Павел Инюточкин: «В строительстве предпочитаю классику»

«За ночь ровно на этаж подрастает город наш…» Слова этой известной песни смело можно отнести к амурской столице. Красивый, удобный, с развитой инфраструктурой и равными возможностями для всех его жителей – так, по словам горожан, должен выглядеть современный областной центр. И в том, что Благовещенск год от года растет и хорошеет, – немалая заслуга ООО «АНК-холдинг» – компании, которая является одним из лидеров строительной отрасли региона.

Проделав за 17 лет сложный путь от малого предприятия к большому холдингу, эта компания успешно ведет бизнес сразу в нескольких секторах экономики: в строительстве, сельском хозяйстве, на рынке ГСМ, которые сегодня реализует оптом. Имеет три большие нефтебазы, свою гостиницу, ресторан и медицинский диагностический центр. Используя передовые технологии, предприятие работает почти во всех районах Приамурья. Строительное направление развития холдинга, по словам его генерального директора Павла Инюточкина, сегодня является одним из приоритетных и самых перспективных.

 

Начинали строить для себя

А начинали десять лет назад с возведения автозаправочных станций – построили их 11 за четыре года в городах и крупных селах Амурской области. В январе 2004 года под крылом АНК появилось новое предприятие – ЗАО «Амурская строительная компания», которое взялось уже за полномасштабное строительство жилых домов и офисных зданий.

– Создавали АСК скорее по необходимости, чем с далеко идущими планами, – признается Павел Инюточкин. – Надо было обеспечить жильем своих работников. Мы с первых лет создания компании уделяли и сейчас уделяем большое внимание условиям труда, жизни и отдыха сотрудников, где бы они ни работали – в нефтяном бизнесе, строительной отрасли или аграрном секторе. Для наших селян, к примеру, возвели несколько двухквартирных жилых домов в Толстовке, где выкупили контрольный пакет акций хозяйства «Ленинское» и стали поднимать животноводство. Потом построили общежитие и кафе, где молодежь может проводить свободное время. В 2010 году благодаря нашему холдингу появился ряд домов малоэтажной застройки в районном центре Ивановка.

– Павел Николаевич, а свой первый многоквартирный жилой дом в Благовещенске построили тоже ради своих сотрудников?

– Да, ради них. Квартиры в новостройке реализовали сначала среди работников холдинга, – естественно, по ценам чуть ниже сложившихся на городском рынке недвижимости. Остальные выставили на продажу, и на них сразу же нашлись покупатели. Было это в 2005 году. Мы тогда увидели, что, несмотря на конкуренцию, строительный бизнес в Приамурье весьма выгоден, решили развивать это перспективное направление. И уже через два года Амурская строительная компания стала лидером среди строительных организаций, возводящих жилье в областном центре, которых, кстати, в Благовещенске уже тогда насчитывалось порядка пятнадцати. Сегодня их еще больше.

Конкурентоспособность и стабильность

– Как при таком большом количестве строительных компаний вам удается быть конкурентоспособными на рынке строительства жилья?

– Чтобы не сдать свои позиции и развиваться дальше, наши предложения должны быть приемлемы и по цене, и по качеству для населения, которое будет делать выбор, у кого покупать. Поэтому создали полный цикл строительных работ – от отведения участков, возведения фундаментов под новые здания, изготовления стройматериалов до продажи готовых объектов недвижимости. В этом главное отличие Амурской строительной компании от многих организаций, занимающихся аналогичной деятельностью в регионе.

Мы используем в строительстве собственные материалы и сырьевые ресурсы Амурской области. У нас есть свои цеха для производства железобетона и металлоконструкций, где наши монтажники выполняют работу по созданию различных металлоформ.

Раньше был целый завод железобетонных изделий. К сожалению, кризис, который пережила строительная отрасль в 2009 году, вынудил нас свернуть ряд программ. Некоторые активы пришлось продать, чтобы решить какие-то свои проблемы. В частности, мы продали завод ЖБИ. Сегодня поставили модуль, который производит бетон и небольшой ассортимент продукции. А в перспективе намерены восстановить завод на нашей базе. Для этого все есть: и планы, и проекты, и поставщик.

Плюс ко всему АНК-холдинг имеет свой цех по производству металлопластиковых окон - используем один из лучших немецких профилей «Века», столярный цех, автотранспортное предприятие, где сегодня насчитывается около 20 единиц техники.

Сумели мы сохранить кирпичный завод, который построили в Возжаевке Белогорского района. В той местности находятся залежи высококачественной глины, наиболее пригодной для кирпичного дела. В год сегодня производим 4 миллиона штук керамического кирпича, из которого возводим дома. За 10 лет построили в Благовещенске почти 1500 квартир.

Продажей квартир и гаражей занимается еще одно подразделение холдинга – «Торговый дом АНК». Такой подход экономически оправдан: собственная инфраструктура дает нам определенную стабильность в плане ценообразования, позволяет планировать поступления финансовых потоков и гибко реагировать на изменения рынка. Имея большой задел, можем варьировать, подстраиваться под то, что необходимо сегодня потребителю.

Качество подтверждается эксплуатацией

– Павел Николаевич, любого покупателя новой квартиры интересует в первую очередь качество жилья.

– И мы за него отвечаем. У «АНК-холдинга» есть лицензии «Заказчика» и «Застройщика». А у Амурской строительной компании, входящей в состав холдинга, – лицензия на ведение всех видов строительных работ генподрядчика. Поэтому мы можем контролировать весь процесс строительства – от отведения участков до продажи готовых объектов. В холдинге создана специальная группа технического контроля. В ее функции входит тщательный анализ качества построенных объектов недвижимости.

Мы не только строим жилье, но и потом его сами эксплуатируем. У нас есть компания ООО «ЖКХ АНК». Она берет на обслуживание те квартиры, которые мы продаем людям. Причем мы стремимся не только обеспечить качество жилья, но и создать условия комфортного проживания в возведенных нами домах, пытаемся наладить с собственниками жилья хорошие отношения. И это не трудно. Мы сами строили, отвечаем за качество и знаем, какими будут затраты на эксплуатацию.

Хочу заметить, что жилищно-коммунальное хозяйство АНК получало награды от «РАО ЕЭС России» как «Лучший потребитель тепловой энергии среди предприятий ЖКХ». Это говорит за себя.

Строительная классика

– Сегодня в строительной отрасли внедряется в производство много новых технологий – монолитно-каркасное домостроение, краспан, или так называемые вентилируемые фасады, специальные утеплители, которые используются при монтаже зданий.

– Все это хорошо, но я придерживаюсь консервативного способа строительства. Если есть возможность возводить дома по классической схеме – из качественного экологического кирпича, в данном случае это керамический кирпич, то, на мой взгляд, такой способ предпочтительнее. Такие здания теплые, прочные – простоят столетия. К примеру, я был в Голландии. Там едешь по каналу, а на некоторых зданиях стоит дата: 657 год. Еще России не было, а люди этот дом уже построили, и он до сих пор стоит.

Иногда мы идем на упрощение, удешевление, но не берем во внимание срок эксплуатации здания. Сегодня за счет этого мы экономим, но что достанется будущим поколениям? В Благовещенске половину зданий нужно сносить – в свое время строили панельные «хрущевки» с деревянными перекрытиями, теперь все надо менять. А это дополнительные затраты.

Я не хочу, чтобы наши дети опять все за нами переделывали. Надо строить так, чтобы дома стояли как можно дольше. Тем более что у нас есть для этого свое сырье – глина для производства экологичного керамического кирпича.

Мы для себя давно определили девиз: «АНК строит на века». И прилагаем все усилия для того, чтобы оправдать эту амбициозную заявку на прочность.

Ирина Ворошилова.

г. Благовещенск

 

 

 



← Назад в раздел