У «Восточных ворот»

Генеральный директор компании «Восточные ворота» Иван БУЛЕНОК, доступный для любого посетителя, может в свободное время рассказать любопытствующим о полувековых событиях строительного комплекса Приморья, когда он сам после службы в армии, что называется, положил первый «кирпич» в фундамент строящегося «Радиозавода». На его счету десятки ведущих предприятий – перестройка Судостроительного завода, предприятие «Эра», «Дальзавод», «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», на которых в совокупности тогда трудилось 57000 специалистов уникальнейших профессий. Вокруг этих промышленных центров формировалась социальная сфера – жилищные комплексы со школами, больницами, детскими садами, профтехучилищами, дорогами и пионерскими лагерями за городом.

– У меня только на предприятии «Стройдеталь», верите ли, работало пять с половиной тысяч человек! – словно удивляется своему прошлому Иван Иванович.

 Руководитель от Бога, специалист высокого класса, он окончил Хабаровский горный техникум по профилю промышленного и гражданского строительства, а потом – Университет хозяйственных руководителей. Он уже не мог даже в самое трудное время сворачивать с намеченного пути. Благодаря своему таланту организатора Буленок сумел создать мощнейшую индустриальную базу – целое управление механизации, транспортное предприятие, завод железобетонных конструкций, кирпичный завод в Спасске-Дальнем, щебеночный завод в Реттиховке, керамзитовый завод.

Но, когда рынок, словно карточный домик, развалил лучший в Приморье целостный строительный комплекс и все разбежались, ориентируясь на теорию «великого экономического стратега России» Егора Гайдара по своим углам в надежде стать миллиардерами, он завел профессиональную дружбу со строителями Китая, заключив договор о взаимодействии с одной из ведущих фирм Харбина. Оттуда в Приморье поступала не только рабсила, но дешевый кирпич, облицовочная и фасадная плитка.

Нормальное международное содружество переросло в необходимость иметь свою отличную от всех фирму, которая занималась бы не строительством элитного жилья, а, как в прежние времена, сооружала дома для рабочего класса, которые в кругах законодателей, зависимых от избирателей, получили очень точное название – доступное жилье! Компания Лес Карелии предлагает купить массивную доску пола - продукцию от производителя, со склада в Киеве

– «Восточные ворота», Иван Иванович, только призывают людей участвовать в строительстве этого доступного жилья или реально что-то в Приморье возводят?

– Хочу подчеркнуть: ООО «Инвестиционная компания «Восточные ворота» с 2004 года специализируется на общестроительных, отделочных, электромонтажных работах, выполняет функции застройщика-заказчика и генерального подрядчика. Проспектов мы не делали, но представляю как документ фотографии построенных нами домов, в которых ныне живут и здравствуют простые люди в Находке по адресу: улица Рыбацкая, 17в – общая площадь застройки комплекса – 6887 кв. м. 80 квартир свободной планировки, площадь квартир – от 38,9 до 74,8 кв. м. Дом с пассажирским лифтом, железобетонным монолитным каркасом.

А вот многоквартирный дом с подземной пристроенной автопарковкой в городе Уссурийске в районе улицы Ушакова. Или 88-квартирный жилой дом с мансардами по улице Героев «Варяга» во Владивостоке, который был введен в марте 2007 года. Этот дом, как и все остальные, строился по нашей особой схеме, о которой я хочу детально рассказать. Там стоимость квадратного метра для людей, особенно молодежи, обошлась… в 17,5 тысячи рублей! По этому проекту строились дома и в Находке: 80-квартирный; для нефтеперегонного завода – 100-квартирный. И сейчас для этого города есть проект на 180 квартир. Мы много строили для сел и деревень – в Увальном, Комаровке, Турьем Роге.

Районы края «Восточные ворота» особенно не беспокоят. Сердце компании болит за Владивосток, где строители сталкиваются с трудно разрешимыми проблемами, связанными с выделением земельных участков под строительство домов. Начиналось непонимание еще в эпоху правления расторопных мэров Юрия Копылова и Владимира Николаева, которые транжирили лакомые участки под строительство направо и налево – тем, кто приехал с большими деньгами из других краев и областей России. Они прикупили участки «задаром» – без конкурсов и потихоньку теперь возводят такие объекты, к которым бедным молодым семьям не подступиться. А то жилье, которое нужно для простых людей, остается обозначенным лишь на чиновничьих документах и никак не реализуется.

 Я вот, как закоренелый строитель, жаждущий строить для средних слоев населения качественно, быстро и дешево, уже три года бодаюсь с разными канцеляриями, а сдвига никакого. Главная причина, которую чиновники, как оградительный щит, выставляют, – в том, что у города якобы нет земли, и оговариваются: она, мол, есть, только распоряжается ей край и все вопросы должен решать департамент по земельным отношениям и градостроительству администрации Приморского края. И идет она не по чьим-то там нуждам, а с аукционов.

Оценка той земли, которая «пятнами» еще сохранилась в городе,  производилась по сумасшедшим тарифам, и потому в последние три года во Владивостоке через аукцион ее продали мало: она оценивалась по заоблачным ценам – четыре с лишним тысячи рублей за один квадратный метр. А на квартиры по существующим нормативам для «малогабариток» нужно минимум 100 квадратных метров, плюс еще территория для благоустройства, места под автомобильную стоянку. Если по нашим самым низким расценкам в городе жилье продается за полтора миллиона – квартиры размером от 40 до 50 кв. метров, то надо прибавить еще полмиллиона за землю. Возмущенно я говорю государственным спекулянтам: «А вы землю эту рожали, обрабатывали?» Кто имеет право назначать столь непомерные ставки за нее? Положение о земле сотворено вполне естественно – законами: Кодексом о земле, Градостроительным кодексом, а на местах оценка происходит в результате личного творчества чиновников – кому сколько надо и сколько захочется.

Во Владивостоке (мы собирали такую информацию) за квадратный метр построенной современной квартиры нужно платить до 70 000 рублей и больше. Кто-то раскошеливается, но основная масса людей такое жилье не может купить. Мы же разработали проект, где стоимость квадратного метра, сдаваемого под ключ, обходится максимум в 35 000 рублей за квадрат.

 Каким образом происходит удешевление? У молодой семьи денег, естественно, нет, и мы ей предлагаем, как в советское время: приходите, уважаемые, и лично участвуйте в строительстве – сам себе строй жилье. Безусловно, молодой семье какие-то денежки нужно будет вносить – 12 000, а может быть, 15 000 рублей за метр, остальное – идет со строительной фирмой расчет за физические работы. Такое было у нас во Владивостоке в 70-е или 80-е годы, да и в Москве в большом микрорайоне Каширы практиковался подобный метод кооперативного строительства. Вот и мы предложили создавать для молодой семьи кооператив жилищного строительства, когда, с одной стороны, земля выделяется бесплатно, хотя с другой – происходит подключение стройки к теплоснабжению, электроэнергии, подаче воды, канализации, что, в свою очередь, составляет просто космические расходы – тысяч шестьсот добавляется к первоначальным расчетам!

 Тем не менее в прошлом году руководство «Восточных ворот» рискнуло предложить свой проект в администрацию края, встретившись с вице-губернатором Владимиром Андреевичем Баланом, профессионально знающим проблемы строительства в условиях рыночного времени. Он с одобрением отнесся к нашей идее и доложил губернатору Сергею Дарькину. В короткий срок было подготовлено постановление №258 от 25 июля – там детально прописали многие вопросы: радостно было то, что финансирование всех подсоединений администрация предложила возложить на бюджет!

 В дальнейшем, на мой взгляд, важно было создать более четкую систему расчета стоимости жилья для молодой семьи, в которую следовало бы включить, скажем, решение той же проблемы с землей. Пока же, к сожалению, ее оставили в зоне конкурсного состязания. И потому получилась неразрешимая задачка: от чего хотели уйти, к тому же пришли - и хороший документ по строительству жилья для молодой семьи как бы повис в воздухе.

Тем не менее с момента его принятия мы легко нашли во Владивостоке два участка, где можно хоть завтра начинать строить два солидных дома для молодежи. Руководство «Восточных ворот» полагало, что решение краевой администрации найдет живой отклик в мэрии краевого центра. Потому как обе административные инстанции  в этот период были очень заинтересованы в решении молодежной проблематики: еще 14 мая 2003 года принималась краевая целевая программа «Квартира молодой семье» на 2002 - 2010 годы (утверждена она была и постановлением Законодательного Собрания Приморского края № 306). В ней ставилась, но так до конца не разрешилась цель – повышение доступности жилья для молодой семьи, программа декларировала серьезные определенные льготы. Но… и тогда возникали сложности со стоимостью квадратного метра малогабаритной квартиры, она была заоблачной - до 2000 долларов США.

За восемь лет много утекло в Тихий океан воды, но состояние с молодежным жильем мало изменилось. Напротив, ситуация даже ухудшилась, власти вновь и вновь возвращаются к теме продления подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» как в Приморском крае, так и во Владивостоке в рамках федеральной программы «Жилье». Город разработал и в 2009 году принял долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» до 2012 года.

 В этих рамках, мы полагали, краевое постановление взволнует мэрию. К сожалению, реакция была нулевая. Понимаю: город сейчас активно готовится к саммиту, идет строительство по многим фронтам, надо делать дороги, канализацию, водоснабжение.

– Тем не менее жилищное направление, особенно для обеспечения молодоженов, остается стратегическим: в Приморском крае продолжает высокими темпами развиваться миграционный процесс: только за девять месяцев по статистике из Приморья убыло 4919 человек, тогда как за такой же период 2009 года – в два раза меньше. Большинство уезжающих - экономически активное население, молодые, образованные люди, не реализовавшие себя в Приморье. Не обидно ли?

– Обидно! Тем более наш вариант – не просто культурно-массовая работа с молодежью, профессиональная ориентация, а обеспечение человека самым главным – жильем, что прежде всего «прикрепляет» молодых людей к оседлости. Если учесть, что наш метод и для административных органов, и для строительных подразделений – абсолютное благо. В условиях ассоциативной самоорганизации строительного комплекса – под крышей СРО «Альянс строителей Приморья» третий год действуют 180 крупных и средних организаций, мы могли бы задействовать мелких строителей, обеспечивая людей работой.

– И что «Восточные ворота» намерены делать дальше?

– Нет, мы не успокаиваемся – давим сейчас на Минрегионразвития, на президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, который теперь вместо Минстроя по Дальнему Востоку хорошо решает проблемы через Госдуму и Совет Федерации. Используем иные пути, чтобы убедить, доказать и двигаться вперед в этом новом (и старом, как мир) деле строительства жилья. Пошли даже, преодолев стеснения, к правительственному «куратору» Дальнего Востока – направили документы Владимиру Путину. И президента Дмитрия Медведева не обошли. Пока, на мой взгляд, колеса правительственной машины четко срабатывают по Дальнему Востоку, – возможно, из высших инстанций реакция на наш документ будет! А чтобы она была подконтрольной общественности, эти документы по строительству жилья для молодой семьи мы выставили в Интернет. С другой стороны, подумалось, наш опыт может лечь на стол регионов Дальнего Востока, да и других краев и областей страны.

Мне казалось, что строителям могут оказать помощь законодатели края и города, где есть молодежные Советы, которые, мы чрезвычайно за это благодарны, уже поддержали нас. Правда, документа от них пока никакого не получили. Что касается Законодательного Собрания края, то оно заняло странную позицию, говорят нам: «Пусть на Законодательное Собрание выйдет администрация края, депутаты ее поддержат».

– А какова реакция самой молодежи, интересно?

– Реакция на инициативу строителей более чем положительная – люди согласны работать: кто инженером, у кого-то есть машина, кирпичи может возить, тот родственника может пригласить потрудиться, другой готов прийти сам в субботу и воскресенье. Кто как может. С кем бы я лично ни говорил, абсолютно все заявляют: «Да, готовы!».

– А вот сколько квартир, скажем, «Восточные ворота» могут соорудить на двух обнаруженных вами во Владивостоке площадках?

– Там можно построить 1300 квартир. Но, как я уже неоднократно подчеркивал, нас сдерживает главная проблема – непомерная плата за землю. Не ведаю, как отреагировали на наши запросы Госдума и Совет Федерации: пытаюсь узнать через приморских депутатов, на каком уровне документы застряли – кто конкретно и почему задержал, кто-то это дело, видимо, лоббирует, чтобы не возникло прецедента. А пока суть да дело, мы работы не приостанавливаем: предметно взяли и создали МЖСК на земельном участке, которым занимаемся на улице Героев «Варяга»; там вступило в кооператив более 40 пайщиков. Ведем, надеясь на положительный результат, их учет – принимаем заявления, естественно, не оформляя договоров. Есть уже председатель МЖСК, юрист. Кстати, меня – генерального директора –  избрали членом правления. Возникают проблемы, которые по ходу следует решать, и мы их преодолеваем.

 Вы спрашивали, сколько квартир могут «Восточные ворота» построить на двух площадках. Мы пересчитывали как-то варианты будущего: при удачном решении проблемы с оплатой земли «Альянс строителей России» может строить по нашему дешевому проекту малогабаритные однокомнатные квартиры для молодых. Во Владивостоке не менее 20 000 семей. В городе, чтобы закрыть эту проблему, надо построить 200 домов. В принципе – при таком решении – включить в программы губернатора и мэрии  разработку проблем и поручить все это строителям «Альянса», которые имеют и квалифицированные руки, и технику. В пределах восьми лет люди будут жильем обеспечены.

Записал

Николай БРАТЧИКОВ.

 



← Назад в раздел