Весна год кормит

– Николай Иванович, в этом году весна вроде бы благосклонна к сельчанам? Какова сегодня ситуация на полях Приморья?

– Как гласит народная пословица, на селе один день год кормит. Посевная кампания развернулась  полным ходом  – более 34 тысяч гектаров занято под пшеницу, овес и ячмень. Общая площадь посевов ранних зерновых культур в этом году составит почти 82 тысячи гектаров, из них на пшеницу приходится 34,8 тысячи гектаров.

Идет сев однолетних трав, под них занято почти 1500 гектаров. Началась посадка овощей в Октябрьском, Партизанском, Уссурийском районах и Артеме.

Если погода дает две недели, чтобы провести ранний сев, мы должны быть подготовлены технически это сделать. Сегодня готовность к работам  в поле значительно лучше, чем в прежние годы.

– Главное,  чем руководствуется в своей работе департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, - это…

– Прежде всего – стабильность государственной политики поддержки сельхозпроизводителей. Этого требует и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Успешное взаимодействие с аграрным бизнесом подразумевает конструктивное сотрудничество. Не случайно при встречах с представителями агропромышленного комплекса губернатор обязательно интересуется: как реагируют на те или иные предложения представители бизнеса? У нас есть свои правила: когда мы готовим какое-то предложение или проект, то стараемся размещать их на сайте нашего департамента. Реакцию мы почувствовали сразу – производители стали выражать свое отношение, кто-то – критиковать, а кто-то – вносить  предложения.

– Это видно и на странице вашего личного блога в Интернете.  Очень много полезной и интересной информации там размещено.

– Хоть блог и был открыт год назад под моей фамилией, над его наполнением  работает весь департамент. Мы пришли к выводу, что такая форма работы вполне  оправдывает  себя. Любой человек может задать свой вопрос и получить на него ответ, а также поделиться своими сомнениями, услышать мнения других людей. Ведь бизнесмен не пойдет на непонятную площадку, где перспективы  туманны и нет никакой определенности. 

– А удается кого-то переубедить?

– Жизнь убеждает сама. Надо только уметь чутко прислушиваться к ее сигналам (улыбается). Я могу привести для примера с десяток людей и организаций, которые когда-то занимались совсем другим направлением,  а сегодня успешны в аграрном бизнесе. ЗАО «Михайловский бройлер» в разы по сравнению с 2002 годом увеличило свои мощности и произвело модернизацию предприятия. Приморский «Михайловский бройлер» занимает достаточно высокое место по валовому производству в рейтинге российских предприятий, внося весомый вклад в экономику всего агропромышленного комплекса страны. Предприятие выступило инициатором  создания ряда растениеводческих хозяйств для производства зерна для «Михайловского бройлера».  Они выращивают пшеницу, сою, кукурузу для получения конечного продукта, который интересен потребителю, – мясо. У них достаточно высокая энергонасыщенность на один гектар, неплохая зарплата по всему холдингу, что немаловажно для решения кадровой проблемы на селе.

То же самое можно сказать и о предприятии «Приморская соя» Уссурийского масложиркомбината – оно также имеет достаточно широкий круг хозяйств, с которыми взаимодействует. Они ежегодно авансируют сельхозпроизводителей на производство сои.

Или взять компанию «Армада»  – она  серьезно занимается сельхозпроизводством,  производством свинины и говядины, основная база у них в Ляличах. 

Другой пример: в Ханкайском районе в селе Алексеевка находится хозяйство «Грин Агро». В этом году планируется введение первой очереди строительства животноводческого комплекса на 600 голов дойного стада, а до 2013 года они планируют завершить строительство комплекса на 1800 голов дойного стада. Предприятие закупило уже оборудование для этих целей на 100 млн рублей.

Между прочим, этот бизнес раньше специализировался только на переработке молока. Видя, что сырьевая база достаточно неустойчива, бизнесмены приняли решение пойти на создание комплексного производства.

– И все же, в условиях Приморья что выгоднее развивать – растениеводство или животноводство?

– Развитие растениеводства напрямую зависит от развития животноводства. Например, если будет «в загоне» свиноводство – не будет востребован ячмень, овес. А новые проекты животноводства подразумевают и увеличение объемов продукции растениеводства.

Чтобы не получить дестабилизирующий фактор в развитии растениеводства, необходимо грамотно расставить приоритеты. Государственная поддержка должна быть направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить стабилизацию растениеводства для последующего развития животноводства.

– В магазинах сегодня продукты все дороже и дороже. Влияют ли производители на рост цен?

– Да, цены растут. Но виноваты ли в этом те, кто продукты производит? Давайте разберемся. Как селяне могут повлиять на стабилизацию цен? Только увеличением производства. Посмотрите, ведь сегодня нет такого резкого скачка цен на рис, как, например, на гречку – потому что его значительно больше выращиваем. Наблюдается рост цен на овощную группу продуктов – но это традиционный сезонный рост цен весной. В начале мая откроют все хранилища – и цены наверняка снизятся, ведь прошлогоднюю картошку и морковку надо срочно реализовывать.

Уборка урожая подразумевает сезонное снижение цен. Проблем со сдачей риса, сои, кукурузы, пшеницы в Приморье нет, рынок по этим культурам не закрыт. А если вдруг возникнет перенасыщение рынка – например, по картофелю, – рядом Сахалин, Камчатка, Магадан и Чукотка, предприятия военно-промышленного комплекса – эту продукцию всегда возьмут.

Но нельзя забывать, что у нас в цене любой продукции есть немалая составляющая – энерготарифы, железнодорожные перевозки, ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты и так далее.

Отрадно, что предпринимаются шаги для изменения ситуации в этом направлении: на территории Приморского края осуществляются такие масштабные проекты, как строительство нефтегазового комплекса, который впервые в истории края стал у нас реализовываться. Когда будет введен в строй свой завод по переработке нефти, логично предположить, что после этого цена на солярку и бензин станет у нас ниже, чем сейчас.

– Ощущают ли на селе помощь банков?

– Хочу поблагодарить банки  – «Приморье», Россельхозбанк, Сбербанк, которые кредитуют предприятия агропромышленного комплекса в Приморье. Благодаря этому производители смогли приобрести необходимую посевную технику на 380 млн руб, а сегодня идет речь уже о закупке комбайнов. Если в прошлом году АПК закупил техники на 1 млрд рублей, то в этом году планируется купить примерно на 1,4 млрд рублей.

Сегодня выбор техники должен быть за предприятиями, мы можем только посоветовать что-то. Например, что не стоит увлекаться супермощной техникой, если у тебя не очень большие площади и определенная структура земли, потому что это не оправдывает стоимости самих машин. Но решать, что для предприятия сегодня важнее, они должны сами.

В настоящее время задача стоит в выстраивании нормальной технологичной линейки и создании сервисных пунктов, которые эту технику обслуживают.

Что касается горюче-смазочных материалов, то мы получаем около 30 процентов льготного топлива от необходимого объема. Но тут и своя специфика: чтобы работать с ГСМ, надо иметь соответствующую базу, необходимые разрешительные документы, а также произвести стопроцентную предоплату.

– У сельского хозяйства всегда было много критиков. Как вы относитесь к ним?

– Критиковать всегда легче, чем протянуть руку помощи. Указывать на «узкие места» и предлагать реально осуществимые пути решения проблемы, механизм действия всех рычагов – это, как говорится, две большие разницы. Опыт показывает, что инвестиции в сельское хозяйство окупаются лет через семь.

Хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей Приморского края являются меры государственной поддержки. В этом году 668,3 миллиона рублей предусмотрено в краевом бюджете на развитие сельского хозяйства края. Поддержка оказывается в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 годы».

– А будет кого поддерживать? Не секрет, что в село жить и работать люди сейчас не рвутся…

– Безусловно, одна из серьезных проблем на селе - это кадровый голод.  Во-первых, труд в сельской местности тяжелый, работать приходится от зари до зари, а зарплата невысокая. Стройки саммита АТЭС, несмотря на их безусловную важность, тоже внесли свою лепту, «оттянув» на себя  из сельской местности кадровые ресурсы, квалифицированных специалистов.

Техническая модернизация предприятий АПК в Приморье – это прямое поручение губернатора Приморского края Сергея Дарькина, и оно должно быть выполнено. За два года на эти цели из краевого бюджета выделено свыше 330 млн рублей, что позволило привлечь за это время инвестиций на сумму свыше трех миллиардов рублей. Сегодня механизатор или комбайнер могут работать на современных машинах в той же рабочей форме, что и чиновник за письменном столом, – у них в кабине есть и кондиционер, и климат-контроль.

В этом году, когда в Уссурийске 1 - 2 апреля проходила выставка агротехнологии и агротехники, отрадно было видеть заинтересованность студентов аграрного техникума, сельхозакадемии в том, что сегодня делается на предприятиях АПК, какие используются техника и технологии. Им ведь сначала нужно будет проходить практику на краевых предприятиях аграрно-промышленного комплекса, а затем и работать там. Понятно, что все выпускники не поедут в село, но то, что некоторые из них обязательно свяжут свою работу и жизнь с землей, – это факт. И наша задача – сделать так, чтобы подобных фактов становилось все больше.

Стараемся решать кадровую проблему с помощью жилищных программ, договариваемся на определенных условиях с предпринимателями о строительстве жилья, о доведении до ума «замороженных» когда-то проектов. Пусть результат этой работы мы увидим не сегодня-завтра, но он все равно будет.

На территории края действует программа социального развития села, и молодежи среди ее участников – 50 % . В частности, в рамках этой программы молодому специалисту, подписавшему контракт с предприятием АПК, оказывается государственная поддержка в покупке или строительстве жилья. В прошлом году в Приморье 145 человек получили такую помощь. Ну а если человек построил в селе дом, обустраивает здесь быт, берет в землепользование участок, растит детей, значит, село будет жить.

Татьяна Надеина,

Владивосток

 

 



← Назад в раздел