Живое молоко «МиС Агро»

– Маслосыркомбинат и новый животноводческий комплекс взаимосвязаны – похоже на замкнутый цикл сельхозпроизводства. Насколько оправдан такой принцип?

Татьяна Михайленко: – Вы правы. Наши предприятия – это звенья одной цепи. Для стабильной работы маслосыркомбинату необходимо сырье, причем высшего качества. Поэтому в 2006 году было принято решение о строительстве фермы в рамках приоритетного нацпроекта. ООО «МиС Агро» появилось как отдельное предприятие в 2007 году. Причем мы рассчитываем не просто размещать здесь скот и производить молоко, задача максимум – получить статус племрепродуктора, осуществлять поставки племенного скота на весь регион.

Дмитрий Мельниченко: – Дается все нелегко, но мы хотим в этом году полностью достроить молочный комплекс. Практически все технологические процессы будут происходить на самом предприятии. То есть мы говорим об осеменении, выращивании молодняка, доении, здесь же расположилось родильное отделение. Также в целях универсальности производства на его территории предусмотрены вспомогательные помещения, склад кормов, строится кормоцех. Разработка того же рациона питания требует весьма ответственного и профессионального подхода. То есть производство должно быть многофункциональным, компактным и высокоэффективным.

Что касается производительности, то рассчитываем достичь среднего показателя надоев на одну корову – 8 тысяч литров молока в год. Сегодня мы перешагнули шеститысячный рубеж, и еще есть к чему стремиться. Если планы удастся реализовать, то животноводческий комплекс будет давать 15 - 16 тонн молока в сутки круглый год.

Сегодня часть молока для нужд маслосыркомбината закупается у населения. Сказывается сезонность этих закупок: летом молока больше, зимой не хватает. Мы не должны зависеть от таких факторов. Комплекс оснащен современным оборудованием, поэтому на выходе получаем молоко высшего качества.

Татьяна Михайленко: – В настоящий момент дойное стадо ООО «МиС Агро» в пределах 300 коров. Согласно проектной мощности численность поголовья должна достичь 700 дойных коров.

Первых животных мы получали в хозяйствах Амурской области, привозили из Красноярского края и Белоруссии, из Иркутской области. В первом квартале будущего года постараемся выйти на проектную мощность. Но маслосыркомбинат «Серышевский» при этом не собирается отказываться от работы с населением. Возможности производства и потребительский спрос на нашу продукцию спрос таковы, что сырья ООО «МиС Агро» все равно не хватит.

– Планы очень амбициозные, а препятствия на каждом шагу. Откуда такая уверенность в успехе?

Татьяна Михайленко: – Просто нужно понимать, что проблем в сельском хозяйстве бояться не стоит, нужно использовать любую возможность для их решения. Именно поэтому нельзя стоять на месте. Тем более что по природным условиям наш район не в самом лучшем положении. Животноводство должно выйти на такой уровень, когда оно потянет за собой все остальные отрасли. Эта наша задача, которая должна решиться к 2014 году.

Дмитрий Мельниченко: – Нужно постоянно учиться, знания в нашей сфере позволяют зарабатывать больше, экономить больше, идти вперед быстрее. Честно признаюсь: работники не всегда понимают важность образования и добросовестного труда. Порой человек ждет хорошую зарплату только за то, что появился на рабочем месте и даже не пытается прикладывать какие либо дополнительные усилия. Мы своих специалистов отправляем на различные курсы. У них там глаза раскрываются, приезжают счастливые: оказывается, где-то уже научились решать проблемы, которые у нас казались неразрешимыми. Если ты пришел к нам работать, должен понимать – все в твоих руках и все возможности у тебя для этого есть. Мы стараемся и технику приобретать новую, и технологии внедрять. Только учись и работай.

– Кстати, не вы первые жалуетесь на слабый интерес населения к работе в сельском хозяйстве.

Дмитрий Мельниченко: – В этом нет ничего удивительного. Я считаю одним из самых негативных факторов, влияющих на людей со стороны государства, пособия по безработице. Масса рабочих мест, вакансий, но при этом человек может получать деньги, абсолютно ничего не делая. Абсурд. Люди приучаются к натуральному иждивенчеству. Мы, кстати, написали письмо на имя первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова. Эту проблему обозначили. На наш взгляд, выплаты должны предоставляться только тем людям, которые трудоустроены и работают хоть кем-то. Тогда пособие по безработице было бы хорошей прибавкой к этой зарплате.

Мы на примере наших работников видим, как трудовая занятость меняет самосознание. Получая стабильную зарплату, люди обретают веру в завтрашний день. Мы постоянно работаем над улучшением условий труда, и это тоже не остается незамеченным со стороны коллектива. Возникает ощущение взаимного доверия.

Однако, приходя домой, человек включает телевизор. Там очередной бандитский сериал, показывается как криминальным путем, без каких-либо физических усилий добываются огромные суммы денег. Телезритель сравнивает их со своей зарплатой, ради получения которой нужно потрудиться…

У современных СМИ, в особенности на телевидении, нет созидательной роли. Пиво рекламируется на каждом шагу. Усилия для прекращения алкоголизма со стороны государства незаметны. Может, и нет нужды закрывать все на замок, но при этом есть необходимость ведения серьезной антиалкогольной пропаганды. Пусть пиво лежит в свободном доступе, но кругом все должны твердить: алкоголь убивает!

Мы хотим, чтобы работник приходил на работу трезвым, с желанием полноценно трудиться. Только такой человек защищен от деградации. Труд – очень сильный социальный стимулятор, он раскрывает роль человека в обществе. Чем выше занятость населения, тем ниже преступность. Опять же идет наполнение бюджетов. Дети должны расти на положительных примерах своих родителей. Увы, но мы зачастую становимся свидетелями обратных разрушительных процессов.

Татьяна Михайленко: – Недостаток кадров чувствуется. Нет агронома, уже два года ищем. Были на встречах со студентами ДальГАУ,  приглашаем их на практику. Но пока проблема не решена. У нас остается вакантной ставка инженера по эксплуатации. Без грамотных специалистов тяжело, ведь техника сейчас очень дорогая, современная. Стараемся создавать условия, в итоге люди все же приходят и остаются.

Сегодня коллектив ООО «МиС Агро» – 136 человек. Средний возраст – 38 лет. Мы рады, что молодежи много – это говорит о перспективности предприятия. Заработную плату выплачиваем каждый месяц, на многих сельхозпредприятиях принято только авансировать в течение года, пересматриваем ее, стараемся, чтобы заработная плата зависела от конечного результата, жилье строим, другие социальные вопросы решаем. В ближайшие месяцы сдадим два двухквартирных домика. Это начало, в дальнейшем строительство продолжится.

Рабочие места и бытовые условия обустраиваем таким образом, чтобы наши рабочие имели вполне комфортные условия, не хуже чем в городе. Люди понимают, что профессия агрария – это повод для уважения и гордости.

– Каким видите развитие производства в будущем?

Дмитрий Мельниченко: – Вплотную займемся совершенствованием кормовой базы. Как я уже сказал, строим кормоцех. Там будем делать комбикорма. Хотим в будущем увеличить посевные площади кукурузы. Эта культура требует от предприятия дополнительного оснащения техникой, знаний и обязательной сушки после уборки. Видимо, в связи с этим кукурузе до последнего времени не уделялось достойного внимания. Хотя она обладает высокими питательными качествами, позволяющими достичь высоких результатов в животноводстве.

Знаю, что сегодня областной минсельхоз планирует серьезные меры поддержки сельхозпроизводителей именно в плане разведения зерновой кукурузы. Ее нужно возвращать на наши поля.

Мы, в свою очередь, занимаемся реконструкцией зернового двора, решая вопросы сушки и дальнейшего хранения зерна кукурузы. Приобрели специализированный немецкий кормоуборочный комбайн. Достаточно дорогостоящая техника, но она позволяет готовить высококачественный кукурузный силос. Это передовой международный опыт, при котором кукуруза измельчается заданной длиной резки. Уже в процессе закладки силоса в зернах кукурузы нарушается целостность оболочки, увеличивая его питательную ценность.

Кроме того, планируем обновить тракторный и автомобильный парк. В общем, достаточно серьезные планы.

– Экономическую отдачу чувствуете?

Татьяна Михайленко: – Животноводство не та отрасль, где можно ждать сиюминутной прибыли. Напротив - мы пока активно вкладываем средства. Нас часто спрашивают: по какой цене вы сдаете молоко? И никого не интересует, во что оно нам обходится. Начинаем с покупки семени. Берем семя быков производства Канада или США, проверенное по легкости отелов, в России такого нет. Стоимость в долларовом эквиваленте, на каждую корову как минимум две дозы. Особенности содержания каждого животного, кормление, рацион, витамины – каждый нюанс имеет значение и цену.

Только благодаря поддержке молочного животноводства в нашей области мы имеем положительный баланс. И правительству Амурской области спасибо – в посильной помощи не отказывают. В то же время в плане господдержки хотелось бы сказать, что долго проходит путь от принятого решения до действующего постановления. Прошлый год был тяжелым по зерновым культурам, надеялись на государственную помощь в возмещении убытков или в приобретении качественных семян на эту посевную, но пришлось рассчитывать только на собственные силы.

Необходимо произвести оплату из собственных средств, а после оформить и получить субсидии, но собственных средств не на все хватает, приходится выбирать самое важное на сегодняшний день. Удобрения, гербициды необходимо приобрести полностью, а они постоянно дорожают. Конечно, когда предприятие начнет дышать полной грудью, большинство проблем потеряет остроту, но до этого пока далеко… При этом инвестирование ведется активно, растут и основные средства предприятия, и оборотные.

Дмитрий Мельниченко: – Главное, что производство уже работает. Все остальное зависит только от желания и готовности развиваться. Наша продукция хорошо знакома потребителю, потому что отличается от привычного продовольственного ассортимента как по составу, так и по качеству. Делаем упор на натуральный продукт. То есть без консервантов и различных наполнителей. К примеру, молоко с жирностью 3,2 процента имеет срок реализации всего пять суток. Но оно живое, с настоящей микрофлорой, максимально полезное для организма.

Есть целая линейка молочнокислых продуктов, различные йогуртные и сывороточные напитки, сметана, творог, сыры полутвердые и мягкие. Я могу уверенно сказать, что покупателю нравится наша продукция, он ей не изменяет. Мы ценим это доверие, потому что репутация, имидж сельхозтоваропроизводителя дорогого стоят.

Андрей Анохин.

Амурская область

 

 



← Назад в раздел