Виктор Ишаев: «Обеспечить регион продукцией земли»

– Виктор Иванович, в регионах Дальневосточного федерального округа начинается посевная кампания. Важно вовремя успеть завершить все работы в поле, чтобы осенью быть с урожаем. Сельское хозяйство всегда играло важную роль в экономике нашей страны, более того, в истории России помним такие периоды, когда сельскохозяйственная продукция была основной статьей экспорта и обеспечивала валютные доходы государства. Как сегодня обстоят дела в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке?

– К сожалению, сегодня село переживает системный кризис. Это связано с ухудшением демографической ситуации в сельской местности, низким уровнем доходов сельских домохозяйств и увеличением разрыва в уровне жизни между городом и деревней.

Во всех субъектах федерации округа идет значительное снижение уровня производства сельхозпродукции по сравнению с дореформенным периодом.

Например, каждый год спрашиваю у руководителей регионов – сколько в этом году посеяно зерна? Мне отвечают – 99 % от плана или 105 %. Но никто в своих докладах не говорит, а что собой представляет план? Кто его установил? Почему план такой маленький, что тысячи гектаров пашни пустуют, что в итоге мы не можем обеспечить кормами крупный рогатый скот, и не видим на прилавках магазинов отечественного мяса. Мне не нужны бодрые рапорты о выполнении или перевыполнении плана, когда есть совсем другие цифры. Посевные площади в 2010 году к уровню 1990 года, занятые под зерновые культуры, составили 33,6 %, под картофель – 82,4%, овощи – 78,3%.

– А что с поголовьем крупного рогатого скота, птицы? Что происходит с пахотными угодьями?

– Начиная с 2005 года общая площадь пахотных земель в целом по округу в 2010 году по сравнению с 1990 годом сократилась на 18,6 %. Все это отрицательно сказывается на собственной кормовой базе, а, следовательно, отражается на животноводстве, на численности поголовья скота и птицы.

На данные статистики просто смотреть больно. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в 2010 году в целом по округу составило 454,2 тыс. голов, что на 1 млн 254,8 тыс. голов меньше, чем оно было в 1990 году. Численность коров сократилась на 431,1 тыс. голов и в 2010 году составила 193,9 тыс. голов или 31 % к 1990 году.

Мы просто обязаны развивать животноводство. Сегодня мясопереработчики постоянно ощущают недостаток сырья. В то же время часто сырье трудно реализовать, так как нелегко конкурировать с импортными поставщиками. Те, в свою очередь, с легкостью обходят таможенные пошлины и не платят налоги. Это уже вопрос о работе правоохранительных структур и коррумпированности надзорных ведомств.

– Виктор Иванович, прошлым летом Вы постоянно выражали обеспокоенность в связи с тем, что в регионах с большим опозданием и очень низкими темпами шла заготовка кормов для нужд сельского хозяйства.

– Действительно, мы неоднократно в августе и сентябре прошлого года поднимали вопрос о низких темпах и несвоевременности заготовки кормов (сена, соломы, силоса, сенажа) в сельском хозяйстве. Дело в том, что тяжелые погодные условия не позволили регионам Дальнего Востока вовремя начать и эффективно провести посевную кампанию.

Некоторые руководители субъектов федерации округа как-то легко отнеслись к проблемам посевной и не смогли своевременно спрогнозировать ситуацию и принять соответствующие меры для решения сельскохозяйственных вопросов.

Губернаторы и их заместители в резиновых сапогах в коровниках или на картофельном поле - это сегодня вообще редкое зрелище. А ведь реальную действительность не увидеть из кабинетов. Региональному руководителю мало быть хорошим менеджером, нужно знать основы аграрной науки, разговаривать с сельчанами на их языке, знать элементарные вещи – когда нужно поднимать зябь, какую траву заготавливать на корм, а от какого сена молока не будет. Трава, которую собирают в августе и сентябре, годится только для подстилки.

В прошлом году ситуация в сельском хозяйстве округа сложилась не простая. Сегодня важно учесть ошибки. Недаром говорят, что в сельском хозяйстве день год кормит.

– Среди основных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства, специалисты называют - преобладание монопрофильной экономики, сказывается и транспортная удаленность от потенциальных крупных рынков сбыта готовой продукции (наших административных центров). Вы согласны с этим утверждением?

– Не только эти проблемы. Также и существенный износ инженерных объектов жилищно-коммунальной, транспортной инфраструктуры, и, к сожалению, низкая инвестиционная привлекательность отрасли.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поручил мне провести анализ потребностей в рабочих специальностях в дальневосточных регионах, изучить потребность в трудовых ресурсах на Дальнем Востоке. Сегодня система профессионального образования в округе нуждается в реформировании, она, увы, уже не отвечает потребностям и запросам экономики. Очевидно, что на селе катастрофический дефицит квалифицированных кадров. Молодежь, не имея материальной возможности получить профессиональное образование за пределами своего населенного пункта, вынуждена «перебиваться» случайными заработками на временной и сезонной работе. Многие стараются уехать в город. Те, кто в городе получил образование, назад в деревню уже не стремятся. Порой просто потому, что на селе нет ни работы, ни жилья. Жилищный фонд, который сегодня сохранился либо значительно изношен, либо вообще находится в аварийном состоянии, а объемы ввода нового жилья или низкие, или незначительные. Если ситуацию в корне не переломить, то такими темпами за несколько лет деревни вообще прекратят свое существование и производить сельхозпродукцию просто будет некому.

– Какие задачи сегодня стоят перед сельским хозяйством? Какие приоритетные направления развития Вы видите?

– Несмотря на некоторые положительные подвижки в развитии сельскохозяйственного производства в Дальневосточном регионе, уровень самообеспеченности сельхозпродуктами в целом остается достаточно низким: по мясопродуктам – 32 %, молокопродуктам – 54 %, яйцу – 79%, овощам – 90 %.

Первостепенной задачей должна стать стабилизация и наращивание производства основных видов производимой сельхозпродукции за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения передовых технологий и методов ведения хозяйства, обеспечивающих повышение продуктивности скота и птицы, урожайности сельскохозяйственных культур.

Руководители регионов должны более внимательно относиться к проблемам сельского хозяйства, необходимо стимулировать развитие бизнеса на селе, формировать крепкого фермера - хозяйственника. Нужно использовать банковские инструменты, активнее работать над привлечением инвестиций. Не раздавать земли сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам, которые истощают почву, а уже сегодня заниматься, вкладывать силы и средства в восстановление и повышение плодородия почв.

При умелом и грамотном подходе мы не только сможем обеспечить себя экологически чистой продукцией сельского хозяйства, но и вполне в состоянии поставлять ее на экспорт, имея от этого хорошую экономическую выгоду.

– Почему, по Вашему мнению, жить и работать в деревне сегодня не привлекательно и не престижно? Чем привлечь на село молодежь?

– К сожалению, на непривлекательности работы в сельском хозяйстве сказывается низкий уровень заработной платы. Cреднемесячная заработная плата – 11870 рублей.

Важно обеспечить людей объектами социальной сферы, качественными медицинскими и образовательными услугами.

Только за период с 2003 года по 2009 год в сельских местностях Дальневосточного федерального округа на 7,8% уменьшилось количество образовательных учреждений, на 40% сократилось количество амбулаторно-поликлинических учреждений и на 25,5% сократилось количество фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас, кстати, мы совместно с контрольным управлением Президента Российской Федерации проводим проверку соответствия числа мест в школах и больницах числу жителей в сельской местности. Сельчане не должны быть ущемлены в конституционном праве на здравоохранение и образование.

– Какие меры поддержки сельскому хозяйству оказывает сегодня государство?

– Сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа за период действия национального проекта и государственной программы по поддержке агропромышленного комплекса получило государственную поддержку из средств федерального бюджета на сумму 11,3 млрд рублей, из средств бюджетов субъектов федерации округа – порядка 45 млрд рублей.

В этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. Дополнительно государство выделило 2 млрд рублей на закупку семян и удобрений, 5 млрд рублей выделено тем хозяйствам, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота.

Проводится работа по стабилизации рынка удобрений. Решаются вопросы субсидий на покупку племенного молодняка, оказанию помощи с приобретением семян, фуражного зерна, а также на закладку и уход за многолетними насаждениями.

– Заметен ли эффект от государственной поддержки?

– Безусловно. Так, в 2010 году производство валовой продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) в целом по федеральному округу составило 96 497,1 млн рублей или 101,5% к уровню 2009 года. Рост производства сельскохозяйственной продукции отмечается в большинстве регионов округа, за исключением Республики Саха (Якутия) и Камчатского края.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в целом по округу составило 1195,6 тыс. тонн, что на 6,8 % больше, чем это было в 2009 году. Производство яиц за год увеличилось на 4,4 % и составило 1 173,2 млн штук.

Урожай сои составил 783,1 тыс. тонн (129,8 % к уровню 2009 года.). Произведено 1 292,7 тыс. тонн картофеля, 384,5 тыс. тонн овощей, что составляет соответственно 100,3 и 102,9 % к полученному урожаю в 2009 году.

В ряде регионов в хозяйствах внедрены передовые технологии по заготовки кормов, содержанию и выращиванию скота и птицы, производству картофеля. Появилась возможность строительства и реконструкции животноводческих помещений.

– Виктор Иванович, хотелось бы в нашей беседе затронуть тему продовольственной безопасности, мы не должны зависеть от импортной продукции.

– На Дальнем Востоке России необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на улучшение почвенного плодородия земель, увеличение пахотных земель и ускоренное создание собственной кормовой базы.

Необходима государственная поддержка мероприятий по стабилизации поголовья основных видов сельскохозяйственных животных. В том числе, и поголовья в таких традиционных отраслях животноводства, как оленеводстве, табунном коневодстве, овцеводстве. Это позволит не только увеличить производство отдельных видов мяса, но и поддержать сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

При решении этих задач Дальний Восток вполне сможет с одной стороны – увеличить уровень самообеспеченности продовольствием, с другой  – внести свой вклад в решение общегосударственных задач продовольственной безопасности, снижая зависимость региона и страны от импортного продовольствия.

– Как Вы считаете, регионы Дальнего Востока в состоянии сами обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией – молоком, мясом?

– И не только. Здесь можно выращивать любую сельскохозяйственную продукцию. Корейцы, которые проживали на Сахалине и в Приморье в послевоенные годы на своих приусадебных участках успешно выращивали рис и продавали его. Мы в селе Лончаково Хабаровского края при внедрении голландских технологий добились урожайности картофеля 400 центнеров с гектара, хотя в советские годы за 120 центнеров уже награждали орденами и медалями.

Мне дико слышать, что цена на свёклу подскочила до 150 рублей за килограмм, так как местная, дальневосточная, якобы уже закончилась, а надежды на китайскую – не оправдались. Свёкла всегда росла у нас хорошо. Это – неприхотливый корнеплод.

Не надо надеяться на соседей и коммерсантов, которые завезут овощи с европейской части России. Мы можем и просто обязаны обеспечивать себя полностью, как минимум, картофелем и молоком. Настоящим молоком, а не тем, что продается в столичных супермаркетах в упаковках с нереальным сроком годности до одного года. Радует, что есть руководители, которые это понимают – создают современные фермы, поддерживают молочные комбинаты. Хороший пример в Вяземском районе Хабаровского края, где уже три года существует животноводческий комплекс «Вяземские молочные фермы». Содержание, кормление и доение животных – автоматизированное и требует минимальных энерго- и трудозатрат. Компьютерная система доильного зала позволяет за час обслужить стадо в тысячу голов. Дойное стадо снабжено микрочипами, с помощью которых в компьютерную систему заносится вся информация об удоях и здоровье животных. Сейчас в Камчатском крае планируется строительство нового современного молокозавода на базе опытно-производственного хозяйства «Заречное». Это будет аналог современного завода, который находится в Амурской области. На данный момент приамурский завод является лучшим на Дальнем Востоке.

Можно развивать птицеводство. Даже на далекой Чукотке сегодня есть собственная птицефабрика, и туда уже не завозят морем яйцо, превращая его в золотое.

Мы обязаны в разы увеличить посевы зерновых культур. Рост цен и устойчивое увеличение спроса на сою сделает наиболее выгодным производство сои именно у нас на Дальнем Востоке. Одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства на Востоке России может стать создание соевого кластера с развитием глубокой переработки сырья и постепенным замещением импортных поставок в Россию соевого белка.

Ничто не мешает выращивать нам кукурузу. Эта фуражная культура с экономической точки зрения очень выгодна, особенно в плане кормовой базы для птицеводства и свиноводства. В Амурской области, кстати, в этом году планируют засеять кукурузой 4,5 тысячи гектаров - это в два раза больше, чем в прошлом году.

В Якутии, например, треть затрат на земледельческие работы обеспечивает бюджет республики. Банки с этого года упростили процедуру выдачи кредитов сельским производителям под 9-11%, при этом бюджет Якутии готов вернуть аграриям средства, выплаченные ими по кредитным процентам. Если говорить про оленеводство, то власти Камчатки взяли пример с соседней Магаданской области и снизили ставку платы за пользование за 1 гектар оленьих пастбищ с 1 рубля до 1 копейки.

Недавно на заседании Совета по привлечению инвестиций при полпреде руководители крупных японских компаний заявили, что они готовы стимулировать производство экологически чистой продукции растениеводства на Дальнем Востоке. Весь мир постепенно сталкивается с тем, что продовольствие становится дефицитом. Мы же, по непонятным мне причинам, бросаем пахотные земли. Это непозволительная расточительность.

Евгений АЛЕКСЕЕВ.

г. Хабаровск

 

 

 



← Назад в раздел