«Якутпроект»: от истоков к совершенству

– Василий Матвеевич, ваш институт, несмотря на столь юный возраст, имеет длительную историю.

– Первое проектно-сметное бюро в Якутии было основано в 1931 году при Народном комиссариате коммунального хозяйства республики. За эти годы накоплен колоссальный опыт проектирования и строительства в экстремальных условиях Крайнего Севера, который бережно передается от поколения к поколению проектировщиков и строителей. В конце 80-х годов в Якутии была огромная проектная организация «Якутгражданпроект», в которой работало около 700 сотрудников,  в некоторых районах республики существовали его филиалы. В конце 90-х годов прошлого столетия, в тяжелые перестроечные времена, когда по всей стране практически ничего не строили, на его базе были созданы два проектных института, в том числе и наше предприятие ОАО «Республиканский проектно-изыскательский институт «Якутпроект», которое возглавил наш генеральный директор – Заслуженный архитектор Республики Саха (Якутия), Почетный архитектор Российской Федерации, лауреат Государственной премии РС (Я) Иван Степанович Андросов. Официальным днем рождения института «Якутпроект» является 1 марта 1999 года. Он один из ведущих проектных институтов не только в Республике Саха (Якутия), но и в Российской Федерации, осуществляет свои проектные разработки в различных направлениях – от градостроительного планирования территорий городов и сел нашей огромной республики, проектирования зданий и сооружений жилищно-гражданского и производственного назначения, автомобильных дорог и мостов, инженерно-геологических и изыскательских работ до проектирования в области газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения населенных пунктов. Структура института позволяет выполнять полный комплекс предоставляемых проектных услуг.

– Над какими проектами работаете сегодня и какие наиболее значимы за последние годы?

– Объектов очень много. Среди наиболее крупных и значимых, из тех, что украсят город Якутск, – пассажирский терминал аэропорта «Туймаада» общей площадью 17 400 кв. м, спортивно-зрелищный комплекс на 3000 мест общей площадью 26 500 кв. м, где уже завершается монтаж основных несущих металлоконструкций. Начато строительство плавательного бассейна с чашей 50 на 25 метров со зрительными местами, общежития на 961 место Северо-Восточного федерального университета. Вторая очередь Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета общей площадью 16 100 кв. м, лыже-роллерная трасса в городе Алдане с биатлонной зоной, железнодорожный вокзал в поселке Нижний Бестях с инженерным обеспечением вокзала с большим количеством объектов грузового района, Национальная библиотека на 2 млн. томов в Якутске с общей площадью 5000 кв. м и многие другие объекты. Еще один очень интересный проект – туристический рекреационный комплекс «Северный мир» в пригороде Якутска. Там вместе с Министерством по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости РС (Я) планируем создать кластер с отображением самобытной культуры народов, живущих в Якутии. Здесь будут представлены музеи этнографии, а также объекты отдыха, в том числе круглогодичный горнолыжный спуск. Территория большая, так что фантазии наших проектировщиков есть где развернуться.

Сегодня наш институт считается одним из стабильных предприятий республики, мы вошли в плановое русло, знаем, какие объемы будут в следующем году, наш портфель пополняется новыми заказами, поэтому наши сотрудники работают с уверенностью в завтрашнем дне. Более того, мы теперь имеем возможность выбирать не только то, что выгодно, но и что интересно с профессиональной точки зрения.

– В каком архитектурном стиле вы работаете?

– В самых разных. Сегодня архитекторам дана большая свобода, фантазия не ограничивается. Например, пассажирский терминал аэропорта «Туймаада» и национальная библиотека в Якутске выполнены в стиле «хайтек» с использованием элементов национального колорита. А железнодорожный вокзал в Нижнем Бестяхе, административное здание МВД РС (Я), жилой комплекс в 59-м квартале Якутска – в классическом стиле.

– А кроме таких крупных объектов что вы проектируете?

– Практически все – от индивидуальных жилых домов до жилых комплексов и проектов планировки жилых кварталов в Якутске и других крупных городах республики. Это школы и больницы, объекты соцкультбыта. В Верхнеколымском районе в поселке Зырянке мы запроектировали комплекс объектов и внеплощадочные инженерные сети мини-ТЭЦ, в составе водозаборных сооружений с водоочистной станцией для обеспечения питьевой водой и отоплением жителей поселка и технической водой для нужд ТЭЦ.

 Нам интересно участвовать в конкурсах по разработке объектов жилья, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, физической культуры и спорта с дальнейшей перспективой типового применения со строительством во многих районах республики. Они не очень высоко оплачиваются, но это престижно – войти в каталог типовых проектов. В настоящее время в стадии разработки находится концепция экспериментального животноводческого комплекса на 400 голов с использованием биогазовой установки для отопления всего объекта. Специалистам нашего института пришлось изучить международный опыт такого вида системы отопления. К слову, это второе новшество в этом направлении, а первый эксперимент, показавший положительные результаты, - коровник на 50 голов в пригороде Якутска с применением принципиально новых видов фундаментов на вечномерзлых грунтах и полистиролбетонных блоков в качестве наружных ограждающих конструкций. Институт, кроме того, занимается реконструкцией памятников архитектуры в Якутске. Так, архитектурный комплекс «Старый город» в столице республики – творение наших архитекторов и специалистов. Нам удалось реконструировать исторические деревянные застройки XVII - ХIХ веков и каменное здание бывшего казначейства.

 Еще один вид работ, с которыми к нам обращаются муниципальные образования, – разработка генеральных планов населенных пунктов, а теперь и схемы развития территорий, которых требует новое законодательство. За последние несколько лет институтом разработаны генеральные планы таких населенных пунктов республики, как города Якутск, Нюрба, Среднеколымск, поселки Нижний Бестях, Чернышевский, Светлый, Удачный, Усть-Нера, Ленинский, Зырянка, села Оленек, Чурапча, Бердигестях, Амга, Михайловка МО «Соморсунский наслег», Табага, Дябыла, Мындагай, Хаптагай, Хону, Верхнеколымск и другие.

– «Якутпроект» занимается и проектированием реконструкции дорог?

– Да, в институте есть специальный отдел городских дорог. Так, в конце прошлого года для улично-дорожной сети Якутска мы сделали проекты по реконструкции девяти центральных улиц, включая такие большие, как улицы Дзержинского, Петра Алексеева, Ярославского. Это весьма трудная, кропотливая работа, ведь город застроенный, везде проходят инженерные сооружения и коммуникации. Так что проектировщику приходится быть виртуозом.

– Я знаю, что по вашим проектам строят различные здания и далеко за пределами Республики Саха (Якутия).

– Это действительно так, участие в открытых конкурсах позволяет принимать участие в конкурсах по всей стране. По нашим проектам построены многоквартирные жилые здания по бульвару Гагарина в Иркутске и по ул. Кирова в Анапе Краснодарского края. У нас накоплен весьма значительный опыт работы с российскими корпоративными заказчиками, такими как ОАО «Сургутнефтегаз», АК «АЛРОСА», ОАО «Проекттрансстрой», ОАО «Трансмост» и другими. А нашими партнерами по цеху являются ведущие проектные институты в различных регионах России, Москве и Санкт-Петербурге.

Представительства нашего института располагаются в Мирном и Москве. Наращивают свое производство наши подразделения – ООО «Якутпроект-Строй», которое занимается строительством жилых домов в населенных пунктах, и цех ООО «Якут-проект-К», выпускающий полистиролбетонные блоки для наружных ограждающих конструкций.

– Вы взяли высокую планку.

– Иначе нельзя. Хочу еще сказать, что наш институт получил допуски по экспертизе других проектов. С 2003 года разработана, внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества. Ежемесячно с руководящим инженерно-техническим составом и в производственных подразделениях института проводятся совещания по качеству выпускаемой продукции. Уже традицией в нашем институте стали дни качества, которые мы проводим еженедельно по всем видам работ, разбираем ошибки, анализируем то новое, что появляется в нашей отрасли. К нам приезжают специалисты из других институтов по обмену опытом, а наши работники стараются повышать свой квалификационный уровень на различных семинарах и курсах.

– А результат?

– Если  в 2003 - 2005 годах в ежегодных рейтингах Российской Федерации мы занимали 21 - 23-е места, что само по себе достаточно престижно, учитывая огромное количество проектных институтов в России, то в последние годы мы были уже на 8-9-м месте среди лучших и эффективных институтов России, а  в 2010 году удостоились диплома 2-й степени победителя VI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию и фирму аналогичного профиля за достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях. Кроме того, мы участвуем в конкурсах и фестивалях и на Дальнем Востоке, и в Москве – ежегодно два - четыре проекта занимают ведущие места. В 2007 году Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств удостоил наш институт Дипломом «Победителя II Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии» – за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов. В 2009 году наш проект пассажирского терминала аэропорта в Якутске получил золотой диплом на 13-м Дальневосточном фестивале «Зодчество-2009», проходившем в Хабаровске. А наш проект реконструкции старого города в столице республики удостоен диплома Союза архитекторов России на Всероссийском фестивале «Зодчий-2009» в номинации «За возрождение и сохранение традиций деревянного зодчества». И, наконец, в 2010 году на региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» нам присужден Диплом победителя в номинации «За развитие рынка труда». «Якутпроект» – член НП СРО «Северный проектировщик», НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве», а также ассоциации «Росгражданпроект».

– Василий Матвеевич, вы сказали, что ваш институт открыт всему новому.

– Это так. Институт идет по новым рельсам. Все новое воспринимается и принимается как должное и коллективом,  и руководством «Якутпроекта». Это касается и современных программных комплексов в проектировании, и организации рабочих мест в целом. Это раньше архитекторы, инженеры-строители, инженеры-сантехники стояли за кульманами, теперь каждый, независимо от возраста, владеет в совершенстве компьютером и может работать в 3D.

– Расскажите о вашем коллективе.

– У нас работают 200 человек, средний возраст – 36 лет. Во многих проектных институтах произошел кадровый разрыв: когда строительство было в упадке, многие высококлассные специалисты уходили, а молодые не шли в эту профессию, она была не востребована. Институту удалось этого избежать. В коллективе работают вчерашние выпускники центральных вузов и местного факультета и ветераны, которые начинали в конце 50-х, зубры. Это заслуженные работники строительного комплекса республики – главный инженер проекта Александр Александрович Петров, начальник отдела расчетов и инвестиций Галина Васильевна Филиппова, заместитель генерального директора Василий Максимович Деркач, главный архитектор института Иван Ильич Шишигин, ведущий архитектор Юрий Иванович Холмогоров, наш генеральный директор Иван Степанович Андросов. Активно работает Совет молодых специалистов, который кроме производственных вопросов занимается организацией культурно-массовых, спортивных мероприятий и праздников.

– Вот об этой стороне жизни вашего института поподробнее.

– Здесь у нас тоже все в порядке. Это ежегодный медосмотр, доплата на оздоровительные мероприятия (лечебный массаж, тренажерный зал, спортивный зал, каток, плавательный бассейн, спортивная рыбалка), бесплатное для работников обслуживание в поликлинике и стационаре Якутского филиала академии наук СО РФ.

Ветеранам института, ушедшим на пенсию, ОАО «РПИИ «Якутпроект» производит доплату к пенсии, в зависимости от стажа работы в институте, и приглашает их на все торжественные и праздничные мероприятия, проводимые институтом. У нас есть свое племенное хозяйство, так что молочной продукцией и мясом обеспечены. Вместе катаемся на лыжах, ездим на рыбалку, проводим национальный праздник Ысыах, участвуем в спортивных состязаниях и спартакиадах. Это политика руководства нашего института. В «Якутпроекте» трудится большой интернациональный коллектив, это настоящая кузница кадров, ведь многие малые проектные фирмы в нашей республике укомплектованы выходцами из нашего института.

– Василий Матвеевич, поздравляю вас и весь ваш коллектив с 75-летием строительной отрасли Республики Саха (Якутия). Успехов и удачи!

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 

 



← Назад в раздел