На старте системных изменений

– Я знакомилась, Любовь Николаевна, с составом рабочей группы по реализации приоритетных национальных проектов в Приморском крае: это – интересные, авторитетные люди, специалисты высокого класса. И потому мне особенно хочется рассказать через региональную газету, как она работает - методы, стиль; какие проблемы поднимала, скажем, на своих заседаниях в 2006 году?

 

– Не секрет, что любое новое дело или начинание в процессе своего воплощения может претерпевать некоторые изменения, реализация их порой сопровождается трудностями, поскольку предусмотреть все нюансы в теории невозможно. Так и реализация некоторых мероприятий приоритетных национальных проектов потребовала срочных управленческих решений, которые и рассматривались на заседаниях рабочей группы. В частности, по ПНП “Здоровье” - потребовалось провести дополнительную диспансеризацию работающих в бюджетной сфере, полную иммунизацию населения.

Заседания рабочей группы проходили не только во Владивостоке. Ее представители не раз выезжали в муниципальные образования края для осуществления координации действий. В ходе таких выездов были организованы и проведены встречи с администрациями городских округов и муниципальных районов, представителями общественных организаций по основным направлениям проекта.

– Что позволит сделать хорошего, замечательного проект “Здоровье” для Приморья, скажем, к 2008 году?

 

– Главное – полно развить первичную медико-санитарную помощь путем повышения кадрового и материально-технического потенциала соответствующих учреждений. Обратить особое внимание на улучшение ее качества и доступности. Это в свою очередь даст возможность своевременно проводить такие акции, как профилактические осмотры, вакцинация, выявление заболеваний в ранних стадиях, ну, а затем - организация лечения людей и диспансерное наблюдение. Другим важнейшим направлением этого проекта является обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. С этой целью определены основные показатели, которые предполагается достичь в ходе реализации национального проекта к 1 января 2008 года.

Что они из себя представляют? Перечислю по порядку. По первому приоритету необходимо значительно уменьшить коэффициент совместительства в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь за счет притока молодых специалистов. Сократить в 2 раза сроки ожидания диагностических исследований в поликлиниках. Снизить показатели материнской и младенческой смертности. Добиться снижения не менее чем на 10 % частоты обострений и осложнений хронических заболеваний и дней временной нетрудоспособности. Уменьшить число вновь заразившихся ВИЧ-инфекцией. Снизить показатели заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. По второму приоритету планируется достичь повышения уровня обеспеченности населения Приморского края высокотехнологичными видами медицинской помощи не менее, чем на 20%.

– И что уже теперь этот национальный проект изменил?

 

– Сегодня уже можно подводить некоторые итоги. Так на должности участковых врачей педиатров, терапевтов, врачей общей практики за 2006 год в крае принято 160 человек, что уже позволяет обеспечить доступность медицинской помощи. Этот приток специалистов в участковую службу определило значительное повышение их заработной платы. Она увеличилась в 2 раза и на 1 января 2007 года составила 18741,1 рублей. За счет дополнительных денежных выплат также была увеличена в 1,7 раза заработная плата медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, в 1,5 раза - сотрудникам скорой медицинской помощи.

Для своевременного оказания экстренной медицинской помощи в учреждения здравоохранения края в 2006 году поступило 126 оснащенных современным оборудованием машин скорой медицинской помощи на общую сумму 68 млн. рублей. У жителей отдаленных районов уже сегодня исчезла необходимость ехать в краевые лечебные учреждения для обследования, так как поставленное в муниципальные учреждения здравоохранения новое медицинское оборудование в количестве 461 единицы на сумму 272 млн. рублей позволило проводить основные виды исследований (функциональные, рентгеновские, ультразвуковые, лабораторные, эндоскопические) на местах.

С учетом уже поставленного медицинского оборудования проведена дополнительная диспансеризация населения в возрасте от 35 до 55 лет. Осмотрено 51247 человек, занятых на работах с вредным и опасным производством.

В 2006 году за счет средств нацпроекта против гриппа привито 357 тысяч человек, что позволило избежать эпидемии гриппа в крае. 70986 детей привито против вирусного гепатита “В”, 34088 детей – против краснухи, 534 ребенка – против полиомиелита. Это защитит их в будущем от столь серьезных заболеваний и осложнений.

Все учреждения родовспоможения в рамках реализации нацпроекта “Здоровье” работали по программе “Родовый сертификат”, целью которой является улучшение качества медицинской помощи беременным и роженицам. Родовспомогательным учреждениям края по родовым сертификатам оплачено 122637 тыс. рублей, в том числе женским консультациям – более 34 млн. рублей, родильным домам – 88,3 миллиона. Данные средства были направлены на повышение заработной платы сотрудников, улучшение материально-технической базы учреждений – на приобретение оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения). Всего в 2006 году на амбулаторном этапе оказана медпомощь более 17 тысячам женщинам и столько же в период родов.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации включило Приморский край в число субъектов, где необходимо строить Центры высоких медицинских технологий. Определен профиль нашего центра - эндопротезирование крупных суставов. Подробная заявка с обоснованием необходимости строительства специализированного Центра эндопротезирования, описанием кадровых и инфраструктурных возможностей организации деятельности Центра была представлена в Минздравсоцразвития.

– Стержень национального проекта “Образование” составляет качество. Оно и понятно: не только Президент страны, но и политическая партия “Единая Россия” в свою программу стратегического обновления России закладывают СОЗДАНИЕ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА, опирающейся на самые современные достижения науки и техники. Без достойного развития образования и науки этой стратегии не выстроить!

Расскажите, пожалуйста, чем наш уникальный край, находящийся на стыке России и стран АТР, располагает?

– На территории Приморья осуществляют научную деятельность 14 институтов Приморского научного центра ДВО РАН, в которых работают более 70% общего количества докторов и кандидатов наук Дальневосточного отделения РАН.

Практическое внедрение научно-исследовательской деятельности осуществляют 10 отраслевых институтов, среди которых лидерами являются Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота и другие.

Ежегодно институты Дальневосточного отделения РАН вносят предложения по использованию в экономике региона около 100-125 завершенных научных разработок. По результатам основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, завершенных в 2004-2006 годах из 150 инновационных проектов, разработанных в научных учреждениях ДВО РАН и готовых к практическому использованию, 78 научно-инновационных разработок переданы в производство.

28 инновационных проектов и завершенных научных разработок, созданных в научных учреждениях ДВО РАН и представленных на международных салонах инноваций, межрегиональных и межотраслевых инновационных форумах и ярмарках, отмечены высшими наградами.

Специалистами Тихоокеанского института биоорганической химии, например, продолжается научный поиск по разработке уникальных медицинских препаратов кардиопротекторного, гепатозащитного действия, препаратов для офтальмологии, лечения обширных ожоговых поверхностей, мощных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Впервые разработан способ получения иммуномодулирующего препарата “Кумазид” для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека.

Более 30% промышленных предприятий Дальневосточного региона, занимающихся марикультурой, осуществляют производство с использованием технологий и технологических решений, разработанных в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Объединенными усилиями академических и отраслевых НИИ, при поддержке администрации Приморского края, начата реализация мегапроекта по созданию биотехнопарка – системы комплексного управления прибрежной акватории и территорией. На базе Института проблем морских технологий ДВО РАН создан центр робототехники для изготовления и испытания автономных необитаемых подводных аппаратов разлчного назначения.

Практически от Урала до Камчатки в России, а также в Японии, Китае и Корее получили широкую известность выпускаемые информационно–технологическим центром Института химии антифрикционные противоизносовые добавки “Форум”. В 2006 году завершены испытания политетрафторэтиленовых добавок к маслам “Форум–В”, которые не имеют аналогов в стране и за рубежом. По результатам испытаний добавки рекомендованы к применению при эксплуатации автомобильной техники в зимних условиях.

Приморье сегодня- это край высокообразованных, интеллектуально развитых людей, воспитанных на традициях дальневосточной высшей школы, 107-летие которой мы отметили в прошлом году. В настоящее время в крае 10 государственных гражданских вузов, 2 военных, 2 филиала государственных центральных вузов, негосударственный вуз, 7 филиалов центральных негосударственных вузов. Сеть высших учебных заведений охватывает всю территорию Приморья: в 20 муниципальных образованиях края работают 52 представительства и филиала. Подготовка в вузах ведется по 262 специальностям и направлениям. В крае 29 учреждений среднего профессионального образования, 36 учреждений начального профессионального образования. Так что мы вполне самодостаточны. Широкий спектр специальностей разумно сбалансирован с учетом особенностей экономики и потребностей рынка труда.

Если говорить о качестве образования, то оно, конечно же, не может не волновать нас. Мы должны понимать, что задача, которую ставит общество перед работающими в реальном секторе экономики, посильна только профессионалам высокого класса. Требования к специалистам многократно возрастают. В связи с этим повышаются требования и к учителю. Учитель по-прежнему является главной фигурой в нашем обществе. На нем лежит огромная ответственность: и обучать, и воспитывать. По большому счету от результата труда учителя, мастера, преподавателя зависит будущее и края, и страны. И будущее повышение заработной платы обеспечат нам наши успешные ученики. Вот почему, я думаю, в национальном проекте “Образование” ставка сделана на лидеров, на тех, кто способен на практике реализовать системные изменения в образовании. Одним из таких лидеров является Дальневосточный государственный университет, который вошел в число 17 лучших российских вузов и выиграл грант, сумма которого 856 млн. руб. Тема проекта ДВГУ - “Научно-образовательный и ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке”.

 

– На протяжении многих лет, а особенно – рыночного периода, сфера образования и науки были как бы “на задворках”. А поскольку теперь они выдвигаются на передний рубеж, хотелось бы услышать и Ваше личное мнение, и позицию рабочей подгруппы по направлению “Образование”: как должно государство позаботиться о дальней, но стратегической окраине страны в плане поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы? И как высшая школа Приморья на этом фоне, скажем, готова к конкурсу инновационных вузов, проводимого в России в 2007 году?

– Сегодня мы уже подвели итоги первого года реализации приоритетного национального проекта “Образование” и можно смело сказать, что проект обеспечил серьезный старт системных изменений в образовании. Большинство проблем в системе образования и науки носят общий характер, поскольку напрямую зависят от состояния российской экономики и культуры, политического и духовно-нравственного климата в стране. Мы понимаем, что если ждать общего благоденствия можно растерять все, что было сделано прошлыми поколениями. Вот почему многое пытаемся делать сами. Продолжение реализации проекта, безусловно, позволяет надеяться на то, что сложнейшая пора в развитии российского образования осталась позади. Я бы не стала настаивать на каких то особых условиях для нашего региона. Мы готовы участвовать в конкурсах на равных. Хотя, у членов рабочей группы было и такое мнение: для вузов Дальнего Востока должна быть отдельная квота. Активное участие приморских вузов в конкурсе инновационных программ в рамках приоритетного национального проекта “Образование” (в 2006 году 4 вуза подавали заявки на конкурс, в 2007-ом – тоже 4) свидетельствует не только об их серьезном подходе к решению данной государственной задачи. Анализ проектов, представленных на конкурс, убеждает в том, что вузы готовы стать участниками национальной инновационной системы, которая включала бы в себя не только подготовку высококлассных специалистов на современной лабораторной базе, но и создание опытного производства. Наше предложение было таким: целесообразно продолжить финансирование в рамках проекта “Образование” вузов-победителей (на конкурсной основе) для формирования инновационной инфраструктуры, которая позволит им выйти на рынок технологий и рынок наукоемких продуктов. Такой шаг государства поможет вузам стать действительно центрами инновационной активности региона.

 

Валентина ЧАРСКАЯ. 

 

 

 



← Назад в раздел