Михаил СОРОКИН: «Особое внимание – к проектам развития Хабаровского края»

– Михаил Николаевич, почему ваш выбор остановился на проектах водоснабжения и водоотведения?

– В условиях недостаточного финансирования в посткризисный период с разработкой таких проектов можно было бы и повременить. Но строительство портовой особой экономической зоны скоро начнется, а без очистных сооружений привлечение крупных инвесторов невозможно, так как любой инвестиционный проект должен проходить экологическую экспертизу. Сегодня сточные воды в Советской Гавани практически без очистки сбрасываются в море, а значит, получить положительное заключение экспертов будет нельзя. Согласно планам правительства России в 2011 году страна должна стать членом ВТО, поэтому проект становится обязательной частью программы развития любой территории.

– На каких условиях можно реализовать такие проекты при недостаточном уровне финансирования из краевого и федерального бюджетов?

– Строительство очистных сооружений можно вести только при условии софинансирования из бюджетов всех уровней. Но мы знаем, что дефицит краевого бюджета осложняет успешное решение задачи. Меня всегда настораживают заявления членов правительства края относительно социальной направленности бюджета. Уже более 60 процентов его доходной части уходит на социальную поддержку населения. Необходимо вкладывать и в реальный сектор экономики, тогда на социальные программы появятся деньги в виде налогов. Между социальной направленностью и проеданием бюджета тонкая грань – ее нельзя переступать. В 2010 году нам удалось значительно продвинуться в проекте водоснабжения и водоотведения города Бикин. При поддержке Министерства ЖКХ края разработана комплексная программа развития ЖКХ города Бикин. Проект вынесен на конкурс инвестиционной комиссии по выделению средств из внебюджетного Фонда на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ капитального строительства в ЗАО «Корпорация инвестиций». Продвигается по этой программе и город Советская Гавань. Из внебюджетных федеральных фондов можно при грамотном подходе получить до 50 процентов средств на осуществление проектно-сметной документации безвозмездно и 50 процентов расходов на строительно-монтажные работы под шесть процентов годовых с кредитными каникулами до пяти лет. Это хороший вклад в развитие края. Если не воспользуемся таким предложением, то все затраты на проект в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ лягут в тарифы, но это непопулярное решение. Сумма инвестиций в проект сооружения очистных и питьевого водоснабжения города Бикин составит порядка 1,2 миллиарда рублей в течение 15 лет. Краевой бюджет такие инвестиции не осилит, поэтому условия, предложенные экспертной группой, для нас привлекательны. Пятидесятипроцентное софинансирование Министерство ЖКХ края гарантирует. Мы рассчитываем на успешное решение поставленной задачи в соответствии с планом правительства страны по реформированию ЖКХ. В апреле разработка комплексной программы развития Советско-Гаваньского района будет завершена.

– Какие другие задачи вы решали в ходе поездки в Советско-Гаваньский район?

– Администрация Советской Гавани в соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ по энергосбережению разрабатывает программу повышения энергоэффективности городского хозяйства. Это одна из ключевых программ, направленных на модернизацию ЖКХ, в том числе и при строительстве объектов ПОЭЗ. Совместно с комплексной программой развития района и проекта очистных сооружений она послужит толчком в наращивании объемов жилищного строительства. Развитие ПОЭЗ будет нуждаться в новых квартирах и объектах коммунальной сферы. Но инженерные сети изношены, очистных сооружений нет, поэтому решил поддержать реализацию проекта, так как получить технические условия на подключение новых коммунальных объектов там невозможно. Речь идет о закупках прочных полиэтиленовых труб, установке приборов учета энергоресурсов, замене газовых ламп освещения на светодиоды. Необходимо внедрение инновационных технологий в строительстве, причем с привязкой к северным условиям. Экономическая составляющая структурных изменений такова, что замена, например, газовой лампы освещения на улице дороже самой лампы. Мы пришли к выводу о необходимости отказаться от устаревших газовых ламп и перейти сразу на более высокий уровень. Светодиоды хоть и дороже, но с учетом стоимости замены ламп оказываются более эффективными. Они служат 50 тысяч часов и более, то есть в 10 раз дольше. Разработаны антивандальные силиконовые плафоны в подъезды, и они не требуют дорогостоящей утилизации. Ведь только на запуск и разогрев газовых ламп требуется огромный расход электроэнергии. После встречи с главой администрации города появилась уверенность - программа ресурсосбережения в Советской Гавани будет выполнена.

– Как, на ваш взгляд, идет строительство портовой Особой экономической зоны в Советской Гавани?

– Основная проблема – в отсутствии логистики. Не решим задачи развития транспортной сети – инвестор в ПОЭЗ не пойдет. Речь идет о низкой пропускной способности железной дороги в направлении Советской Гавани. Об этом говорят и уже действующие в Ванинском порту инвесторы. Однако без новой железнодорожной ветки, тоннелей и автодороги не обойтись. Особенно остро стоит вопрос строительства дороги Лидога - Ванино, по которой движутся грузы, в том числе и на Сахалин. Проблема лишь в недостаточном финансировании. Строительных мощностей у нас достаточно, и при наличии средств завершить возведение объекта можно в течение одного - полутора лет. Средств краевого бюджета в объеме 350 миллионов рублей хватит на укладку трех километров дорожного полотна. Мои возможности по обеспечению софинансирования из внебюджетных фондов для предприятий социальной сферы и промышленных предприятий на разработку проектно-сметной документации и на выполнение работ капитального строительства по проектам развития Хабаровского края сегодня как никогда востребованы. Проектам следует уделять особое внимание, так как бюджет края остается дефицитным.

Андрей СМИРНОВ.

 



← Назад в раздел