Ордер за ветхость!

Виды на новострой
До последнего времени чету Лапниковых в Благовещенске держала разве что работа. Старая, гнилая бревенчатая квартира дореволюционного года постройки, да еще и «без удобств» портила все оптимистичные планы на будущее.
– Родственники давно на запад зовут. Там вроде и цены на жилье ниже, и выбора больше, чем здесь. Конечно, жаль все бросать: здесь родились, выросли, образование получили. На новом месте все пришлось бы заново начинать. Не жизнь, а сплошное становление на ноги, – рассуждает Светлана Лапникова. – Пока решили не торопиться. Ждем обещанного правительством переселения в новые квартиры. Конечно, надеемся и верим. У нас другого выхода нет.
Пересмотреть планы на переезд молодую семью заставило обещание властей вплотную заняться ветхо-аварийной проблемой. Проект осуществляется в рамках целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в муниципальных образованиях Амурской области в 2010 - 2011 годах".
– Под застройку в Благовещенске выбран один из кварталов микрорайона Северный. Это будут дома до трех этажей, определенной планировки. Кроме того, часть домов планируется строить в рамках программ по обеспечению жильем молодых семей и детей-сирот. В текущем году по областному центру все намеченные планы нужно выполнить. У нас просто нет другого выхода. В противном случае пропадут средства, которые выделены городу из фонда реформирования ЖКХ по 185-му федеральному закону, – отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Валерий Леонов.
Помимо благовещенцев переезда из старых бараков наконец дождутся жители городов Свободного, Райчихинска, других населенных пунктов Приамурья. Кстати, многие уже успели вкусить радости долгожданного новоселья.
Реанимация общаги
Сразу 60 семей города угольщиков переселились в благоустроенные квартиры. Это бывшие жители старых деревянных бараков, стены которых помнят даже трудовые подвиги райчихинцев в годы Великой Отечественной войны. Любопытно, что большой дом переселенцам строить не пришлось. Для решения проблемы потребовались чуть более 80 миллионов рублей и реанимация заброшенного фабричного общежития.
– Я много лет в старинном бараке провел. Дом щитовой, все сыпется – как внутри, так и снаружи. Вместе со мной – семья дочки с зятем и внучками. Удобств минимум, а ведь нам всем хочется по-человечески пожить, – перечисляет прошлые неприятности житель райчихинского поселка Зельвино Владимир Вырупаев. – И вот такая радость на старости лет. У нас была надежда сменить жилье, но если честно, то верилось в это с трудом.
– Полы прогнили, щели кругом, внутрь заходить страшно, не то что жить. А чего вы хотите – дом 41-го года постройки, - присоединяется к диалогу владелица частной прогнившей развалюхи по улице Октябрьской Лариса Кузнецова. – Только благодаря программе переселения удалось квартиру получить.
У советского поколения райчихинцев есть масса поводов для исторической гордости. Один из них - местная обувная фабрика, которая некогда славилась своей продукцией далеко за пределами Приамурья. К сожалению, предприятие не пережило периода перестройки, с годами зачахло, иными словами - обанкротилось. Лишь фабричная коридорная общага на улице Победы, 65 долго служила немым напоминанием о трудолюбии обувщиков. Типовая панельная постройка лет 15 назад оказалась размороженной, постояльцы-производственники, оставшись не у дел, тихо разбежались. Здание долго зияло пустыми глазницами оконных проемов и напрашивалось на снос.
– Три года назад мы вплотную занялись расселением владельцев ветхого жилья. Ежегодно удавалось сносить по семь старых бараков и, в конце концов, обеспечить полноценным жильем примерно 240 семей. В итоге обратили внимание на заброшенное общежитие, стоявшее без окон, без дверей. Хочу сразу отметить – каких-то особых проблем не возникло. От нас требовалась только инициатива, – рассказывает мэр Райчихинска Владимир Шумилов. – Мы обратились к губернатору, с его одобрения вошли в целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовили документацию, а строители провели обследование здания и взялись за работу.
В результате сегодня мы можем переселить в благоустроенные квартиры сразу 60 семей. Если будем работать в том же ключе, то проблема старых построек перестанет быть актуальной для Райчихинска за три последующих года. В ближайшие месяцы планируется сдать в эксплуатацию два новых дома для жителей ветхих бараков.
Реконструкция общежития шла всего четыре месяца. За это время строители провели перепланировку. Спартанско-коридорный проект превратился в набор современных комфортных квартир, рассчитанных как на одиноких жильцов, так и на большие семьи. Максимальное количество комнат – четыре.
Новостройку лично принимал губернатор. Осмотрелся, заглянул в ванную, потрогал отопительные батареи.
– Это квартиры, которые отвечают всем необходимым требованиям, в кухнях установлены печки, тепло, уютно, – отметил после экскурсии Олег Кожемяко. – В целом впечатление приятное.
Ремонт производился по принципу «под ключ». 77 миллионов рублей на реконструкцию выделил федеральный бюджет, еще пять миллионов в рамках софинансирования – Амурская область. Перед заселением дом освятил православный священник. Чтобы жилось в нем спокойно и радостно.
Свой малоэтажный угол
Поистине большое новоселье ожидает строителей БАМа. Их жилищные проблемы десятилетиями не могли найти места в больших строительных проектах. В старых вагончиках, бытовках и мрачных бараках временных поселков уже выросло новое поколение северян.
В их пользу начала работать пилотная государственная программа «Переселение граждан из ветхого жилого фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа, расположенного в зоне БАМа на территории Амурской области». Бамстроевцев расселят в столице Байкало-Амурской магистрали – городе Тында.
В общей сложности на реализацию этого масштабного проекта планируется потратить свыше 7 миллиардов рублей, из которых более 1,5 миллиарда – средства областного бюджета.
Другое ключевое направление в решении жилищных проблем касается детей-сирот. На квартиры для них региональная казна дает 414 миллионов рублей. Средства направляются по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011 - 2013 годы». Всего планируется построить 48 домов, на 368 квартир в 18 населенных пунктах области. В большинстве случаев выпускники детских домов обретут свой угол в малоэтажных, быстровозводимых четырехквартирных домах.
Помимо прочего в Благовещенске возможна реконструкция общежития под жилой дом, в котором также получат квартиры дети сироты либо молодые семьи.
– Мы сейчас просчитываем эти вопросы, планируется, что это будет инвестиционный проект. То есть инвестор вложит в него свои средства, а мы затем будем выкупать жилье, – пояснил Валерий Леонов.
Численность молодых семей, участников программы «Обеспечением жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, являющихся работниками бюджетной сферы», достигает двухсот.
В целом предпринимаемые шаги повлияют на оздоровление жилищного рынка Приамурья, уверены в региональном правительстве. Активизация строительной отрасли смягчит ценовую политику на рынке жилья, попутно даст дополнительные рабочие места, уменьшит число желающих уехать из региона.
Андрей Анохин.
г. Благовещенск
 



← Назад в раздел