Дом в деревне с видом на море

Куплю-продажу муниципальных земель и недвижимости во Владивостоке  контролирует администрация города

 

«Эх, купить бы домик на берегу моря, да чтоб окнами в вишневый сад…», – романтически мечтала когда-то моя однокурсница, городская жительница от макушки до пяток. Но тогда покупка собственного домика с видом на море или с окнами в вишневый сад для гражданина, прописанного в городской квартире, была из разряда несбыточных фантазий.

А за городом лучше!

Сегодня другое время и другие законы. Оказалось, что голубая мечта советского человека о домике в деревне, коттедже в пригороде с бассейном, вишневым садом, полем с ромашками или липой под окном для немалой части населения страны стала вполне осуществимой реальностью. Покупатели все меньше стремятся приобретать жилье в городской черте, зато наблюдается устойчивая тенденция к покупке земли или дома в пригороде. По статистике абсолютное большинство покупателей недвижимости и земельных участков, выставляемых на муниципальные торги во Владивостоке, являются физическими лицами.

Покупка земли через аукцион становится все более популярной в Приморье по нескольким причинам. Во-первых, для определенной части работающего населения с постоянным заработком это реальный шанс решить свою жилищную проблему – квартир в городах для всех желающих по-прежнему не хватает. Сегодня при решении дилеммы «покупка квартиры в городе или земельного участка под строительство дома в пригороде» выбор чаще всего делается в пользу второго варианта. Весомыми аргументами при этом являются удаленность от городского шума, отдельно стоящий дом без назойливых и шумных соседей, возможность дышать свежим воздухом, не загазованным автомобильными выхлопами.

– Немаловажным фактором для покупателя также является выгодное вложение средств, - отмечает директор муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» г. Владивостока Лариса Соломанюк. – Как правило, в ближайшее время в пригородных поселках создается вся необходимая инфраструктура, а это в недалеком будущем в разы повышает стоимость земли и престижность таких районов.

Куда обратиться

После ряда громких судебных дел с недвижимостью, в которых были замешаны и чиновники прежней администрации Владивостока, новая городская власть приняла решение вывести городскую землю из «тени», сделать процесс приобретения земли законным и прозрачным. Работа по подготовке земельных участков к открытым аукционам была начата специалистами еще в 2008 году – землю оценивали, делили на участки, разбирались с документацией.

Хотя, если говорить о корнях приватизации во Владивостоке, то еще в 1992 году в комитете по управлению муниципальным имуществом Владивостока был организован отдел приватизации по подготовке объектов нежилого фонда к продаже. Можно сказать, что все эти годы во владивостокском КУМИ шла скрупулезная подготовительная работа в данном направлении.

В 2010 году по решению администрации Владивостока приватизацией жилого и нежилого фонда в столице Приморского края стала заниматься одна структура – муниципальное учреждение «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Его учредителем стало Управление муниципальной собственности Владивостока, а финансовую деятельность контролирует финансовое управление администрации Владивостока. Директором МУ «АПМЗН» была назначена Лариса Соломанюк, более 20 лет проработавшая в этой сфере от специалиста 1-го разряда до руководителя крупного подразделения.

Как рассказали нам в Агентстве по продаже муниципальных земель и недвижимости, основные направления его работы заключаются в проведении и подготовке аукционов по продаже муниципального имущества, торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, приватизации жилищного фонда, оформлении сделок с объектами недвижимости муниципальной собственности. Здесь также подготовят и выдадут гражданам РФ справки об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку. Специалисты МУ «АПМЗН» выставляют объекты нежилого фонда на торги и проводят их, подготавливают к сделкам договоры по праву преимущественного выкупа нежилых помещений.

Информация о предстоящих аукционах размещается в СМИ (в том числе и в нашей газете), в Интернете на сайте администрации Владивостока, на пяти мониторах, которые находятся в разных точках Владивостока в наиболее посещаемых местах. Выяснить подробности можно,  позвонив во Владивосток в МУ «АПМЗН» по телефонам: 8 (4232) 614-385 или 8 (4232) 42-19-33.

Ближайший аукцион состоится 26 апреля, принять участие в нем может любой желающий. На открытые торги администрация Владивостока выставляет 23 объекта, будет проведен аукцион и по продаже права аренды.

 Как купить то, что надо

Несмотря на то, что в Агентстве по продаже муниципальных земель и недвижимости собралась опытная и профессиональная команда специалистов, первый открытый аукцион по продаже земли получился в полном соответствии с пословицей про «первый блин». Торги назначили на 28 и 31 декабря 2010 года, и потенциальным покупателям в предновогодней суете было явно не до того – они попросту не обратили внимания на информацию об открытом аукционе. Возможно, и психологически люди не были подготовлены к такому новшеству: не верили в честность и открытость торгов после нескольких разоблачений правоохранительными органами в разных уголках страны нечистых на руку торговцев землей и недвижимостью.

– Чтобы произошли какие-то изменения в менталитете, нужно время, – размышляет Лариса Соломанюк. – И, разумеется, наглядные примеры - когда человек успешно купил на наших торгах землю, стал ее преобразовывать, строиться, и никто его не «нагрел», не выгнал с приобретенной земельной собственности и не обвел вокруг пальца.

Прежде всего, мы сами заинтересованы в том, чтобы ни у кого не было возможности и не возникало желания ловить рыбку в мутной воде. Все торги проходят открыто, сделки совершаются в законном порядке и с привлечением широкого круга общественности, в комиссию по торгам в обязательном порядке входят депутаты городской Думы, а прохождение торгов записывается на видеокамеру.

Конечно, большинство из нас, обычных людей, в операциях купли-продажи земли или жилья - люди несведущие. А ведь скольких проблем и даже семейных трагедий можно было бы избежать, будь мы чуть более подкованными в этих вопросах. Но даже если вы считаете себя грамотным человеком в юридических вопросах, все равно не лишним будет обратиться за помощью к специалистам официального учреждения, а не рисковать своей жизнью или деньгами, общаясь с «черными маклерами», сулящими баснословные барыши.

– У потенциального покупателя есть возможность увидеть все, как говорится, собственными глазами, – уточняет Лариса Соломанюк. – Одно дело земля или недвижимость, которую он хочет купить, в плане на бумаге, а совсем другое – в контексте местности и инфраструктуры. Наш сотрудник выезжает с потенциальным покупателем на объект и даст необходимую консультацию.

Специалисты уверены: каждый товар обязательно найдет своего покупателя. Если он окажется единственным покупателем выставленного участка для малоэтажного индивидуального строительства, то торги все равно будут считаться состоявшимися. Такие же правила действуют и в отношении продажи земельных участков. Чтобы состоялись торги по нежилым помещениям, необходимо наличие хотя бы двух покупателей.

Муниципальная собственность идет с молотка по коммерческим ценам, которые в данный момент устанавливает рынок. Принципиальная разница в том, что деньги за проданную муниципальную собственность идут в бюджет города, а не в карман частному лицу. Все сделки прозрачны, заключаются договоры купли-продажи, документы проходят государственную регистрацию в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Право на квартиру

Что касается приватизации жилых помещений гражданами, то, по словам Ларисы Соломанюк, жители Владивостока несколько активнее, чем граждане других российских городов, стремились стать собственниками своих квартир. Тем не менее на сегодняшний день в муниципальной собственности остаются 26 тысяч квартир, то есть почти 12 % всего жилого фонда города.

Как известно, бесплатная приватизация жилья была продлена в России до 1 марта 2013 года Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Но все же тем, кто по каким-то причинам не осуществил свое намерение приватизировать жилье, специалисты настоятельно рекомендуют не откладывать это дело на последние месяцы: сбор пакета документов на приватизацию в некоторых случаях требует запросов в различные инстанции – а на это тоже уходит определенное время.

Гражданин является собственником квартиры вовсе не в тот момент, когда он подал документы в отдел приватизации, а только тогда, когда договор будет зарегистрирован в Управлении Росреестра по Приморскому краю. Судя по всему, это может оказаться неприятным сюрпризом для многих – ведь в отделе приватизации ожидает своих хозяев около 600 готовых договоров, хозяева которых никак не могут выбрать время и стать собственниками квартир, в которых они пока только прописаны.

Предварительно записаться на приватизацию (во избежание очередей) можно по телефону: 614-380 ежедневно, кроме выходных.

Татьяна  Надеина.

г. Владивосток

 



← Назад в раздел