Полицию и школьников проверяют на наркотики

Наркотрафик вне конкуренции

Приамурью трудно найти конкурента на отечественном рынке наркопроизводства. Проблема остается сложной на протяжении ряда лет – только в прошлом году силовики изъяли из незаконного оборота почти 4,5 тонны различных наркотиков. Кардинально изменить ситуацию мешает высокая популярность местной конопли во многих регионах Дальнего Востока. Наркотрафик остается высокорентабельной отраслью теневого бизнеса.

– За килограмм гашишного масла в Амурской области дают до 250 тысяч рублей. В Магаданской области или на Камчатке стоимость этой партии возрастает уже до 1,5 миллиона рублей, – рассказал об экономической стороне проблемы начальник УФСКН России по Амурской области Валерий Палатов.

Положение продолжает усугубляться, среди амурчан все чаще встречаются почитатели тяжелых наркотиков. Еще несколько лет назад факты употребления героина в Приамурье носили скорее исключительный характер, но уже в прошлом году амурские наркополицейские возбудили по этому поводу почти 70 уголовных дел.

Наркомания теряет социальные границы, находя своих потребителей в самых разных слоях общества. Особенно активно армию наркозависимых амурчан пополняет молодежь, в рядах любителей кайфа встречаются даже успешные предприниматели. Причем реальная картина наркотизации населения во многом не соответствует официальной статистике. Проще говоря, никто не может назвать даже приблизительное число людей, участвующих в незаконном обороте наркотиков.

Наркотест на школьной скамье

По данным амурского управления наркополиции, на 1 января 2011 года на учете в Амурском областном наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» состояли 3074 человека. На деле стабильно потребляют наркотики гораздо больше людей. По мнению властей Приамурья, начинать борьбу со злом нужно с самой уязвимой группы риска – подростков. С нового года Амурская область подключилась к тестированию старшеклассников на предмет употребления наркотиков.

Пробный шар обкатали на областном центре. Работа проводилась по распоряжению губернатора в рамках межведомственного соглашения прокуратуры, министерств здравоохранения и образования Приамурья, службы наркоконтроля. Причем прокуратура настояла на принципе добровольности. Детям до 15 лет тестирование проводится с согласия родителей или опекунов, старшие школьники принимают решение самостоятельно.

– Мы взяли четыре школы и в течение недели провели там тестирование старшеклассников. Нужно было посмотреть, что из этого получится и как действовать дальше, – поделилась итогами эксперимента главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. – Результаты любопытные. Из всех учащихся 8 -11-х классов дали добровольное согласие на проведение тестирования только 44 процента учеников. То есть мы можем смело говорить, что почти половина старшеклассников – это люди, уверенные в себе, им бояться нечего. Но при этом утверждать, что все остальные – наркоманы, нельзя. По большому счету это контингент для профилактической, разъяснительной работы.

По результатам экспериментального тестирования выявлены два сомнительных результата и один случай употребления наркотиков опийной группы. Однако врачи считают, что конкретные выводы делать рано. Это может быть просто лекарственный препарат.

Как и ожидалось, новшество вызвало неоднозначную реакцию родителей и учителей. Если первые опасаются возможной огласки результатов тестирования, то педагогов беспокоят собственные рабочие показатели. Учителей успокоили – выявление в классе наркомана не отразится на деловой репутации педагога. Осталось убедить родителей и учеников в полной конфиденциальности тестирования.

– Мы ведь понимаем, что все в этой жизни случается, и если обнаружено психоактивное вещество, то существует очень жесткий закон, регламентирующий понятие врачебной тайны, – подчеркивает Лидия Борисовна. – Огласки не будет ни в коем случае. Просто такого подростка приглашают на прием к наркологу: с его согласия проводится более полное обследование, и мы либо назначаем лечение, либо ведем профилактическую работу. Существует группа людей, которая за компанию употребляет, ради какого-то любопытства. И с ними надо работать на ранних стадиях, чтобы не влились в эту группу наркоманов.

Обратный показатель

Кстати, требование добровольности не должно сильно отразиться на полноте картины. Ведь число здоровых, далеких от кайфа людей – это своеобразный обратный показатель наркотизации общества. Однако работать такой показатель начнет лишь в случае полного доверия между всеми заинтересованными сторонами. Люди должны понять, что тестирование не влечет карательных мер, да и сама процедура ничего сложного не представляет.

Наличие подозрительных веществ выявляется в биологических жидкостях человека. Проще говоря – определяется состав мочи. Применяемые мультитесты способны единовременно выявить до пяти психоактивных веществ всех групп.

По результатам проведенного эксперимента готовится постановление губернатора, где работа по выявлению наркомании среди школьников будет окончательно регламентирована. На смену разовым акциям придет целенаправленная стабильная работа, которая охватит всю Амурскую область. Более того, алгоритм подобных процедур отрабатывается в профессиональных училищах, не исключено внедрение тестирования в вузах и ссузах.

Организаторы предвидят еще один немаловажный момент – тестирование заставит многих подростков отказаться от искушения попробовать дурман. Кстати, Приамурье – не первый регион, где тестируют школьников. Такой опыт есть в Ульяновской, Московской областях, Татарстане.

Оздоровление полиции

Центр психофизиологической диагностики (ЦПД) медико-санитарной части при УВД Амурской области – хранилище самой специфичной и во многом интимной информации. Многие соискатели работы и действующие сотрудники правоохранительных органов оставляют здесь самое личное и сокровенное. К объемным архивам, картотекам и базам нет доступа никому, кроме врачей-психиатров и медицинских психологов. Такая правда не всегда бывает приятной, но помогает отсеять «лишних» людей. Примерно 30 процентов новичков подобные проверки не проходят. В рамках реформирования МВД планируется массовое «оздоровление» правоохранительной системы – как с моральной так и с физической точки зрения.

Если полиграфом (он же детектор лжи) уже мало кого удивишь, то «мини-эксперт ДТ» для амурских правоохранителей в числе новинок. Этот наркотестер настолько хитроумен, что способен вычислить даже бывшего наркомана, бросившего дурную привычку много лет назад. Вся процедура занимает не более 30 минут, зато позволяет определить факты употребления всех основных известных психоактивных веществ, даже их смеси и разновидности.

– Мини-эксперт приобретен в конце прошлого года как раз в рамках подготовки к реформе МВД. Через него пройдут все кандидаты в полицию, – подчеркивает руководитель ЦПД Дмитрий Смолин. – Принцип вегеторезонансного тестирования заключается в том, что клетки организма годами сохраняют информацию обо всех веществах, попадающих в организм. Даже если в крови ничего не осталось, то прибор все равно покажет. Причем определит конкретно опиат, каннабиноид или какой другой наркотик употреблялся, было ли это медицинское применение препарата либо иной случай. Одной только марихуаны выявляется до пяти видов, и есть возможность пополнения базы данных. Вся информация снимается с биологически активных (акупунктурных) точек. Это совокупность методов традиционной восточной медицины и современных технологий.

Характерно, что любые исследования в Центре психодиагностики медико-санитарной части при УВД так же, как и в случае со школьниками, проводятся лишь на добровольной основе. Любой кандидат или сотрудник полиции имеет полное право отказаться от обследования на любом его этапе. Но окончательное решение о трудоустройстве принимают отдел по работе с личным составом и руководство по месту будущей службы. Это решение во многом опирается на рекомендацию Центра психодиагностики, равно как и на ее отсутствие. Учитывая возросшие требования к личным качествам будущих сотрудников правоохранительной системы, не каждый захочет взять на службу «темную лошадку», за которую придется нести ответственность.

Андрей Анохин.

Амурская область

 

Область против наркотиков в 2010 году

– Каждое 7-е преступление в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено благодаря сообщениям граждан.

– 37 уголовных и 40 административных дел возбуждено только по результатам обращений граждан.

– 465 обращений граждан поступило в управление наркоконтроля (2009 год – 379 обращений).

– 38 наркопритонов ликвидировано.

  508 амурчан привлечено к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

 



← Назад в раздел