Комбайны поставили на гусеничный ход

– Виктор Александрович, почему решено было поставить «белорусов» на гусеничный ход?

– По мнению специалистов, комбайны на гусеничном ходу более предпочтительны для нашего амурского климата и для местных условий уборки зерновых. Возьмите для примера минувшее сырое лето и осень, когда комбайны вязли в переувлажненной почве. Комбайны на гусеничном ходу имеют большую проходимость и наносят меньший вред почве. Поэтому с белорусскими партнерами из РУП «Гомсельмаш» на 2011 год достигнута договоренность по поставке партии зерноуборочных комбайнов марки «КЗС-812» в количестве 150 штук. У себя мы будем изготавливать тележку на гусеничном ходу. Разработаны мероприятия и графики работ, направленные на выполнение договорных обязательств. Изготовление тележки и организация сборочного производства комбайна КЗС-812С для нашего предприятия являются делом новым, что связано с дополнительными затратами.

– А сборка китайской техники?

– Мы продолжаем сотрудничество с китайской компанией «Дзялянь» по производству комбайнов, также заключен контракт с компанией «Jiamusi Chanfa Jialian» на поставку в 2011 году машинокомплектов комбайна КЗС-6, общая сумма контракта составляет 10 млн долларов. Кроме того, мы продолжаем выполнять свои обязательства по изготовлению детских спортивных сооружений в рамках областной программы «Турник и спортплощадка в каждом дворе». В 2010 году изготовлено и реализовано 67 таких спортивных комплектов. Также продолжаем собирать СКБМки – давно освоенный вид продукции, ремонтируем краны.

– Кто занимается маркетингом и поиском потенциальных покупателей на собранную вами сельхозтехнику? И есть ли спрос?

– Изучает спрос и ищет покупателей наш отдел по сбыту, помогает также в этом вопросе и Минсельхоз Амурской области. Спрос на такую технику у амурских аграриев есть, поэтому на все 150 машин на гусеничном ходу, которые мы планируем поставить на поля Амурской области до начала уборочной кампании, у нас есть покупатели. Мы собираемся наращивать объемы производства, увеличивать число собранных комбайнов и выходить уже на рынок ЕАО, Хабаровского края и Приморья.

– На сайте правительства Амурской области отмечается, что сельхозпроизводителям ваши комбайны обойдутся на два миллиона рублей дешевле от их стоимости. А ваша цена какова?

– Мы продаем технику покупателям по 6,5 млн рублей, а областное правительство аграриям области выделяет субсидии на покупку сельхозтехники. Кстати, мы работаем с ним в тесном контакте. При поддержке правительства организовываются выезды специалистов ШМЗ на заводы-партнеры как по России, так и за рубеж, осуществляется помощь при участии в конкурсах и аукционах. Сейчас готовимся принять у себя на заводе губернатора области (интервью состоялось накануне приезда делегации из области – автор), членов правительства и большую группу сельхозтоваропроизводителей со всей области, наших потенциальных покупателей. Покажем им свою технику, а затем уже отправим первую партию в хозяйства области.

– Ни для кого не секрет, что  в трудные для завода времена многие квалифицированные работники уволились. А сейчас, в связи с увеличением объемов, предприятие испытывает острую нехватку кадров. Привлечь их можно стабильной и высокой заработной платой и уверенностью, опять же, в экономической стабильности предприятия.

– Действительно, с кадрами туговато, не хватает квалифицированных специалистов. Нужны, в основном, специалисты по металлообработке, токари, сварщики. Могу заверить шимановцев, что у предприятия есть перспектива: спрос на сельхозтехнику постоянно растет. К тому же комбайны на гусеничном ходу на всем постсоветском пространстве выпускаем только мы. Растет и зарплата наших работников, в настоящее время она составляет в среднем по заводу 21 тысячу рублей, и выплачиваем мы ее регулярно.

– Спасибо за интервью. И пусть в ваших цехах всегда будет напряженный трудовой ритм.

 Вера Павличенко.

г. Шимановск

 

 

Павел Березовский, мэр г. Шимановска, председатель Союза машиностроителей Амурской области отметил: «Сельскохозяйственная техника реанимировала предприятие, вследствие чего город имеет серьезную отдачу по налогам. В прошлом году за счет «Кранспецбурмаша» мы получили дополнительно в пределах 6 млн рублей. В этом году сумма будет увеличена. Средства мы направим на доплаты для низкооплачиваемых специалистов – работников муниципальных детских садов, учреждений здравоохранения. Воспитатели, нянечки, медсестры и другие категории будут получать дополнительно 1 тыс. рублей».

 



← Назад в раздел