первостепенно, но разве можно задвинуть на задний план социальную сферу?

– В социальной сфере есть главное – обеспечение людей жильем. Тут, к сожалению, нам особенно хвастаться нечем: за прошлые два года работникам совхоза купили на вторичном рынке только три квартиры, в 2011 год с квартирами вошли две семьи. Слава богу, с этим немного государство помогает. Однако заново строить жилье - очень тяжелое занятие, когда требуются деньги на покупку машин, ремонт производственных помещений, быстрое проведение сева. К тому же стоишь перед выбором: либо позаботиться о жилье для молодого специалиста, либо помочь отремонтировать квартиры ветеранам, которые всю жизнь трудились на благо совхоза.

Что касается молодых, то мы стараемся их всячески поощрять - и бригадирами их ставим, обучаем на курсах механизаторов, а потом бесплатно отправляем учиться в институты

Я, как руководитель, обеими руками готов голосовать за предложение председателя комитета Законодательного Собрания Сергея Петровича Сидоренко, чтобы в крае сделать программу для тех, кто много лет проработал на земле, чтобы им оказывать бесплатную помощь в ремонте и обустройстве своего дома. Мы всячески стараемся использовать свои возможности – поручаем такие работы своей бригаде строителей.

Забота о человеке на селе – не менее важная проблема, чем работа с землей!

Валентина ЧАРСКАЯ.

 

 



← Назад в раздел