Александр Нестеренко: «Молоком поделимся с соседями»

– Александр Васильевич, сначала об актуальном – год назад погода внесла серьезные коррективы в посевную кампанию. Насколько велики шансы избежать подобных проблем в нынешнем году?

– Очень многое зависит от качества и степени подготовленности сельхозколлективов. Еще осенью начались активные работы. Это касается как земли, так и техники и других факторов. Считаю, что к началу посевной мы подошли с неплохими результатами. Учитывая масштабы потерь, завезено свыше семи тысяч тонн достаточно хороших семян из различных регионов страны. Кроме того, в связи с прошлогодними неприятностями семена амурского урожая не могут радовать исключительным качеством, поэтому как никогда актуально их массовое протравливание. Такой агроприем позволяет повысить их всхожесть и жизнеспособность.

Опять же надеемся на небесную канцелярию. В прошлом году мы начали сеять только 21 - 22 апреля, в итоге были хозяйства, где смогли полностью управиться с зерновыми только к 20 мая. Все это отразилось на урожайности. Она не могла порадовать.

Теперь должны завершить все работы к 1 мая. Это вполне реальный срок, в который мы всегда укладывались при благоприятных погодных условиях. Естественно, сразу после зерновых начнем подготовку к посеву сои. То есть пока имеются все предпосылки для хорошего урожая в будущем.

– Можно ли ждать существенного увеличения посевных площадей и каким культурам будет отдан приоритет?

– Площадь зерновых составит 215 тысяч гектаров против 180 тысяч в прошлом году. Кроме того, наши сельхозпроизводители пошли на увеличение посевов гречки. Год назад эта культура заняла примерно 8 тысяч гектаров, из которых половина впоследствии не подлежала уборке. Она вымокла во время проливных дождей. Сегодня мы говорим уже о 15 тысячах га гречихи. Этого вполне хватит  на всю нашу область. Кстати, наша крупа по своей доступности гораздо привлекательнее привозной продукции. В специализированных магазинах Благовещенска и некоторых других городов Приамурья килограмм ядрицы можно приобрести за 40 рублей, продел обходится в 32 рубля. Это почти в два раза дешевле гречки из  Алтайского края. Причем я сильно сомневаюсь, что подобная дороговизна – дело рук сельхозпроизводителей. К сожалению, на этом наживаются скорее те, кто занимается доставкой продукции или ее продажей.

Мы также рассчитываем и все делаем для общего увеличения пахотных земель. В нынешнем году их общая площадь станет больше на 118 тысяч  гектаров и достигнет примерно 850 тысяч га. В 2012 году рассчитываем вывести этот показатель уже на уровень 1 174 000 гектаров. Такие планы мы поставили перед собой не вчера и даже не позавчера, но постепенно приближаемся к обозначенной цели. Это позволит оптимально отрегулировать систему севооборота и структуру посевов, серьезно увеличить производство кукурузы и зерновых. Главной культурой амурских крестьян останется соя. В обозримом будущем она будет занимать 600 - 650 тысяч гектаров.

– В Шимановске началось производство гусеничных комбайнов. Насколько велика  востребованность в них в регионе?

– Амурская область десятилетиями традиционно работала на гусеничных комбайнах. Мы помним времена, когда большинство хозяйств держали в своих парках исключительно гусеничную технику. В этом даже неуклюжесть какая-то отмечалась. Все было каким-то чрезмерно металлоемким, ненадежным. Необходимость замены гусеничного полотна возникала через каждые три года, катки на «каретках» растачивались, наваривались... То есть такие комбайны требовали повышенного внимания.

То, что производится сегодня, -  уже совсем другая техника. Ходовая часть к ней неплохо зарекомендовала себя в Амурской области. В 2006 году мы заказали несколько подобных «ходов» на заводе «Дальсельмаш» в ЕАО. Большинство из них до сих пор успешно работают - ни одного катка не заменили.

Теперь уже амурские машиностроители кое-что усовершенствовали и на эту ходовую часть устанавливают современные, надежные белорусские комбайны. В итоге отношение к гусеничной технике заметно меняется в лучшую сторону. Агрофирма «Партизан» намерена купить 20 подобных комбайнов, десять машин берет колхоз «Луч». А ведь это устоявшиеся предприятия, с очень опытными руководителями. Таких примеров масса. Вслед за ними делают выбор в пользу гусеничных машин фермеры, другие хозяйства.

Для чего это нужно? В ряде случаев гусеничная техника имеет неоспоримые преимущества перед колесными машинами. Это касается технических возможностей, уменьшения удельного давления на почву и так далее. Опять же в связи с грядущим расширением животноводства есть планы по серьезному увеличению площадей кукурузы. Как правило, ее уборка выпадает на особо влажные периоды. При наличии только колесной техники приходится ждать, пока почва подмерзнет, а гусеничный комбайн будет работать безо всяких задержек и перерывов. Мы приходим к пониманию того, что в сельскохозяйственных технических парках количество колесных и гусеничных комбайнов должно быть сбалансировано.

Другой момент – сегодня уже поступают заявки из Хабаровского и Приморского краев, ощущается заинтересованность в наших комбайнах  со стороны рисоводов Кубани, Ставрополья. Появившийся спрос положительно скажется на развитии сельского машиностроения Приамурья.

– Животноводство не самая простая отрасль сельского хозяйства. И все же – каковы перспективы ее развития?

– У нас такие районы, как Архаринский, Завитинский, Октябрьский, Ромненский, Мазановский, Серышевский, Магдагачинский, Свободненский, Сковородинский, то есть целых  девять территорий, имеют огромнейшие площади для выпаса и содержания мясного поголовья. Это мощный потенциал, который нужно использовать. В прошлом году наши специалисты разработали региональные программы, которые на условиях софинансирования будут работать вместе с соответствующими федеральными программами развития животноводства.

Только в 2011 году планируется вложить в отрасль свыше одного миллиарда рублей – это более половины консолидированного регионального бюджета. Согласно планам уже летом область получит 2640 голов мясного скота. Определены поставщики, порядок доставки, распределения и размещения животных. Кроме того, думаю, осилим приобретение молочных коров. Примерная численность по ним 1700 - 1740 особей. Естественно, валовый сбор молока заметно увеличится.

До 2020 года предстоит довести общую численность поголовья мясного скота в Приамурье до 100 - 120 тысяч особей. Примерно столько же будет молочных животных. Для пополнения стада будем закупать по пять тысяч голов крупного рогатого скота ежегодно. В планах на 2012 год эта цифра уже фигурирует. Обращаю внимание - все это без учета личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день содержится примерно 46 тысяч коров.

– Планы амбициозные, осталось определиться с исполнителями. Кто будет работать на земле?

– Люди будут работать. Конечно, для этого нужно повышать престиж сельскохозяйственных профессий, помогать молодым специалистам закрепиться, поощрять желание амурчан работать на земле. По ряду принятых решений чувствуется отдача – у нас уже есть 48 заявок на организацию и строительство семейных молочных ферм. Мы пошли на это потому, что строить большие животноводческие комплексы достаточно сложно, но есть желающие заниматься производством молока.

Кроме того, сейчас налаживается активное взаимодействие с руководством Дальневосточного аграрного университета. Губернатор проводил там встречи, студентов приглашали на объекты АПК. Им понравилось. Пора брать каждого потенциального специалиста под опеку и уже с третьего курса сопровождать его вплоть до организации практики и трудоустройства на конкретных предприятиях. То есть молодой человек должен знать, где и как он будет трудиться.

Наша задача и задача руководителей предприятий - обеспечить выпускника жильем. Даже если он после вуза в армию пойдет, то его семья должна где-то жить. У него голова должна болеть только о работе.

В свою очередь, им уже сейчас оказывается достаточно серьезная поддержка на уровне областного правительства. В течение пяти лет каждый молодой специалист на селе получает доплату к основному заработку в размере пяти тысяч рублей. Плюс 63 тысячи рублей в виде подъемных. И мы не планируем на этом останавливаться, вопрос о дальнейшем увеличении финансовой поддержки сельской молодежи решается. По-другому кадровые проблемы мы не решим. Сегодня на многих, даже достаточно крупных сельхозпредприятиях попросту нет хорошего, образованного, грамотного и энергичного специалиста, готового в будущем взять на себя руководство. Молодежь должна видеть перспективность сельских профессий и стремиться к карьерному росту.

Андрей Анохин.

Амурская область

 

 

 



← Назад в раздел