Япония в наших сердцах

Мнения

О том, насколько серьезная ситуация сложилась в Японии, говорят эксперты. Выступая перед Европарламентом, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» вышла из-под контроля, сообщает Reuters. По его словам, уже в ближайшее время в Японии могут произойти катастрофические события, которые угрожают жизням людей на острове. На АЭС отказали системы охлаждения, и «мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой», отметил еврокомиссар.

По последним сообщениям из Токио, которые передают спецкорреспонденты «Новой газеты», главный редактор журнала Days Japan Рюичи Хирогава, специализирующийся на теме Чернобыля (на этой законсервированной станции он бывал около 40 раз), считает, что ситуация в Японии сегодня «хуже чернобыльской. Там взорвался один реактор, а здесь – проблемы у четырех, и никто не возьмется предсказать, что будет завтра. Я  вернулся из Фукусимы, был в 3 километрах от АЭС. На дозиметре те же показатели, что в 100 метрах от саркофага четвертого энергоблока в Чернобыле! Особенно тревожно, когда людям говорят, что их эвакуируют не из-за реальной опасности, а как бы на всякий случай. Услышав такие резоны, люди потом снова и снова возвращаются в опасную зону за какими-то забытыми вещами, по каким-то надобностям, веря, что никакой серьезной угрозы нет…»

Цунами Приморью не грозит

Трагедия у ближайших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону не могла не отразиться на настроениях дальневосточников. В Интернете появились «сенсационные» данные о неминуемом землетрясении и цунами, которые должны поразить российские территории вслед за Японскими островами, извещали о готовящейся втайне эвакуации.

Паника в СМИ породила и соответствующие настроения у части местного населения. В Приморье люди уезжали «от радиации» в западные регионы страны, сметали с полок дозиметры, йодосодержащие средства, красное вино и морскую капусту. Но слухи о грядущем катаклизме в Приморье не оправдались, а радиоактивное облако, как и предсказывали многие эксперты, «обошло» регион.

Надо отметить, что в сложившейся ситуации на высоте были сотрудники ГУ МЧС по Приморскому краю, которые регулярно сообщали населению необходимую информацию. Так, в одном из официальных заявлений пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю отвергла предположения о предстоящем землетрясении и цунами в крае, поскольку они не имеют под собой никаких научных оснований. Владивостоку и Приморскому краю ничего не угрожает – они находятся на большом удалении от эпицентра землетрясения в Японии. «Сегодня ни один ученый не может назвать точную дату будущего землетрясения, так как в мире пока не существует ни методики для такого прогноза, ни соответствующих приборов», – уточняется в сообщении.

Йодом по радиации

Приморцы, как и их соседи по региону, активно скупили дозиметры, часть населения стала усиленно принимать препараты, содержащие йод, – в считаные дни они исчезли из аптек Владивостока. Пока поставщики и продавцы довольно потирали руки, подсчитывая барыши, медики всполошились и стали объяснять с экранов телевизоров и со страниц газет, что подобное бесконтрольное самолечение йодом грозит серьезными нарушениями здоровью. «От водки и наркотиков погибнет за эти дни больше народа, чем от радиации за несколько лет», – заявили специалисты.

Сразу после 11 марта на территории Приморского края стали проводить усиленное радиометрическое наблюдение специалисты Приморского УГМС, лаборатории Роспотребнадзора. Результаты этих измерений обновляются каждый час и размещены в Интернете, где с ними может ознакомиться любой желающий, зайдя на сайты: http://25.mchs.gov.ru и http://mchspk.ru

Контроль радиационной обстановки на Дальнем Востоке также дополнительно ведется с кораблей пограничной службы и авиацией МЧС России, сообщили в российском спасательном ведомстве.

 Со времени разрушений на атомной станции «Фукусима-1» и по сегодняшний день превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Специалисты констатируют, что угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Радиационный фон на территории края составляет от 9 до 15 мкР/час, при естественном уровне по региону  30 мкР/час – сообщает отдел информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Собранные данные мониторинга состояния радиационного фона на территории края передаются в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю для проведения анализа и оценки ситуации. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, а также с другими министерствами и ведомствами.

Рыба пока не «светится»

Суда ТИНРО-Центра выполняют мониторинг радиоактивного фона

ТИНРО-Центр приступил к выполнению поручения Росрыболовства по контролю безопасности промысловых гидробионтов и показателей среды их обитания - об этом сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.

По словам первого заместителя генерального директора и руководителя программы госмониторинга ВБР Юрия Блинова, на все научно-исследовательские суда в море возложена обязанность мониторинга, включая контроль радиационного фона среды, сбор проб воды, донных отложений и гидробионтов на предмет содержания радиоактивных элементов. Собранные образцы после предварительных измерений отправятся для дальнейшего анализа в лаборатории ТИНРО-Центра.

В настоящее время в море находятся четыре научно-исследовательских судна ТИНРО-Центра: «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» в Охотском море в районе Западной Камчатки, «ТИНРО» в Северо-Западной части Тихого океана, «Профессор Кагановский» прошел через Сангарский пролив и идет мимо о. Хоккайдо к Южным Курилам, где будет вести съемки в течение десяти дней.

Всем судам передано дополнительное задание по проведению оперативного дозиметрического контроля среды и выловленных гидробионтов, данные будут сообщаться в ТИНРО-Центр четыре раза в сутки.

По имеющимся сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах в норме.

вернулись из Японии

13 марта 2011 г. руководство Японии официально обратилось к руководству Российской Федерации за помощью в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате серии мощных землетрясений и цунами. 14 марта 2011 г. из аэропорта Хабаровска транзитом через г. Южно-Сахалинск в Японию вылетел вертолет Ми-26 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России, на борту которого находились 25 спасателей с необходимым оборудованием. Вертолет направился в зону чрезвычайной ситуации (в г. Сендай). В тот же день из Москвы в Токио прибыл самолет Ил-76 МЧС России, который доставил 54 спасателей отряда «Центроспас», три аварийно-спасательных автомобиля и аварийно-спасательное оборудование. 16 марта 2011 г. из Москвы в Токио вылетел самолет Ил-76 МЧС России. На его борту 8600 одеял общим весом более 17 т. Перед этим японская сторона запросила у РФ гуманитарную помощь – 10 тыс. одеял и 10 тыс. матрасов. В тот же день из Хабаровска в Японию вылетел самолет Ан-74 МЧС России с 25 спасателями.

За несколько дней работы спасателям удалось извлечь из-под завалов 115 тел погибших. При этом российские спасатели обследовали около 100 кв. км территории.

Завершив активные поисковые работы в зоне бедствия, российские спасатели вернулись из Японии на родину. В операции участвовало более 160 российских специалистов. Все вернувшиеся специалисты прошли радиационный контроль. 28 марта президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле сотрудников МЧС – участников спасательной операции в Японии.

Полосу подготовила

Татьяна Надеина.

 

 



← Назад в раздел