Всегда в авангарде

Многие на западе удивляются, узнав, что на Дальнем Востоке, у черта на куличках, – неплохо развитое интенсивное сельское хозяйство. И еще больше удивятся тому, что урожайность, например, картофеля в Тамбовском районе Амурской области составляет 400 центнеров с гектара – больше, чем в Подмосковье. А надои молока здесь почти как в Голландии – под 5 тысяч килограммов в год на корову. Тамбовские аграрии производят 40 % всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в Амурской области.

– В Тамбовском районе 15 крупных сельскохозяйственных предприятий. Это хозяйства, которые обрабатывают львиную долю наших пахотных земель – почти 200 тысяч гектаров, – начал разговор глава района Николай Змушко. – Среди самых крупных инвесторов, которые вошли на амурскую тамбовщину и дали толчок к развитию сельскохозяйственных предприятий – Иркутский масложиркомбинат и Агроцентр.

Сегодня мы производим 40 процентов от всей сельскохозяйственной продукции в Амурской области.

В районе подобралась отличная команда руководителей хозяйств. Каждый хозяйственник как штучный товар. Наши постоянные лидеры – Людмила Валова, руководитель ОАО «Димское» и Геннадий Зражевский – агрофирма «Партизан». Список лучших можно продолжить. Именно районная команда профессионалов много лет подряд выводит Тамбовский район на первое место в области.

Нам есть чем гордиться. И это не только успехи на полях и в животноводстве. В 2010 году в районе построено 5 тысяч квадратных метров жилья, в 2011-м планируют возвести не менее 10 тысяч. При этом стоимость квадратного метра у нас одна из самых низких по области.

Новые «квадраты» жилья

– Новые дома возводим во многом благодаря поддержке федерации и региона. За что большое спасибо. 70% от всей стоимости жилья на селе – это бюджетные вливания: 40% расходов берет на себя федеральный бюджет и 30% – региональный, – Николай Змушко привел конкретные примеры. – В Тамбовке мы сдали 45-квартирный дом, сейчас возводим еще 60 квартирный, уже готов фундамент. Но чаще люди предпочитают отдельный дом на земле.

В этом году будет много новоселья в Козьмодемьяновке. В селе пустовали здания – старые, но еще крепкие, мы решили их отремонтировать. Сейчас продаем селянам благоустроенное жилье по недорогой цене. Стоимость квадратного метра в черновом варианте 28 тысяч рублей, с отделкой – 30 тысяч.

К слову, мы строим жилья больше других районов в области. Я, конечно, не беру в сравнение Благовещенск и Белогорск. И стоимость квадратного метра у нас одна из самых низких по области.

Перспективное партнерство

– Как вам удается удерживать в районе приемлемые цены на жилье?

– У нас рядом с Тамбовкой есть кирпичный завод. Завод частный, его построила китайская компания «Чжан Син». С партнерами из КНР сложились конструктивные взаимовыгодные отношения. Все налоговые отчисления в бюджет они платят исправно, а это немалые суммы.

В центре Тамбовки компания возводит современную гостиницу на 35 мест. На первом этаже разместятся торговый центр и кафе. Напротив этого здания у нас скоро появится оздоровительный центр с сауной и бассейном. Следуем наказам Президента России – он же призывает больше внимания уделять здоровому образу жизни, развитию спорта. И мы решили построить центр детского творчества на 200 человек с хорошим спортивным залом, а рядом будет гандбольное поле. Сейчас готовим проектно-сметную документацию. В этом году начнем строительство и теплого корпуса для оздоровительного лагеря «Прометей». Думаю, для районного центра от этого будут двойная выгода: детей привлекаем к творчеству и спорту, плюс новые рабочие места.

От того, что у нас работает китайская компания «Чжан Син» Тамбовский район только выигрывает. Мы работаем с ними на протяжении уже семи лет. Они помогают нам и кирпичом, и в ремонте социальных учреждений. Взаимопонимание полное.

Работа есть -желающих мало

– Николай Николаевич, иногда приходится слышать, мол, понаехали иностранные рабочие, занимают наши рабочие места…

– У нас такой проблемы нет. Китайские партнеры готовы предоставить на заводе места всем желающим. Эти вопросы мы с ними решаем. Но работа сезонная. Мы ежегодно в нашем доме культуры организуем встречи с местным населением, предлагаем людям: приходите на кирпичный завод. Средняя заработная плата в пределах 16 тысяч рублей. Выплаты производятся без задержек. Проблема в другом. В нашем районе насчитывается порядка 550 - 560 безработных. Но даже за 16 тысяч в месяц не хотят трудиться на заводе. Устроятся, день-два поработают и уходят.

– Почему?!

– Говорят: тяжело. За годы перестройки люди разучились по-настоящему работать. И это наша беда. В свое время мы отучили людей работать, сейчас надо переламывать. За прошлый год Центром занятости населения было выплачено только по нашему району 14 миллионов рублей. Эти деньги мы могли вложить в производство, создали бы дополнительные рабочие места.

– Получается, поддерживая людей социальными выплатами, мы тунеядцев плодим?

– Это однозначно. Проблему еще более усугубляют пробелы в законодательстве. К примеру, главы сельских поселений при всем желании сегодня не могут взять на работу безработных. Раньше было проще: пошла глава села в центр занятости, сделала заявку, что нужны люди на временную работу – уборку территории и ремонт, и все довольны.

И селу польза, и человек трудится. За сдельную работу получит, и еще центр занятости ему какую-то сумму выплачивает. А сегодня надо сначала сняться с учета в центре занятости, а потом устроиться по всем правилам. Зачем такая волокита, если работа временная – всего на месяц-два, а может, он будет занят только неделю? Для главы села одна головная боль, и у людей нет заинтересованности в труде. Это наша ошибка – человек должен работать.

Если захотеть, работу найти можно. Нам нужны водители, механизаторы, доярки, животноводы, высококлассные специалисты. В школах не хватает учителей. В тамбовском районе порядка трех тысяч учащихся. В таких крупных селах, как Раздольное, Новоалександровка, Козьмодемьяновка, Садовое, учится по 200 - 300 ребятишек, школы работают в две смены. Вопрос с педагогами стоит очень остро. В медицинских учреждениях нужно пополнение молодых кадров. Приглашаем: приезжайте!

Производительность высокая - зарплата, увы

– Чтобы люди ехали на село, нужно создать нормальные условия для жизни. Чем Тамбовский район может привлечь рабочие кадры?

– У нас развита социальная сфера. Практически в каждом селе есть фельдшерско-акушерский пункт, мы сохранили дома культуры. В Тамбовке есть и школа искусств, и школа изобразительных искусств, и свой духовой оркестр. Мы строим в селах кафе, где молодежь может развлечься, потанцевать на дискотеке. Открываем новые группы в садиках для молодых семей. Жилье строим. Но заработная плата в селе ниже, чем в городе. А труд крестьянский очень тяжелый. Это большая несправедливость. И это останавливает людей.

На эту тему можно долго рассуждать. Конечно, нам помогают дотациями – областное правительство нам выделило почти 1 миллиард 200 тысяч рублей. Но этим проблему кадровую не решить.

Вот я был Германии. Страны ЕС дают своим аграриям на гектар 13 тысяч рублей. У нас – всего около двух тысяч рублей на гектар пашни. Когда государство дает аграриям достойные деньги, люди получают достойную заработную плату, есть и отдача.

Мы посчитали: производительность труда наших тружеников хозяйств, работников акционерных обществ составляет 1 миллион рублей. Есть примеры, допустим, в совхозе «Партизан», где производительность труда составляет без малого 4 миллиона рублей на человека. Ни в одной развитой капиталистической стране фермер не делает столько, а наш Ваня делает. Так почему же его труд не ценится у нас в стране по достоинству?!

В Тамбовском районе есть села, к примеру, Новоалександровка или Козьмодемьяновка, куда очередь из желающих работать на сельскохозяйственных предприятиях. Но и там средняя зарплата у простых рабочих 12 - 16 тысяч рублей. Это все равно очень мало.

Хозяйства крепкие, хороший доход получают, но то больнице, то школе, то детскому саду помоч»" и «Димское» заплатили налогов больше 200 тысяч на человека в год. Это большая цифра. А обратно от государства мы недополучаем.

И много недополучаем.

Систему страхования надо менять

У хозяйств молоко покупают по 14 рублей за литр. За год мы производим молока порядка 34 тысяч тонн – почти 35% от всего молока, которое перерабатывается предприятиями областного центра. А в Благовещенске вы покупаете молоко по цене 35 - 45 рублей за литр, в зависимости от жирности. Сою у нас закупают по 9 рублей за килограмм, зерновые – всего по 3 рубля. Омская область закупает у своих производителей сою по цене от 14 до 17 рублей за кг. Сейчас и у нас в области сою продать можно в пределах 14 рублей. Но большинство крестьянских хозяйств не могли ждать до весны – гнет проблем придушил, надо было с долгами рассчитываться, вот и вынуждены были осенью сдать сою по 9 рублей. А дизтопливо стоит 28 рублей.

– Но крестьянским хозяйствам же продают солярку по льготным ценам - по 20 рублей?

– Да, но льготной солярки не достаточно. Лимит доводит федерация. Если бы до нас дошла льготная солярка в необходимом количестве, то ситуация была бы веселее. В прошлом году еще был недобор урожая. Тамбовский район потерпел убытки в размере 230 миллионов рублей. И что? Надеялись, что государство нам поможет, возместит убытки. Но ни копейки из федерального бюджета не получили.

– А как же страхование урожая?

– И механизм страхования сельхозпроизводителей надо в корне менять. Страховка только «раздевает» страхователя, деньги заплати, а случился убыток по причине от крестьян не зависящей, хозяйства не могут получить компенсацию. Поэтому страховаться аграриям невыгодно.

Издержки кредитования

– При всем уважении к Россельхозбанку, им не хватает гибкости в работе с сельхозпредприятиями, – считает глава Тамбовского района. – Допустим, сегодня 25 число, хозяйство должно заплатить 14 % за пользование кредитами. Возместят эту сумму им, может быть, только через месяц, но 100 % ты банку отдай сейчас. И приходится крестьянам деньги с оборота изымать. А когда четыре месяца не было возмещения процентной ставки? Хозяйства все потеряли. Они эти деньги изымали с оборота, не знали, где их найти. А в это время необходимо было покупать удобрения, ГСМ, все остальное.

– Что вы предлагаете, какую гибкую линию?

– Деньги, которые возмещают аграриям, федеральные. Так пусть они идут напрямую в банк. Там есть реестр получателей кредита. Не нужно эти деньги гонять туда сюда. Допустим, пришли деньги из федерации 1 апреля за агрофирму «Партизан», пусть они и лежат в банке. У директора Геннадия Зражевского голова не болит, где найти определенную сумму в конце месяца на погашение кредита. Пусть 3-4% снимут, и банк его не тревожит. А потом, когда урожай продадут, остальную часть долга погасят. Такая гибкая система раньше действовала.

– И что мешает сегодня работать по такой схеме?

– Это зависит от правительства. Нужна политическая воля. Вот Сбербанк пошел навстречу аграриям, кто брал у них кредиты: проценты будет собирать раз в году в конце урожая. Это правильно, хоть отдушина появилась. А наш родной Россельхозбанк пока к этому, к сожалению, не подошел.

В сельском хозяйстве у нас занято три тысячи человек. У людей есть желание работать, есть перспективы развития. Мы существенно обновили наш технический парк, за что спасибо областному правительству. Региональные власти помогли нам в части компенсации за покупку современных комбайнов, тракторов. Получили компенсации на развитие молочных цехов. В 2010 году область получила более 200 комбайнов из Белоруссии. Нашим, тамбовским хозяйствам досталось 30 комбайнов. Это здорово. В этом большая заслуга нашего губернатора Олега Николаевича Кожемяко и заместителя председателя правительства Александра Васильевича Нестеренко. Аграрии рады и область получила отдачу. В прошлом году хозяйства Приамурья намолотили почти 600 тысяч тонн сои.

Ирина Ворошилова.

г. Благовещенск

 

 



← Назад в раздел