Реквием по «хрущевке»

Ученые Хабаровского края продолжают поиски решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, в частности капитального ремонта домов постройки 50 - 60-х годов.

По данным Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, в капитальном ремонте нуждаются более половины «хрущевок», а вот источник финансирования работ просматривается только один - тариф на ремонт и содержание жилья. В замене нуждаются кровля и инженерная инфраструктура, лифтовое хозяйство и электропроводка. Затраты на такие виды работ по стране измеряются триллионами рублей. Однако бороться с наследием прошлого государство своим гражданам предлагает в одиночку, а про свои платежи в течение десятилетий просит забыть. Очевидно, что средств на капитальный ремонт у собственников жилья недостаточно, однако проблему рано или поздно придется решать.

– Управляющим компаниям предложено начать ремонт, но, исходя из сути договора с собственниками жилья, они заинтересованы в извлечении прибыли, – считает директор ДальНИИ рынка, профессор Вадим Заусаев. – Денег, собираемых сейчас по графе «за ремонт и содержание жилья», хватает только на косметический ремонт и содержание самих управляющих компаний. В их ведении сотни домов, и, по сути, картина прошлых лет повторяется. Ремонту подлежит один из 10 домов. Деньги по программе капремонта из фонда реформирования ЖКХ освоены, хотя это мало кто заметил. Продолжение работ требует дополнительных средств, а жить «хрущевкам» осталось в лучшем случае 20 лет. Спасибо нашим отцам и дедам, которые строили дома со сроком эксплуатации до 100 лет. Стратегические вопросы развития региона можно решать только после того, как найдется решение проблемы капремонта. Замечу, что в Японии или Китае такой вопрос не стоит. Там срок эксплуатации домов – 50 лет, после чего они сносятся, а на их месте вырастают новые. Программы переселения у нас пока возможны только в Москве. В целом вопрос дотационности регионов страны возник не без участия государства, а раз так, то за свою политику оно должно отвечать выделением на капитальный ремонт субсидий. В противном случае дома рухнут, и удержать население на Востоке России уже не удастся. Ученые института не ограничиваются вариантом решения вопроса капремонта, а ставят проблему глобально:

– Давайте посмотрим, как строятся современные жилые комплексы – с каким запасом прочности и качеством строительных материалов. Уверен, что срок эксплуатации домов, построенных с максимальной экономией материалов, а также на базе изношенной инженерной инфраструктуры, измеряется не 50 годами, – говорит Вадим Заусаев.

 – Чтобы предупредить проблему - досрочный ремонт новостроек, необходимо начинать реализацию программы малоэтажного строительства. И здесь вклад государства должен быть более весомым – субсидировать не менее 50 процентов стоимости строительства загородного дома, – подчеркивает он.  

 



← Назад в раздел